Деревья в Саратове никому не нужны?

1200 17

10 июля, 15:05

Все больше саратовцев обращают внимание на гибель деревьев в центре города и их неудовлетворительное состояние. Сначала липы на Волжской, теперь уже деревья на других центральных улицах, в парке «Липки», на Театральной площади, на Набережной Космонавтов – не обратить внимание просто невозможно. Особенно, если сажались деревья своими руками - в октябре 2016 г. на новой пешеходной зоне на ул. Волжская членами Общественной палаты Саратовской области было высажено 34 липы. В процессе посадки службам по благоустройству города были даны рекомендации по уходу за деревьями как со стороны экологов-экспертов Общественной палаты, так и со стороны Министерства природных ресурсов и экологии области.

Однако, в результате ненадлежащего ухода, в том числе, отсутствия достаточного полива и чрезмерного использования реагентов для таяния снега на пешеходной зоне, на сегодняшний день более половины лип больны, а часть погибла. Проблема состояния деревьев стала очевидна уже в мае, когда начала распускаться листва. Вероятно, причиной усыхания листвы могут быть и грибковые заболевания деревьев, которые подтачивают уже ослабленные плохим уходом деревья. В результате утрачено то, что хотелось бы оставить потомкам - липовая аллея на ул. Волжской, высаженная неравнодушными гражданами.

Ситуация в самом парке «Липки» выглядит не лучше: полив явно недостаточен, почва пересохшая, отсутствует подкормка деревьев, обрезка деревьев ведется хаотично. Благоустройство парка также оставляет желать лучшего – жители жалуются на плохое дорожное покрытие, разваливающиеся песочницы и лавочки. А ведь это центральный парк города, любимое место отдыха среди городской суеты!

Неудовлетворительное состояние всех зеленых насаждений в городе Саратове – результат неудовлетворительной работы служб по благоустройству Администрации МО «Город Саратов». Неоднократно мы обращались к Администрации города с предложениями от экспертов комиссии по экологии – ученых и сотрудников кафедр биологии и ботаники СГУ и аграрного университета – о том, что мы готовы помочь в уходе за деревьями, дать рекомендации по подбору, высадке и уходу за деревьями. Но от нашей помощи отказываются. Видимо, проще делать «как попало», и «будь, что будет».

Ежегодно в городе высаживаются тысячи саженцев, как силами Администрации, так и силами общественников и экологов. Однако, количество зеленых насаждений не увеличивается, т.к. саженцы просто гибнут без ухода. Гибнут и взрослые деревья – от варварской обрезки, без полива, без обработки от болезней и вредителей, без подкормки. Необходимость таких мер очевидна каждому, кто имеет свой сад или дачу. Но почему-то к нашему общему городскому саду, к зеленым насаждениям на улицах, эти очевидные меры не применяются.

Считаю, что такой подход к благоустройству и развитию областного центра недопустим, особенно к тем его улицам, которые являются «лицом города и области», знаковыми местами для горожан.

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день