То, что творится в судах, вряд ли можно назвать правосудием

12156

16 октября 2018, 08:56

Мои опубликованные истории про дело юриста Дмитрия Миненкова («Месть Фемиды» и «Судья из прошлого») получили хороший отклик. Приличный объем информации для новых историй я тоже получил.

Однако меня заинтересовал комментарий в Фейсбуке под моим постом Дмитрия Гурьева, который несколько лет проработал помощником судьи в Волжском районном суде г. Саратова. В том числе, и у судьи Натальи Спицыной, приговорившей Миненкова к 5 годам колонии.

Такое чудесный подарок я не мог пропустить и взял у г-на Гурьева развернутое интервью о его работе в суде и об отношении к правосудию. Из этических соображений вопросы личного характера про судей я не задавал.

Дмитрий, я хочу поговорить с тобой не о личности судьи Спицыной, у которой ты работал, а, в принципе, о системе правосудия, о проблемах, которые, как ты считаешь, есть.

Я работал с 2004 по 2006 гг. секретарем судебного заседания и помощником судьи. Работал у судей Спицыной, Кучко, Абдуллиной. Первые двое занимались уголовными делами, Абдулина разрешала преимущественно гражданские споры. Уволился я с должности помощника судьи. Уехал по месту своей прописки в другой регион.

Почему уволился, а не попробовал стать судьей?

Такого желания у меня не было. Вообще судьей стать очень сложно. Адвокатов в судьи не берут. Был такой негласный указ. Прокуроров берут, но тоже очень редко. А я сам бывший сотрудник правоохранительных органов, я работал в милиции, мне никак не светило стать судьей. И я даже не пытался.

На твой взгляд: правосудие у нас совершенно? Или есть проблемы?

Конечно, несовершенно. Проблем очень много. Если я буду все перечислять, времени не хватит.

Очень часто говорят по уголовным делам про «флеш-правосудие». Это когда судье приносят на флешке обвинительное заключение и судья его просто переписывает в приговор и что-то от себя добавляет. Ты с этим когда-нибудь сталкивался?

Я с этим не сталкивался. Может быть, флешки и приносили, но я лично не сталкивался. Я проекты судебных актов не готовил. На момент, когда я работал помощником судьи, это не входило в мои должностные обязанности. Я должен был подшить и пронумеровать дело, известить стороны, взаимодействовать с канцелярией, ознакомить стороны с материалами дела. Это обязанности помощника судьи.

Дим, я видел часто в практике, когда прокуроры часто ходят к судье в кабинет, как себе домой, а адвокаты в этом время сидят в коридоре. В твоей практике это встречалось?

Могу подтвердить. Это было каждый день и по тысячу раз в день. Они заходят к судье чай попить и поговорить по делу, выяснить, что и как, ввести в курс дела на словах. Зашли, поздоровались, чай попили. В частности, Волжский район в этом смысле очень дружен. Прокуроры с судьями дружили. Никогда не было стычек.

Судья никогда не выгоняла прокуроров из кабинета.

А можно ли говорить о том, что прокуроры узнают о приговоре раньше чем все остальные?

Но разговоры я конкретные не слышал, но знаю, что такое есть. В принципе, я, думаю, что они об этом разговаривают. Ну, например, гражданин Иванов, ранее судим, кража. Давай попроси 6 лет, а я 5 дам. Вот в таком плане.

Кстати, у меня единственный случай был в работе, когда в судебном заседании судья пригласил в свой кабинет и адвоката, и прокурора И они там минут 30 щебетали, какой приговор вынести. Искали компромисс.

Часто говорят про кураторов из областного суда. Есть ли такое?

Есть, есть. Такое существует, как в областном суде, так и в районных судах по мировым судьям.

Судье областного суда дают несколького судей из района для кураторства. И если какой-то вопрос, какое-то недопонимание, всегда можно позвонить в областной суд, тебя проконсультируют.

Не понял, проконсультируют, какой приговор выносить: обвинительный или оправдательный?

По обстоятельствам дела. Например, вот такие-то обстоятельства дела, будет здесь необходимая оборона или нет. По квалификации преступления молодые судьи всегда звонят и спрашивают перед тем, как вынести приговор.

