2017. Опять все отнять и поделить?

1189

17 ноября 2017, 09:48

Под такой светлой мыслью прошло 16 ноября 2017 г. заседание Совета Общественной палаты Саратовской области. Тема заседания: «Об эффективности механизма предоставления земельных участков».

В ходе заседания были приведены примеры эффективной земельной политики - это Пензенская область, в бюджет которой поступил миллиард рублей от продажи земли и.. совсем другой политики Саратовской области, где, по словам Александра Ландо, за последние десятилетия! проведено 3 (три!) конкурса в результате которых в бюджет поступило 30 млн. рублей.

Об этом же говорил и начальник управления прокуратуры Саратовской области Олег Петров:

https://youtu.be/_-ewbL5ENEc

Прокуратурой выявлены нарушения во многих районах области и в самом областном центре: «Администрация Саратова систематически допускала случаи предоставления земельных участков без торгов для целей, не связанных со строительством. В последующем назначения этих участков изменялись на строительство. Таких участков более 180.»

Ого! Воскликнет удивленный читатель. но как же так могло произойти?! Где были правоохранительные органы все эти десятилетия?

Да, читатель. И мы о том же. Этот вопрос задаем и мы всем и на всех уровнях.

Но, не будем излишне критичными. Важно, что власть сегодня начала движение в правильном направлении. Есть политическая воля навести порядок. Мы это видим. Спасибо Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, Губернатору области, депутатскому корпусу и неравнодушной общественности.

Так в чем проблема?

Проблема есть. На заседании Общественной палаты прозвучали предложения, которые с энтузиазмом приняли представители муниципальной и региональной власти. Коротко они прозвучали именно так: «отнять и поделить». Правообладателям земельных участков, которые были сформированы и предоставлены с нарушением Закона, будет предложено оплатить их стоимость по кадастровой оценке. Такой революционный подход вызывает недоумение. Ибо предполагается, что это коснется не только тех, кто являлся участником теневых схем, но и добросовестных приобретателей – собственников квартир в МКД, построенных на таких участках – иными словами – ВСЕХ.

Применительно к земельным участкам под многоквартирными домами это может привести к катастрофическим последствиям.

Такая инициатива однозначно вызывает вопросы. Тем более, как инициатива от Общественной палаты! В чем вина собственников квартир? Хотелось бы прояснить позицию общественной палаты. И увидеть правовую оценку таким предложениям.

Прозвучали на заседании слова и в адрес дольщиков домов Художественного училища - бывших и настоящих. В вину им ставится право граждан на судебную защиту. Это уже совсем нонсенс. Если у правоохранительных органов есть установленные факты махинаций – то привлекайте виновных к ответственности! Не мы ли, дольщики, десятилетие стучались во все двери, обращая внимание на ситуацию, которая может привести к чрезвычайным последствиям?!

Народная мудрость гласит:

«Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

Может быть в этом ответ?

Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день