Перезагрузка СЖР: курс на обновление

694

18 декабря 2017, 14:37

Семинар для заволжских "районок" стал объединительным. Он прошел по инициативе журналистов "Краснокутских вестей" провести семинар на их территории для редакторов соседних районов по итогам съезда Союза журналистов России. Живое общение невозможно заменить даже большим количеством публикаций, поэтому три делегата приняли в нем участие: редактор вкладки "Мы вместе" в Саратовскую областную газету "Регион 64" Тамара Тишкова, председатель Большого жюри Владимир Рязанов и я, как руководитель отделения.

В семинаре приняли участие редакторы восьми районных газет Заволжья, а также журналист саратовской газеты "Репортер" Ольга Летувет.

Мы побывали в редакции, познакомились с коллективом, осмотрели уютные кабинеты. Семинар проходил в соседнем здании - в читальном зале районной библиотеки, где к нам присоединился глава администрации Краснокутского района Дмитрий Уполовников. Он рассказал о том, что благодаря оперативности и креативности коллектива налажена обратная связь с жителями района. Когда на встречах задают вопросы, которые поднимает газета, это воспринимается, подчеркнул он, как вполне нормальный диалог.

Череда приветствий и поздравлений продолжилась вручением билетов новым членам Союза журналистов России. Ими стали редактор газеты "Краснокутские вести" Елена Фатеева, журналисты этой газеты Валентина Алпатова, Инна Бородкина, Светлана Отрокова, Юлия Попова, Елена Сотникова. Членский билет был также вручен Светлане Даутовой, редактору газеты "Заря" Советского района. Все они были приняты в Союз журналистов на заседании правления в начале года.

Деловая атмосфера съезда, его объединяющий смысл повлияли на принятие решения также объединиться, возродить традиции регулярных встреч на "кустовых" летучках, которые когда-то проводил Союз журналистов, в целях обмена опытом, учебы, повышения творческой работы. Единогласно решили создать объединенную организацию членов СЖР Заволжских СМИ и ветеранов, проживающих в этих районах. На сегодня только в "Краснокутских вестях" трудятся семь членов СЖР, а в других редакциях чаще по одному, два.  В объединенной организации, посчитали участники семинара, появятся новые возможности приобщения к общероссийским событиям, в том числе, участие в форумах, фестивалях, конкурсах социальных проектов, которые будут проходить через СЖР. Единогласно избрали Елену Фатееву секретарем объединенной первичной организации.

Владимир Рязанов подчеркнул, что Союз журналистов сохранил независимую профессиональную позицию и новое руководство ставит цель усилить работу по определению статуса журналиста, повышению престижа и социальной защищенности, добиваться звания Заслуженный журналист России. Он отметил, что единомыслие неприемлемо в творческой среде, но и оппонирование должно быть цивилизованным. Есть инструменты саморегулирования, принятые в сообществе   этические нормы. Широкой публике не важно знать о наших спорах и противоречиях. Курс на обновление, профессиональную учебу, проведение конкурсов должен дать новый импульс.

Тамара Тишкова уловила в атмосфере съезда, в выступлениях делегатов больше уверенности в завтрашнем дне. Появилась надежда, что журналистские расследования будут реально поддерживаться, а за игнорирование критики и отказы на запросы редакций будут вводиться штрафы.

Список проблем, с которыми живут наши районки, - не длиннее, но и не короче, чем в других регионах: отсутствие кадров, высокие тарифы "Почты России" на подписку, изношенное оборудование, маленькие зарплаты и низкий статус сельского журналиста. Но все-таки смысл семинара был не в том, чтобы скорбный перечень проблем вспомнить. Редакторы говорили о связях с читателями, рассказывали о конкурсах, о газетных акциях, о тех, кто помогает. Районная газета, по их убеждению, остается нужной своим читателям, надо только помочь раскрыть потенциал.

Никто не придумал лучше и надежнее пути к аудитории, как вовлекать в творческий процесс жителей территории. Я рассказала о лучших проектах, ставших победителями фестиваля "Вся Россия". Формула успеха проста, но труднодостижима, если не проявлять больше активности, если не ставить в центр человека и его жизнь.

На семинаре говорили о том, что, если не хватает правовых знаний, у реготделения есть опыт партнерства с Центром правовой поддержки СМИ, созданного СГЮА. Надо обращаться и получать поддержку. Ольга Летувет предложила взаимодействовать с Президентской академией, выпускники которой могут создать проект развития и продвижения районной газеты.

Время, проведенное в Красном Куте, прошло плодотворно. Саратовские журналисты совершили экскурсию в Краснокутский музей краеведения, но не успели осмотреть все достопримечательности. Летом решили побывать на месте приземления Германа Титова, в Дьяковском лесу, которые включены в туристический маршрут района.

Саратовское региональное отделение благодарит депутата областной Думы Андрея Беликова за предоставленный комфортабельный транспорт.

Намечаем провести семинары с подобной программой в Энгельсе, Балашове, Вольске или Балакове. Сейчас договариваемся.

А в Балашове побываем обязательно! В конце января "Балашовской правде" исполняется 100 лет, и многие редакторы хотят приехать, чтобы поздравить коллег с юбилеем, поддержать Андрея Максудова, которого недавно назначили главным редактором.

Лидия Златогорская

Фото Ольги Летувет

Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день