Тысяча километров идей, предложений и добрых дел

15637

4 октября, 17:21

Каждый визит председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратовскую область – это пример того, как надо работать всем руководителям органов исполнительной власти и депутатам. Саратовская область – регион, который выбрал его в Госдуму, его малая родина, здесь его знают и уважают, и поэтому Володин считает своим долгом и прямой обязанностью при любом случае помогать и области, и всем ее жителям, своим землякам.

Так было и в состоявшийся во вторник и среду визит спикера. Поздно вечером Володин прилетел из Москвы, и тут же началась работа, совещания с губернатором Валерием Радаевым до трех шести утра. А через час мы уже были на пути в Перелюб, отдаленный район саратовского Заволжья, где предстояла встреча с учителями и врачами.

Должен сказать, что темы обсуждались капитальнейшие. Главное, о чем говорилось – это кадровые вопросы. Причем затрагивались проблемы не только Перелюбского района, но и всей Саратовской области, потому что в большинстве муниципальных районов картина примерно одинаковая. И об этом Вячеслав Володин говорит далеко не первый раз.

Впрочем, на заседании Совета Общественной палаты области мы накануне говорили о том же – о кадровом обеспечении муниципального здравоохранения, образования высококвалифицированными кадрами, молодыми специалистами, которых выпускают наши вузы.  Фактически лишь десятая часть молодых врачей, учителей возвращаются в свои родные села и районные центры работать по специальности. Между тем по области из 976 вакансий 520 – это медики, 225 – педагоги, и большая часть их приходится именно на сельские районы. И многие молодые сельчане поступают в вузы по целевому набору, с низкими баллами ЕГЭ, фактически отбирая бюджетные места у более подготовленных абитуриентов. В итоге, отучившись положенное и получив диплом, новоиспеченные специалисты открепляются и, вместо того, чтобы вернуться в район, остаются в областном центре или вовсе уезжают из области.

Обсуждая эту проблему на заседании Совета палаты, мы говорили о том, что необходим более строгий контроль со стороны глав районов за тем, как выполняются соглашения по целевому обучению. О том же говорили и на встрече в Перелюбе, где, кстати, присутствовали и ректоры СГМУ и СГУ – вузов, где получают профессию медики и педагоги. Говорили о том, что надо сделать для создания благоприятной среды обитания в районах, о строительстве и ремонте дорог. Когда речь зашла о современном оборудовании для ЦРБ, Володин так и ответил, что оборудование купить можно и нужно, но кто будет на нем работать? Жизненно необходимы квалифицированные врачи! В области есть примеры, когда в больницах простаивает отличная дорогая аппаратура только потому, что никто из врачей не знает, как ею пользоваться!

Понятно, что дипломированных выпускников вузов пугает перспектива жизни в районах с неразвитой инфраструктурой, а выпускники школ, сомневаясь в своих силах, опасаются ехать на учебу в Саратов. Поэтому я предложил проводить встречи поколений: надо приглашать в родные районы, молодых людей, закончивших вузы, ректоров этих вузов, устраивать встречи с выпускниками школ, делиться впечатлениями о жизни в Саратове и районе, искать и находить самые лучшие моменты и варианты этой жизни. Думаю, это поможет найти общий язык. Это предложение было принято и поддержано всеми присутствовавшими на встрече.

В разговоре Володина с жителями Перелюба, а потом и Ивантеевки, особенно проявилось настоящее отношение сельчан к председателю Государственной Думы. Его отлично здесь знают. Очень многие социальные объекты – школы, больницы были выстроены, еще когда он курировал заволжские районы, будучи вице-губернатором области, когда избирался депутатом Госдумы по этому округу. И люди знают об этом, постоянно вспоминают с благодарностью. Но и просят помощи. Так, требует реконструкции или полной перестройки школа в Перелюбе. Она сравнительно новая, 20 лет всего, но ее строили еще по старым СНИПам, а сегодня требования другие. И сейчас решается вопрос, что надо делать с ней. А спикер Госдумы поддержит решение специалистов. Для ивантеевских школьников Володин обещал выстроить новый спорткомплекс. А еще строительство дороги до Ивантеевки будет внесено в областную целевую программу. В Пугачеве начнется строительство нового современного санаторного корпуса. Также по инициативе Володина правительство области приступает к разработке областной целевой программы по развитию семи отдаленных районов, таких как Романовский, Перелюбский, Ивантеевский.  

Всюду, куда бы ни приехал Вячеслав Володин, он начинает большую работу, обозначая жителям хорошие перспективы, подавая пример руководителям в работе, оставляя везде на своем пути огромный заряд энергии. Ни одна мелочь не проходит мимо его внимания, а идеи и конкретные предложения следуют одно за другим. Вот и на этот раз 1000 километров по пути с Вячеславом Володиным стали дорогой идей, предложений и добрых дел.

Рейтинг: 1.65 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день