Предложения общественников будут услышаны

5594

9 июля, 16:38

Сегодня в Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Будут участвовать как общественники, так и руководители федеральных министерств, и эксперты.

Признаюсь, обсуждаемый вопрос очень непростой, далеко не везде и не у всех сложилось одинаковое мнение к обсуждаемому законопроекту. Однако мы должны найти в этой реформе золотую середину, чтобы люди по-настоящему почувствовали, что повышение пенсионного возраста положительно скажется на размере их будущей пенсии. Тот факт, что изменения в пенсионное законодательство нужны — никто не отрицает. Реализовывать их необходимо, но с учетом мнений всех сторон, чтобы они прошли не так болезненно, как это может показаться на первый взгляд.

Мы в Общественной палате саратовской области уже обсудили этот вопрос вместе с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной, сформировали свой пакет предложений и отправили его в ОП РФ. Ясно, что изменения в пенсионную систему назрели давно, между тем предлагаемый законопроект требует всестороннего изучения и учета мнения всех граждан России. И совершенно правильно, что власть обратилась с ним к обществу. Время для изменений пенсионной системы настало, так как сейчас на одного пенсионера приходится около двух работающих граждан, что затрудняет выплаты из Пенсионного фонда.

Многие европейские страны уже провели пенсионные реформы: в Норвегии, Испании, Франции, Италии и Великобритании люди выходят на пенсию в 67 лет. Повышение пенсионного возраста прошло практически во всех странах, бывших советскими республиками. Мы ведь тоже хотим быть современной страной, но всегда при этом почему-то сопротивляемся реформам. Повышение необходимо, так как те возрастные рамки, которыми мы сейчас пользуемся, были приняты еще в 1956 году, а с того времени многое изменилось.

И все же нужно это делать постепенно, с учетом демографии и социальной ситуации. Нужно учитывать и существующий дефицит на рынке труда. Технологии переобучения пожилых у нас развиты недостаточно хорошо. Это нужно обязательно предусмотреть, проводя пенсионную реформу.

Скоро законопроект предстоит рассматривать Государственной Думе России. И я уверен, что предложения общественников будут услышаны.

Рейтинг: 1.53 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день