Уж что-что, а право-то мы имеем

1946

10 декабря 2017, 11:02

10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав человека». И сегодня как раз он – великий День прав человека.

 Предлагаю всем нам, начиная с сегодняшнего дня, не жаловаться больше по своим уголкам-норкам на бесправие, а отстаивать свои права на деле.

Есть у нас свобода слова? Значит  вправе мы говорить то, что думаем. И не в интернете, не на кухне, не в углу под лавкой – а в реальности, публично. Просто честно, в глаза, говорить все, что мы считаем нужным, – начальству, сильным мира сего, президентам-депутатам-губернаторам, всем.

 Есть свобода собраний? Значит можно нам спокойно собираться на митинги,  на встречи с оппозиционными лидерами – с кем угодно, с тем и собираться. Вот пусть каждый и ходит, куда ему вздумается, и не боится, что его увидят-запишут, на работу-учебу сообщат, пожурят-накажут-выгонят.

 Есть право на отдых? Тогда можем мы не позволять разным нахалам взваливать на нас лишнюю неоплачиваемую работу; можем не писать лишних бумаг, не ходить в свое свободное время на не интересующие нас мероприятия.  

И это не будет ни гражданским подвигом, ни смелым поступком – это будет просто НОРМАЛЬНЫМ положением дел. На бумаге-то все права у нас записаны, так что закона при этом мы не нарушаем, напротив – соблюдаем. Следует всего-навсего взять данные нам Конституцией права – протянуть руку и взять. А пока не возьмём, нашими они не станут.

И это должны делать все мы, каждый. Потому что трудно брать свои права в одиночку, и очень легко всем вместе.  Но начать следует с себя, а другие подтянутся.

И если каждый из нас сможет реализовать собственные, вроде бы крохотные, личные права, свои с виду маленькие частные свободы, то и случится торжество закона – получится настоящее правовое государство.

Все ж очень просто. И все в наших руках.

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день