Комфортная среда и городской менталитет

11097 16

10 октября, 15:58

9 октября 2018 года прошло очередное обсуждение проекта Правил благоустройства Саратова. На этот раз решался вопрос по части раздела эксплуатации объектов благоустройства. Сразу хочу отметить, что большинство предложений и дополнений не проходит, т.к. юристы против, частично ссылаясь на "менталитет" наших граждан. Удивительно то, что почему-то именно Саратов имеет, по их мнению, какие-то особенности, которые не позволяют совершать, например, ежедневную уборку: мытье МАФ, уличной мебели и ограждений, очистку дорожных покрытий и тротуаров от снега, наледи, а также мусора.

Что касается привлечение волонтерских отрядов к уборке города, то тоже не прошло.  Тем не менее субботники, как единичные массовые мероприятия, остались, но они ведь тоже по воле и желанию граждан. Волонтёрские отряды можно было создать специализированные, которые решали бы проблемы с уборкой города. Если не ежедневно, то хотя бы в еженедельно (раз в неделю). Однако юристы, входящие в рабочую группу категорически против.

Затронут, в частности вопрос по граффити, а точнее о присутствие его в городской среде. Городской депутат Кудинов Дмитрий Геннадиевич, бравируя Интернетом стал рьяно доказывать, что граффити – "плохо, что это есть, по мнению Интернета, "царапины на стене"". Только, уважаемый "народный избранник" не дочитал, что такое определение было в древнем мире и средние века, а в настоящее время граффити разделяются на стихийные (несанкционированные и профессиональные. Повторюсь, что граффити сегодня – это вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками, – самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Во многих странах и городах есть свои известные художники, создающие на улицах города настоящие шедевры. В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то владельца данной собственности считается вандализмом и карается по закону. Иногда граффити используют для распространения сообщений политического и социального характера. Для многих людей граффити – настоящее искусство, достойное размещения в галереях и на выставках, для других – это вандализм, когда антихудожественные образы появляются на стенах зданий и сооружений, когда они имеют оскорбительный характер и т.п. Безусловно, качественное граффити обязаны присутствовать в уличном дизайне. Все эскизы их предварительно обязаны согласовываться с администрацией города, архитектурными комитетами. Размещение в Саратове такого вида искусства реально и есть опыт, так в 2013 году в нашем городе проходил фестиваль по стрит-арт (это другое название уличного граффити). Так, что рекомендую дочитывать тексты и не злорадствовать по каждому поводу обсуждений!

Ещё один вопрос был рассмотрен по особенностям уборки лотков от песка, пыли, мусора…, а дополнение было: от "грязи", но тоже не прошло. И всё же почему? Что в городе грязи нет? Читаем определение: "грязь" – это земля, растворенная в воде или сухая (мелкодисперсный грунт в виде коллоидной суспензии). В Саратове из-за неправильного решения с газоном или вообще его отсутствие, большая часть грунта высыпается на асфальт или иное дорожное покрытие, смешиваясь с водой: или после атмосферных осадков, или в результате полива, образуется грязь и это далеко не мусор или песок. Грязь забивает дренажную систему и тем самым создается препятствие для оттока воды после дождя или в период паводка.

К сожалению, не прошли дополнения про обязательный вывоз мусора не только из контейнеров, но и рядом с ними. Включая мелкие его частицы, подметать и содержать в чистоте площадки для мусора. Необходимо включить в Правила благоустройство не только содержание площадок для мусора, но и их обустройство. Эти площадки должны иметь твердое покрытие и обязательно навес от атмосферных осадок, чтобы в результате попадания влаги не шло загнивание и разложения содержимого контейнеров. Вывоз мусора лучше осуществлять два раза в сутки ежедневно, т.е. с 6.00 ч до 10.00 ч, утром и с 18.00 ч до 22.00 ч., вечером для того, чтобы не беспокоить жителей в ночное время. За не своевременный вывоз мусора налагать штрафы на организацию ответственную за его утилизацию с мусоросборников.

При вывозе снега после очистки от него улиц должно производиться в эти же сутки, дабы не накапливать его в городе и не затруднять его ликвидацию в дальнейшем. Временно запрещать стоянку автомобилей в местах скопления снежных валов до полных их ликвидация, чтобы был возможным подъезд снегоуборочной техники.  Важно, чтобы убрался снег с крыш сразу же после снегопада или по мере накопления его в течение одних-двух суток для того, чтобы не образовались большие сосульки и наледи в следствии таяния в дневное время.

В зимний период зеленые насаждения должны быть огорожены специальными устройствами для защиты от несанкционированных снежных валов, а за не своевременный вывоз снега, наледи с улиц или не очищенный тротуар, налагать штрафы на арендаторов и ЖСК, ТСЖ. Рекомендуется также внести дополнение, чтобы чистка тротуаров производилась не только рядом со зданием арендатора или жилым домом, но и по всему кварталу, улице и т.п. Для этого могут создаваться советы арендаторов, которые должны решать все эти вопросы.

Во вторник до конца раздел не был рассмотрен и оставлен на дальнейшее обсуждение на четверг, т.е.11 октября.

Остается на деяться на то, что к предложениям экспертов, юристы и все представители рабочей группы, подойдут конструктивно, без эксцессов и пренебрежений друг к другу, что все предлагаемые дополнения или их часть будут направлены на благо не только чиновников, но и горожан. 

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день