"Я, юный наследник казачьей славы…"

1060

25 ноября 2017, 09:35

Пятьюдесятью тремя юными членами пополнился отряд кадетов Татищевского района. 23 ноября на тожественной церемонии посвящения в кадеты учащиеся классов кадетско-казачьей направленности трёх школ района произнесли клятву и им были вручены погоны. 

Три года назад благодаря совместной инициативе Татищевского станичного казачьего общества Саратовской области, Волжского Казачьего войска и администрации Татищевского муниципального района в школах райцентра, села Вязовка и деревни Македоновка были созданы классы кадетско-казачьей направленности для активного военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, привития детям любви к своей Родине и знаний православных традиций. Юные кадеты проходят основательную физическую подготовку, обучаются военным дисциплинам и успешно представляют свои школы на различных районных соревнованиях. Во многом благодаря им отряды лицея и Македоновки в конце сентября стали победителями районной военно-спортивной игры «Зарница» в своих группах.

На «Зарнице» же атаман Татищевского станичного казачьего общества Александр Мурзин предложил главе района по примеру ряда школ Саратова и ещё около двадцати районов области, относящихся к казачьему Округу, организовать в Татищевском районе кадетские классы. Павел Васильевич предложение одобрил. С первоклассниками начали заниматься строевой подготовкой, учеников постарше начали готовить к принятию присяги, знакомили с историей казачьего движения, традициями, бытом и атрибутикой казачества, встречались с родителями…

- Бывший на той игре Сергей Семёнович Собянин также заинтересовался, хотя он со своими воспитанниками из Македонской школы уже занимался казачеством, но преимущественно фольклором. Сейчас для кадетов церемония принятия присяги именно его подопечными и получения ими погон стала захватывающей и впечатляющей. Если с юными кадетами в школах района будут работать так же, как и он, наше движение будет расширяться и углубляться, - уверен Александр Мурзин.

Сегодня сводный отряд юных кадетов принимает солидное пополнение: 18 школьников из Вязовки, 11 из Македоновки и 24 –лицеистов. Все они, в нарядной и красивой кадетской форме, чинно восседают в первых рядах актового зала Татищевского лицея, где проходит незабываемая для них, виновников торжества, церемония принятия их в кадеты. Весьма интересно и глубоко символично, что два отряда вели на присягу… девочки. Отрядом новоиспечённых кадетов Македоновки командует симпатичная, с едва заметными веснушками на лице восьмиклассница Екатерина Видяпина, отрядом лицеистов – Александра Галкина. Если маленькой Саше ещё только предстоит познать тяжёлое, но благородное дело кадетов и казаков, то Катя его уже испытала и успешно, не подведя отряд, выступила два месяца назад в «Зарнице», внеся вклад в победу своей команды.

В актовом зале лицея, где кроме юных виновников торжества из трёх школ района, собрались их родители и учителя, поздравить ребят пришли глава района Павел Сурков, благочинный Татищевского округа протоиерей Алексий Субботин, атаман Татищевского станичного казачьего общества Александр Мурзин.

Вот юные кадеты из Македоновки – знаменосец Максим Мальцев в сопровождении двух ассистентов – Владислава Пронина и Сергея Широкова вносят знамя Татищевского станичного казачьего общества. По традиции я поздравил юных воспитанников казачьих классов:

- Господа кадеты, прежде всего хочу поздравить всех тех, кто сегодня примет эту присягу, сделав в своей жизни большой и важный шаг. Очень радует развитие казачества в вашем районе. Татищевцы приняли активное участие в недавнем областном фестивале «Казачок». Хочется сказать особые, тёплые слова благодарности в первую очередь главе района Павлу Васильевичу Суркову за помощь и поддержку в развитии детского казачьего движения. Ведётся военно-патриотическая работа, постоянно проводятся игры «Зарница». Думаю, вы растёте достойными сынами своей малой родины. Хочется пожелать вам всем всего самого наилучшего в жизни, чтобы вы учились хорошо, слушались родителей, не забывали, что вы – казаки, и соблюдали заповеди и традиции, которые завещаны нам нашими предками. Наше государство и Президент Владимир Владимирович Путин, а он является казачьим полковником, активно поддерживают развитие казачества в Российской Федерации, он подписал стратегию развития российского казачества, вас поддерживают и на местном уровне местные власти, и губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Поэтому я думаю, что казачьему роду нет перевода. С праздником!

Со знаменательным событием юных кадетов поздравил атаман Татищевского казачьего общества Александр Мурзин:

- Ребята, вы сегодня впервые принимаете присягу, получаете погоны и становитесь членами казачьего кадетского братства. Берегите честь мундира. Будьте достойными кадетами!

Наступает волнующее и незабываемое мгновение торжественного вручения погон и приведения к присяге. «Отряд! Смирно»» - звучит команда командира отряда Вязовской школы, и отряд, чётко чеканя шаг, выстраивается у сцены. Звучит текст присяги:

- Я, юный наследник казачьей славы, добровольно вступая в ряды кадетского братства Волжского казачьего войска, перед лицом своих братьев казаков, родителей и учителей обещаю с честью и достоинством нести высокое звание кадета, быть верным сыном (дочерью) родной земле саратовской и великой России, уважать старших, не обижать слабых, почитать своих родителей…

В ответ раздаётся дружное:

- Обещаю!

