Кто остановит исход специалистов из Саратова?

8095 25

9 октября, 16:23

Возможно, не все понимают, что такое ландшафтная архитектура и её роль в формировании комфортной городской среде. Так вот поясняю, что ландшафтная архитектура – это архитектура открытых пространств, отрасль на стыке градостроительства и сельского хозяйства, цель которой организация благоприятной внешней среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах, пригородных и курортных зонах, сельской местности с учетом функциональных, эстетических, технико-экономических требований. Специфика отрасли состоит в том, что она имеет дело в основном с природными материалами и объектами – рельефом земной поверхности, растительным покровом, водоемами при проектировании парков, садов, скверов, лесопарков, загородных зон массового отдыха. В задачи ландшафтной архитектуры входит также озеленение и внешнее благоустройство жилых дворов, промышленных предприятий, транспортных и сельскохозяйственных объектов, включая восстановление и адаптацию садово-паркового наследия.

В нашем городе основным вузом, обучающим специалистов в области ландшафтной архитектуры, является Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова, кафедра "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство", где уже более двадцати лет есть направление подготовки "Ландшафтная архитектура". Обучающиеся (так их теперь величают)   изучают дисциплины, не только связанные с зелеными насаждениями, но и с проблемами градостроительства, кадастровой политики, историей архитектуры и садово-паркового искусства, основами композиции, проектирования, созданием малых архитектурных форм и всему тому, что осваивают студенты высших архитектурных заведений. Имеются три ступени обучения: бакалавриат, где обучающиеся нарабатывают опыт в проектировании различных объектов ландшафтной архитектуры и градостроительства в целом, магистратура – там магистранты овладевают основами научно-исследовательского процесса и аспирантура – специалист готовиться не просто стать учёными в данной сфере, а получает навыки педагогической деятельности. 

Однако в Саратовской области мало кто из выпускников ландшафтной архитектуры находит свое применению по данному направлению, даже имея "красные дипломы" и являясь победителями всевозможных престижных конкурсов! Тем не менее их с радостью ждут в Москве, С.-Петербурге, Краснодарском крае, даже в соседних областях…, но не на территориях Саратовщины! Это просто ужасно! Лозунги губернатора, чтобы специалисты не покидали "родные пенаты", получаются пустым звуком. Где им (этим "спецам") условия? Где достойная заработная плата? Где обещанные проекты с реализацией? Где вообще рабочие места? Нет у нас в регионе не специализированных отделов по ландшафтной архитектуре, решающие комплексно задачи, связанные именно с комфортной средой, а не "махание веником" по городским просторам…Нет, и проектных контор, позволяющие квалифицированно, на региональном уровне проектировать, контролировать объекты паркового строительства и комфортной среды в целом.

Буквально недавно узнаю от одной нашей выпускницы, имеющей диплом с отличием, являющейся лауреатом международных и  Всероссийских конкурсов по ландшафтной архитектуре и флористики, а также автора проектов по программе "Формирование комфортной городской среды", что ей предложили в одном из наших районных администраций города сначала убирать улицы, т.е. именно "махать метлой" или сгребать зимой снег…, а затем, через некоторое время, вызвали и  указали на оклад в пять тысяч рублей в месяц за проектную деятельность…

Господа чиновники, очнитесь! Что это за унижение? Это просто позор, а не заработная плата! Даже безработный человек получает сейчас гораздо большее пособие. Почему молодые люди, имеющие достаточно высокий потенциал и достижения, должны мериться с этим? Вот и уезжают специалисты, перспективные и амбициозные, как молодые, так и с богатым опытом! Нет, не по тому, что город или область им не по нраву, а потому, что жить как-то надо, даже уже не жить, а выживать с постоянно растущими ценами на продукты и услуги… Мы теряем эти кадры сейчас, а что будет потом? Что будет с нашей губернией и Саратовом в целом? Что за комфортная среда будет ждать нас за окном, в тех же дворах, где по десять раз идет перекладка асфальта и без проекта формируются пространства, вкладывая, между тем в них, в эти пространства, Федеральные средства, или безграмотно создавая различного рода площадки, или формируя "лысые" (без зелени) городские улицы и бульвары… Что нас ждет дальше? Кто ответит на этот вопрос?

Мы говорим, обсуждаем правила благоустройство Саратова, а для кого, если молодёжь уезжает и специалисты со стажем тоже, а оставшемуся народу это не нужно, если никто не хочет комментировать ни публикации СМИ, не участвовать в процессе дебатов. Почему только "горстке" людей это надо? Надо, чтобы всем горожанам было хорошо и уютно в нашем мегаполисе, а они эти горожане, да, и чиновники, только критикуют. Нельзя уповать лишь на нашего спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина: он один на всю страну, а не только на Саратов и Саратовскую область! Почему у нас все ждут от него финансовой поддержки? Почему сами не могут решать местные проблемы? Надо возрождать заводы, фабрики, производство в целом? Кстати, именно на них то находили применение специалисты по архитектуре и ландшафтному дизайну во времена, как мы выражаемся сейчас, "застоя".

Уважаемые представители власти, депутаты, просьба обратить на эти вопиющие проблемы внимание! Прежде, чем, что-то предлагать, обсуждать, критиковать, запрещать и т.п., следует углубиться в ту или иную область, обратиться хотя бы к Интернет-ресурсам, изучить вопрос! Иначе останемся мы "у разбитого корыта" и с регионом полным "слёз", но большими "амбициозом"!

Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день