Почетных граждан все больше, а реального Почета - меньше

605

11 декабря 2017, 16:05

На исходе ушедшей недели официальный портал районной администрации разместил новость под названием: "В Собрание Балаковского района поступило ходатайство от Совета ветеранов Балаковского района о присвоении звания «Почётный гражданин БМР» Морозову Альберту Васильевичу". Быть может, он станет 80-ым по счету...

Для ясности - регламент присвоения звания в Балакове выглядит примерно так: кто-либо ходатайствует о том, что гражданин такой-то достоин Почета в буквальном смысле слова. Собираются документы - трудовая, наградная книжки, грамоты и прочее - и сдаются в горсовет либо в районное Собрание. Далее - без какой либо фильтрации - объявляется прием отзывов и предложений - письменный и по телефону. Понятно, что народ наш интерактивами особо не избалован - в подавляющем большинстве случаев отзывы если и поступают, то сугубо положительные – от родни и знакомых номинанта. На этом этапе также никакого отсеивания не происходит. Наконец, финишная прямая – голосование депутатов…

Почему об этом так подробно? Дело в том, что за пятилетку своего недавнего депутатства в районном Собрании автор этих строк неизменно входил в состав небольшой комиссии по подсчету «почетных» голосов и оглашал их с трибуны.

В среднем мы рассматривали по 3 кандидатуры в год, всего 15 или около того. Хорошо если из них отклонили человека 4-5. При этом остались в памяти два «номинанта», называть по фамилиям которых не стану. Один, живущий в 1-ом микрорайоне - из когорты строителей и созидателей - лично излавливал каждого райдепа и «присаживался ему на уши» до тех пор, пока избранник не ставил подпись за его выдвижение. Иначе от него было не отвязаться!

Другой, недавно ушедший от нас в мир иной, был не менее деятелен в продвижении себя – нашел меня по мобильнику, начал склонять к «верному голосованию», умоляя дать мобильники других депутатов.

В глаза говорить человеку, что он ведет себя в корне неверно, язык не поднимался. Мы отделывались туманными «буду иметь в виду»…

Тем «ходокам», к слову, мы звания и не присвоили. Как раз потому что те превзошли все границы приличий. Но даже голосуя ЗА того или иного человека, я не припомню ни одной фамилии!

В наш созыв звание получали хорошие тренеры, замечательные педагоги, видные энергетики и строители – но ни одной фамилии я не помню – хоть бейте меня кистенем!

Специально навел справки – за 40 лет существования звания Почетный гражданин Балакова – с 1977 года – им было удостоено 32 (городское звание) и 47 (по линии района). От павших героев былой войны до трибунов современного Балакова Сергея Нестерова и Анатолия Калашникова.

Итого – 79 человек - целая Аллея Славы, причем львиная доля Почетных граждан обрела этот статус уже в этом веке. Не обесценивается ли тем самым звание при такой массовости? Достаточно ли для этого быть отличным работником и достойным гражданином? Кто вправе дать ответы на эти вопросы?

Пока же вспоминаю саму процедуру, когда на звание претендовало сразу четверо человек. При получении листочков-бюллетеней для тайного голосования коллеги добродушно шутили на манер детской считалки про сороку-ворону: этому дадим, тому дадим…

Тогда мы никого не отсеяли потому что работало (и тогда, и сейчас) правило простого большинства.

Сменивший нас созыв райсобрания плодотворно продолжает то же дело, не отказывая вообще никому! Уверен, сама система присвоения звания давно себя изжила. И вместо большинства голосов нужно изменить норму на единогласное решение – быть может даже и с делегированным, например, в общественную палату района и области права наложения вето.

Предлагаю депутатам городского и районного уровня подумать над этим вопросом - уверен, подобную неловкость за ситуацию испытывают многие.

Иначе Почетных граждан у нас будет все больше, а реального Почета все меньше.

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день