Вспоминая Василия Маргелова

555

27 декабря 2017, 17:13

Сегодня в средней общеобразовательной школе № 43 Саратова прошел Урок мужества, приуроченный к 109-й годовщине рождения Героя Советского Союза, генерала армии, создателя современных воздушно-десантных войск Василия Маргелова.

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали: Никуленко Николай Николаевич – первый заместитель председателя Саратовского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, гвардии полковник, Жук Сергей Николаевич – заместитель председателя Саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников», ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной звезды,  Нестеров Сергей Прохорович – член Саратовского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мероприятие началось с торжественного построения воспитанников казачьих классов МОУ «СОШ № 43» и гостей мероприятия на Аллее казачьей славы. Здесь, в декабре 2014 года, был открыт памятный бюст Герою Советского Союза, генералу армии  Василию Филипповичу Маргелову. Участники мероприятия вспоминали жизненный путь Василия Филипповича, говорили о роли ВДВ в военной истории России.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Жук Сергей Николаевич – заместитель председателя Саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников». В частности, он сказал, что за время существования ВДВ «крылатая пехота» покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны, показала прекрасную выучку и мужество в ряде крупномасштабных учений,  в локальных войнах и военных конфликтах. В рядах десантных войск выросла целая плеяда замечательных военачальников.

Никуленко Николай Николаевич, первый заместитель председателя Саратовского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, гвардии полковник, сказал, что многие из присутствующих на данном мероприятии лично были знакомы с Василием Филипповичем Маргеловым, служили под его командованием. И отрадно видеть, что память об этом человеке и его заслугах так трепетно оберегается в 43-й казачьей школе. Ребята здесь не только участвуют в военно-патриотических мероприятиях, но и реально готовятся к службе Отечеству на гражданском и военном поприщах.

"В настоящее время казачьи традиции возрождаются по всей России, а власть и общество видят в казачестве реальную социальную силу, несущую огромный воспитательный заряд, ядром которого являются патриотизм и морально-нравственные ценности традиционных религий. Мы воспитываем юных казаков на таких примерах, как В.Ф. Маргелов. Ведь неоценимые заслуги некоторых соотечественников время стирает без следа, и мы становимся неблагодарными потомками великих предков. Но, как известно, без прошлого — нет будущего, поэтому мы пытаемся внести свою лепту в воспитании настоящих патриотов своей страны, в память прошлого во славу будущего».

Торжественная церемония на Аллее казачьей славы завершилась возложением цветов к памятному бюсту Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова.

По окончании церемонии участники и гости были приглашены на единый классный час, приуроченный к 109-й годовщине рождения Героя Советского Союза, генерала армии, создателя современных воздушно-десантных войск В.Ф. Маргелова. Особенно тронул школьников живой разговор с ветеранами ВДВ, который состоялся на классном часе, подготовленном учениками 6 «Б» класса 43-й школы (классный руководитель: Бисерова Т.В.). Своими воспоминаниями о службе под руководством В.Ф. Маргелова поделились Никуленко Николай Николаевич и Нестеров Сергей Прохорович.

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день