Потом, соответственно, эти судьи заручаются поддержкой областного суда. Какую статью и какой пункт вменить, чтобы в апелляции потом не отменили.

А было такое, чтобы областной суд вызывал районного судью по конкретному делу?

Нет, такого я ни разу не слышал.

Есть ли такое, что конкретный заместитель председателя областного суда, курирует тот или иной район области?

Нет, такого я тоже не слышал. Совещания в областном суде, конечно, проводят раз в квартал по показателям, по отменам, по статистике.

Председатель районного суда имеет рычаги воздействия на судей?

Он имеет, согласно закона «О судебной системе», полномочия проводить служебные проверки в случае поступления жалобы на судью. Только в рамках трудового законодательства. В само решение судьи председатель не может вмешиваться.

По практике было такое, что председатель вызывает судью и отчитывает его?

По практике я тебе скажу так. Был оправдательный приговор у судьи Виктора Кучко. Судья долго откладывал оглашение приговора. В итоге человека оправдали. Не постановление о прекращении уголовного преследования. А именно оправдали. И через 1-2 совещания судей, на очередной планерке председатель Волжского суда отчитал судью Кучко за оправдание. Сказал, что портится вся статистика и не знаю, как будете решать с областным. Намекнул, что судье скоро повышать квалификацию и могут быть проблемы с этим. Сообщил, что областной суд затребовал дело, захотел его изучить. Кстати, в дальнейшем, областной суд «засилил» оправдательный приговор, оставив его без изменения.

Оправдательных приговоров много было в период твоей работы?

Вот это один единственный приговор по всему суду и вообще в моей жизни. Мы общались с другими судами на совещаниях да и так просто. Этот приговор был единственным за мою работу! За два года. Можно даже зайти на сайт Волжского районного суда и проверить.

Философский вопрос. Что нужно сделать, по твоему мнению, чтобы правосудие стало независимым?

Такого никогда не будет! Потому что есть чиновники, власть. Если губернатор области подъедет и попросит, судьи будут сговорчивыми.

Или тот же прокурор. Заходит к судье и просит принять решение. Прокурор даже учился с судьей годом раньше, годом позже. Эти дружеские отношения судьи с прокурором в любом случае играют роль. Даже вопрос не в коррупции, а в товарищеских отношениях либо в просьбе «сверху».

Спецслужбы, следствие, оперативные службы имеют какое-то влияние на суд?

Скажу так, ФСБ боятся в суде. Милицию не очень любят. Но несмотря на свою нелюбовь практически всегда решения принимаются в пользу следствия.

Мой товарищ работает судье и говорит: «К нам лучше не попадать. Попал - все. Будет реальный срок».

Тайна совещательный комнаты по уголовному делу не кажется ли тебе немного странной? Поясню: по гражданским делам судья уходит в совещательную комнату на несколько часов и потом оглашает решение. А по уголовному делу бывает,что судьи уходят на неделю, две, три, месяц. Ходят домой, чем-то там занимаются и вроде считается, что тайна совещательной комнаты есть. Что ты об этом думаешь?

Я думаю, что это просто писаный закон, то есть написано на бумаге. На самом деле никакой там тайны нет. Судья в совещательной комнате звонит в областной суд по квалификации и по тому, в чью пользу решение принимать. Что греха таить, пока никого нет в кабинет судьи во время совещательной комнаты и секретари судебных заседаний ходят. И председатель суда может зайти по очень важному делу. Секретари судебных заседаний они просто натасканы, обучены на то, чтобы не заходить к судье в совещательную комнату, если кто-то видит это. Если никого в зале судебного заседания нет, они закрывают зал и идут к судье. Обсуждают с ней свои вопросы.

А если судья назначает дату оглашения приговора, потом переносит, потом еще переносит, такое бывает часто и с чем это связано?

Это редкое явление. У меня такое было один раз, когда был оправдательный приговор у судьи Кучко.

Дим, и последний завершающий вопрос.

Ты можешь о себе сказать, что ты помогал отправлять правосудие?

(смех) Я помогал судье. Но не отравлять правосудие. Потому что то,что творится в судах, это вряд ли можно назвать правосудием.

Спасибо!

С уважением -
Скворцов Николай

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5