Продажа городской земли требует ревизии

1373

14 ноября 2017, 15:45

В конце октября на заседании рабочей группы Саратовской области, посвященном проблемам обманутых дольщиков, председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил об очень важных фактах: под видом строительства жилых многоэтажек из городской собственности выводятся за бесценок участки городской земли.

Собственно, ни для кого не стала новостью и схема вывода земельных участков из городской собственности: земля берется в аренду под одни цели, а затем через слушания вид назначения участка меняется на коммерческую застройку многоквартирными домами. Так и получается, что земля стоимостью несколько десятков миллионов рублей "уходит" за десятки тысяч рублей. Это самым плачевным образом сказывается на состоянии городского бюджета. На том же заседании было озвучено, что бюджет Пензенской области за счет продажи земли под застройку пополнился на 1 млрд. рублей за год, а бюджет Саратова за тот же период получил всего лишь 40 млн. рублей.

Депутат Государственной Думы Николай Панков обратился в правоохранительные и надзорные органы, а также к главе Саратова Михаилу Исаеву с предложением создать рабочую группу по проведению ревизии продажи городского имущества за последние 10 лет. Общественная палата поддерживает это предложение, поскольку считает, что в таких делах необходим контроль общества! Если вспомнить недавнее прошлое, то именно благодаря непримиримой общественной позиции удалось разобраться с аналогичным выводом из городской собственности участка земли в Октябрьском ущелье. В итоге город получил около ста квартир для работников бюджетной сферы.

Уверен, рабочей группе будет, чем заняться.

Общественная палата уже инициировала широкое обсуждение этой темы с участием правоохранительных органов, депутатов разных уровней, органов исполнительной власти 14 ноября в областной научной библиотеке.

Предварительно полученная информация вызывает достаточно много вопросов, на которые необходимо найти ответы

Но один вывод можно сделать уже сейчас: земля – это наше общее достояние, и она должна служить людям, а не становиться средством обогащения отдельных лиц.

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день