Эта сладкая частная жизнь

5475

6 января, 09:22

Звана была я вчера в один чудесный московский дом на предрождественский обед. 

Было по-настоящему хорошо, как бывает только в доме, который десятилетиями создаётся умными, понимающими толк в жизни, трудолюбивыми и не падкими на фанерно-пластмассовую ерунду людьми. 

С обилием книг, которые читаются и перечитываются; с картинами, написанными хозяином; с настоящей добротной мебелью; с посудой, которую не купишь в одночасье; с прелестными столовыми приборами, которыми хочется есть; с множеством радующих взгляд гостей и сердце хозяев вещиц.

И стол был прекрасным, требующим усилий и умений хозяйки, правильным и интересным был стол - индейка, жареная тыква, сладкий рис с изюмом и морковью, рождественский пудинг, зелень, соленья, грузинские соусы. После глупейшего новогоднего обжорства радовал он изыском и умом. И, как полагается умным столам, накрывался он и менялся сам собой - без суеты, без излишнего усердия, без намерения поразить или угодить. 

А беседа - что может быть прекрасней беседы с образованными людьми о разных значительных пустяках: о рецептах, о достоинствах блюд и вин; о привычках домашних питомцев, о милых хозяйственных хлопотах! Только о приятном была эта беседа и понравилась бы умнице Ниро Вульфу. 

Это был дом, где по-доброму относились друг к другу, к старикам, к животным, к гостям, к вещам - не сомневаюсь, что и ко всему миру . 

И вспомнились мне слова Василия Розанова: «Что делать? Как что делать? Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с ним чай».

Вот он, умнейший рецепт от уныния: заниматься нормальными человеческими делами, просто ЖИТЬ - ведь это же такое наслаждение! Жить со вкусом - к вещам, к словам, к любому ежедневному делу. Не объедаться, а вкушать.  

Делать мир лучше, удобнее, приятнее, красивее в своём окружении, но не только для себя - и для вселенской гармонии тоже.

Да, в быту полезно быть художником; в частной жизни замечательно быть эстетом; обед тоже может стать произведением искусства - в мелочах проявляются принципы, именно детали демонстрируют жизненные основания.

Так и было вчера. И еда вкушалась, становясь слаще от речей и негромкой любимой музыки: и вино смаковалось, открывая мысленному взору заморские лозы; и беседа текла неторопливо и замысловато, как омывающая земной диск река Океан; и французский бульдог не только умильно выпрашивал кусочки со стола, но и получал их; и почти столетняя мама хозяйки была с любовью накормлена; и горели свечи; и бронзовые фигурки на столе хранили давно ушедшее. А рождественский ангел летал над всем этим и тихо радовался. 

Один из лучших вечеров случился вчера в моей жизни и в очередной раз открыл мне красоту мира и благо человеческих отношений. 

Доброго всем Сочельника и счастливого Рождества!  

 

 

Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день