Об уполномоченном по правам народов

1892

27 июня, 17:44

В связи со вчерашней новостью об учреждении должности уполномоченного по правам народов, считаю необходимым пояснить следующее.

Идея учреждения должности уполномоченного возникла в связи с обращением в Общественную палату области представителей национальных объединений с предложением об учреждении единой должности на общественных началах. Общественная палата обратилась в профильное министерство, курирующее межнациональные и общественные отношения, чтобы совместно разработать положение об уполномоченном по делам народов Саратовской области. Проект этого положения вноситься в Общественную палату, её профильные комиссии и проведут так называемые "нулевые чтения".

В Саратовской области проживают более 160 народов, наш регион – многонационален. Проект поддерживается региональным отделением Ассамблеи народов России. Согласно проекту - это должен быть именно народный омбудсмен. Существующий омбудсмен по правам человека загружен работой по  нарушениям, по совершенствованию законодательства, правовому просвещению, развитию международного сотрудничества в сфере прав и свобод человека и гражданина. Остается колоссальный объем работы по сохранению нашего культурного достояния, защиты права на национально-культурное развитие.

В любом случае мы обязаны слышать  инициативы граждан. В связи с этим был разработан проект "Об утверждении Положения об Уполномоченном по правам народов при Губернаторе Саратовской области" по аналогии с "Положением об Уполномоченном по правам предпринимателей при Губернаторе Саратовской области". Проект может быть принят Законом Саратовской области или Постановлением Правительства Саратовской области.

Затем, в соответствии с текстом Проекта - назначение на должность Уполномоченного может осуществляться распоряжением Губернатора Саратовской области.

Проект пройдет все необходимые этапы. Да, есть у самой идеи и противники. Он единственный в своем роде в России. В похожих проектах Якутии и Камчатского края речь идет о коренных малочисленных народах, которые сокращаются в численности. Среда их существования находится под угрозой. Наш регион всегда был многонациональным, межнациональный мир и согласие необходимо укреплять, каким образом, мы вместе и будем решать.

Поэтому я со своей стороны предложил бы иное название - "Об уполномоченном по правам граждан и народов на национально-культурное развитие", на мой взгляд, оно более точно отражает функции этой должности. Под этим названием ранее вносился проект в Государственную Думу. Для регионального уровня оно более удачно.

Обращаю внимание, что речь идет о работе на общественных началах.

Рейтинг: 1.54 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день