- … возрождать православную культуру и казачьи заповеди…

- Обещаю!

… строго соблюдать христианские и казачьи заповеди…

- Обещаю!

- … следуя заветам предков, самоотверженно защищать своё Отечество…

- Обещаю!

- … если же я нарушу это торжественное обещание, то пусть меня осудят мои близкие и пусть падёт на меня презрение моих товарищей по кадетскому братству. Слава России!

- Слава России!

Мною и Александром Мурзиным были вручены погоны каждому кадету.

Вскоре это же событие наступает и для юных кадетов лицея. Но процедура принятия присяги и получения погон македоновцами происходит совершенно иначе: по очереди каждый кадет с вытянутой шашкой в руках произносит наизусть присягу, затем, чеканя шаг, проходит к знамени на сцене, коленопреклонённо целует его и возвращается в строй.

После завершения процедуры посвящения в кадеты с благословением к ним обратился благочинный Татищевского округа протоиерей Алексий Субботин:

- Сегодня для ребят важный день – они произносят слова торжественного обещания казачат. Мы гордимся, что с каждым годом классов казачьей направленности становится всё больше на земле татищевской. Особая благодарность учителям, которые воспитывают наших детей в духе казачьих традиций, и наставникам из числа казаков. Рассчитываю, что юные казачата станут достойными продолжателями казачьих традиций, и надеюсь, что родители им в этом помогут. Изучение культуры, истории, обычаев и традиций казачьего народа – первый шаг к усвоению принципов уважительного отношения к труду, старшим, присяге на верность Родине – это выражение готовности в будущем её защищать. Уверен, что из нынешних казачат вырастут истинные патриоты нашей Родины.

С поздравлениями и напутствиями к юным казакам обратился глава района Павел Сурков:

- Дорогие друзья, уважаемые земляки. Вы только вслушайтесь в эти слова «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Мы сегодня с вами являемся участниками знаменательного и замечательного события – продолжения возрождения русской нации. Казалось бы, громкие слова. Но на самом деле – нет. К сожалению, мы, взрослые, многие очень серьёзные и фундаментальные вещи воспринимаем как спектакль, потому что мы сами в этом спектакле, который поставили, являемся участниками, оцениваем его и критикуем. Казалось бы, маленькие дети, они ещё многого и многого не понимают, формируют их родители и наша школа. И от того, как вы относитесь к тому, что сейчас здесь происходит, так оно и будет.

Мы все хотим с вами комфортно жить в стране, где обустроены улицы, а в домах царит благополучие. А кто это нам должен сделать? Ответ один – мы сами. Каким образом? Любым способом, помогая друг другу и поддерживая друг друга. Но это возможно сделать только в обществе, в котором царит порядок и каждый занимается своим делом и каждый оценивает своё дело сам, а не оценивает другого. И создание три года назад классов казачье-кадетской направленности послужило этому началом. Сейчас этих классов в районе девять. Через восемь лет их будет тридцать три - любящих Родину, знающих своё родство, корни, историю, русскую православную веру и понимающих, что такое дисциплина. Но это будет только тогда, если классные руководители не будут к этому относиться формально.

Мы сейчас видели три школы, - продолжил Глава, - одна из них небольшая, маленькая в деревне Македоновка, вдали от оживленных трасс, где дорога приходит в тупик. Тридцать семь учеников – и вы увидели результат, результат работы взрослого человека, который профессионально подходит к делу.

Я уверен, что из этих детей обязательно что-то получится – эта школа показывает лучшие результаты на всех мероприятиях, значит тем, кто хочет так же добиваться высоких результатов, стоит видеть и анализировать, делать выводы и принимать решения! Но для этого надо трудиться везде. Я очень хочу, чтобы этот замысел взрослых людей, желающих изменить свою жизнь к лучшему, - чтобы наша Родина была самодостаточной, богатой, сильной, независимой и никого никогда не боялась и никогда не насмехалась над самой собой, - свершился. Я благодарен Сергею Семёновичу Собянину и офицерам-наставникам в кадетских классах лицея и Вязовской школы: эти люди в маленьких учебных заведениях делают глобальное дело огромной страны.

Хотелось, чтобы мы все вместе всё это воплотили в жизнь. А результаты дадут о себе знать очень скоро. И когда в лицее будут одиннадцать классов организованы в кадетские – с такой армией любого врага можно побеждать…. Одна форма чего стоит. Наполните её содержанием…

Поздравляю, господа кадеты, с первыми в вашей жизни погонами. Думаю, в скором времени благодаря вашему труду на этих погонах появятся определённые знаки отличия.

Раздаётся команда Александра Мурзина: «Встать! Равнение на знамя! Знамя вынести»! Церемония завершается выступлением юных танцоров и солистов из творческих коллективов района.

Теперь юных кадетов ждут большие дела и большие поступки. Хочется пожелать им быть упорными и настойчивыми в преодолении любых трудностей, чтобы они, будущие солдаты, помнили о своём призвании Родину защищать… И надеяться, что такие слова, как честь, слава и преданность Отечеству для них станут важными словами в жизни и учёбе, которые должны найти подтверждение в делах и поступках на своей малой родине.

Рейтинг: 1.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день