Бульвар имени Ю.И.Менякина – проект Егора Голубева

1162

11 октября, 11:01

Совсем недавно я познакомился с учеником десятого класса, выпускником архитектурной студии «Проун», Егором Голубевым, который интересовался творчеством моего отца. Он рассказал о своей дипломной работе «Бульвар им. Ю.И.Менякина», которую он недавно защитил, получив при этом максимальную оценку. Работа мне показалось интересной и достойной внимания. Вот, что о ней говорит сам Егор:

«Я хочу представить Вам свой проект под названием «ворота Саратова», представляющий из себя благоустройство Мирного Переулка. Целью моей работы было создание такого общественного пространства, которое бы могло привлечь туристов в наш город. Где — то год назад я изучал сталинскую архитектуру Саратова и наткнулся на проект нынешней площади Кирова, который меня очень заинтересовал. Именно он и лежит в основе моей дипломной работы. 

По адресу Мирный переулок  17 располагается незавершённое здание из этого проекта. Из-за архитектурных излишеств, здание лишилось монументального завершения со шпилем. В своей дипломной работе я создал предложение, как можно в современных условиях придать этому зданию ещё более монументальный вид и подарить изначально задуманный облик. Таким образом, мы создаём одну из двух основных вертикалей в этой площади.

Помимо этого здание планировалось второе. Оно также входит в мой проект, но абсолютно в другом виде. Если первое мы надстраиваем с современными технологиями, но стараемся придать более «сталинский» облик, чтобы оно сочеталось с остальными зданиями, здесь же мы имеем легкую металлическую конструкцию, обнесённую стеклом. Таким образом, создаётся вторая вертикаль, перекликающаяся с первой. Вместе они открывают перспективу, как на улицу Вавилова, так и являются своеобразным началом главного пешеходного маршрута Саратова. 

Когда я проходил в районе Площади Кирова, я замечал, что после постройки торгового центра «Победа Плаза» одна из сторон площади выглядит незавершенной, нет вот этого чувства «ограниченности» площади. Именно поэтому в моем проекте появляется слева от Металлической башни и галерея, которая надстраивается над уже существующими зданиями и абсолютно никак им не мещает, а лишь входит в общий вид и ансамбль моего проекта. Посредством строительства этой галереи и башни мы создаём первое общественное пространство, в котором можем создать музей Саратовской Архитектуры .

Помимо музея между башнями, в отрезке между Мирным переулком и Рахова, по улице Вавилова, мы создаём второе общественное пространство — это зелёная зона отдыха, выполненная в таком же стиле, как и весь ансамбль, образующая с ним общую композицию. Эта зелёная зона поделена колоннадой на две зоны — зону отдыха, где есть фонтан, и зону, где люди могут просто пройти, когда передвигаются по городу или, например, торопятся на работу.

Таким образом, мы создаём общий комплекс, который изменяет облик исторической части города, открывающий нам два общественных пространства.

Проект был посвящён известному в Саратове, и не только, архитектору Юрию Ивановичу Менякину, создателю мемориального комплекса Журавли. Данной работой я хочу обратить внимание, на то, что несмотря на развитие технологий и движение науки в истории мы не должны забывать имена людей, которые жили своим делом и творили не для себя, а для всего мира.»

Позднее мы встретились с Егором Голубевым и я показал ему материалы из архивов Менякина Юрия Ивановича, моего отца, несколько книг из его библиотеки и подлинники рисунков выполненных акварелью. Поблагодарил его за работу посвященную архитектору Ю.И. Менякину. Наметились некоторые планы по сотрудничеству и взаимодействию с Егором, связанные с историей и архитектурой Саратова.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день