Кто, если не мы?

1182

7 декабря 2017, 18:38

Гражданский форум  Саратовской области в этом году проходит в стенах Саратовской государственной юридической академии. И прежде всего я хочу поблагодарить ее ректора, депутата Саратовской областной Думы Сергея Суровова за гостеприимство, за отличную организацию работы форума. Были предоставлены самые лучшие аудитории, работали волонтеры, пресс-центр, участников центра ни на минуту не оставляли без внимания. Академия уже не раз принимает Гражданский форум и остается одним из самых надежных наших партнеров!

Многие со мной согласятся, если я скажу, что нынешний Гражданский форум Саратовской области, собравший более тысячи активных жителей региона, получился самым насыщенным из всех, что проходили у нас в последние годы. Только переговорных площадок заявлено и работало 20! И мы никому не навязывали темы, никого не понуждали «проявлять активность». Во-первых, темы для обсуждения задает сама жизнь – это и благоустройство, и экология, и здравоохранение, и культурное наследие, и межнациональные отношения, и взаимоотношения власти и бизнеса, и правовые вопросы, и многое другое.

Если сопоставить прошедшее пятилетие с точки зрения развития гражданского общества, то нынешний форум ясно дает понять, как далеко мы ушли вперед от того, с чего начинала свою работу Общественная палата Саратовской области в самом начале своего пятилетнего пути. И тогда, на рубеже 2012-2013 годов, жители региона, наши НКО были деятельны, но сегодня эта активность возросла многократно. Об этом свидетельствуют все возрастающие суммы президентских и других грантов, которые выигрывают наши НКО, и разнообразие интересных и полезных дел. И, самое главное, результаты всего этого, которые очевидны.

Сегодня ни один проект, заявленный властью, не проходит вне контроля общества. Вспомните хотя бы реконструкцию улицы Волжской – здесь каждый шаг сверял общественный совет. То же самое происходит в Вольске при реконструкции городского парка. И так должно быть везде. Ведь даже те вопросы, которые возникают у жителей в итоге преобразований на Привокзальной площади, на бульваре вдоль улицы Рахова возникают из-за недостаточной информированности жителей. Значит, надо уделять этой стороне больше внимания, действовать более активно, доводя до людей необходимые сведения, советуясь с ними. Об этом мы тоже говорили сегодня на заседании переговорной площадки с участием губернатора области Валерия Радаева.

Развитие гражданского общества в регионе дало и неожиданный эффект. Я имею ввиду проблему обманутых дольщиков. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с группой людей, пострадавших от безответственных застройщиков, а оказалось, что таких у нас – более 50 домов! Почему проблема была закрыта от общества, ведь эти люди живут не на обитаемом острове, но за последнее 20-летие количество пострадавших идет на тысячи! То есть, не скрывая остроты вопроса, хочу задать его всем: почему мы проморгали проблему? То же самое и с земельными участками, аудит которых начинается опять же спустя много лет после того, как городскую землю буквально растащили по кусочкам. Кто, если не мы, общественники, должны будоражить власть, задавая ей и такие неудобные вопросы, показывая реальность самых сложных проблем?

Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день