Если есть желание помогать, зачем запрещать?

1211

11 октября, 15:52

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину был предложен в качестве инициативы внесение изменения федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который позволит добровольцам (волонтерам) принимать участие в определенных видах работ по сохранению объектов культурного наследия и их реставрации. Данный проект закона планируется рассмотреть в первом чтении.

Считаю, что принятие этого законопроекта необходимо, потому что работа над реставрацией и уходом за памятниками значительно ускорится при привлечении добровольцев (волонтеров) и позволит охватить больший объем объектов. Именно реставрацией должны заниматься квалифицированные специалисты, а добровольцы могут делать расчистку территории памятников. Чем больше людей будут вовлечены в это, тем проще и быстрее будет продвигаться работа. И не обязательно обладать специальными знаниями и опытом, чтобы быть участником. Потенциал волонтеров и главное их желание будет положительно влиять на спасение культурного наследия России.

«Молодя Гвардия» не остается в стороне и активно участвует в субботниках, уборках исторических памятников и мемориалов. На постоянной основе проводит мониторинги состояния памятников.

Не маловажный проект запустил депутат Саратовской Областной Думы Алексей Наумов. В марте этого года создал уникальную организацию – Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров». Ему удалось запустить несколько проектных работ по реставрации Успенского собора на Черемшане и Преображенского храма в
с. Новоспасское.

Существует еще движение «Том Сойер Фест» - по реставрации исторической среды города силами самих горожан, волонтеров. Идея фестиваля уникальная, заключающаяся в восстановлении исторических городских построек. Это движение распространено в более 20 городах России и несет положительные отзывы. Это очевидно положительный опыт вовлечения волонтеров в работу позволит узаконить  данные волонтерские движения.

Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день