Трагедия и боль Саратовской области

29289

2 ноября, 08:05

Герб дворянского рода Нарышкиных

 Уже не просто просим помощи, буквально КРИЧИМ о ней!!! Все, кто нас слышит: Правительство, представители власти, депутатский корпус, предприниматели, наши "олигархи" и все, кому неравнодушно наследие – ОТЗОВИТЕСЬ!!!

 В очередной раз посетив усадьбу "Раздолье" в с.Пады Балашовского района Саратовской области не перестаю удивляться очарованию этих мест и кошмарному состоянию садово-паркового комплекса. Величественная еловая аллея приводит вас к интенсивно увядающим зданиям "зелёного зодчества".

Нарышкины – знаменитый царский род, к которому принадлежала мать Петра I – Наталья Кирилловна. И заметьте, это место находится не в далеком Петербурге, а в нашем Саратовском Поволжье! Здесь останавливались на постой части победоносной армии М.И.Кутузова, возвращаясь с Европы. После свободолюбивого восстания на Сенатской площади декабрист А.П.Беляеев нашёл в Падах своё применение в роли управляющего. Кругом земли знаменитых русских родов Куракиных, Волконских, Голицыных и др. Здесь получал вдохновение композитор С.В.Рахманинов.

Впрочем, достаточно материала для туристических агентств, если взять во внимание сохранившееся село Пады с церковью, школой, музеем, народным домом, национальным парком с уникальными растениями, то это тянет на вторые "Тарханы", да, какие-то там "Тарханы", на уникальный садово-парковый объект историко-культурного наследия с самобытным видом и статусом! Самое главное, что на территории села Пады функционирует санаторий с курортно-лечебными учреждениями, именно он (санаторий) не даёт окончательно разрушится этому "творению".  В санатории около четырех тысяч детей и взрослых отдыхают ежегодно. И это далеко не предел! Так, в этом году, воспитатели санатория организовали забавную игру-квест по усадьбе, которая вызвала у детей бурю восторгов. Однако, лучше водить народ не по развалинам, а по восстановленным памятникам усадьбы. 

Какой год мы призываем людей, ответственных за судьбу памятника федерального значения к его восстановлению! Бьется за него местная и областная пресса, жители села и города Балашова, представители архитектуры, ВООПиК, краеведы, историки … Но воз и ныне там! А ведь усадьба "Раздолье" смогла бы стать частью единого туристического кластера внутреннего туризма России. Это стало бы толчком для развития близлежащих сёл, их инфраструктуры. В конечном счете это просто бриллиант нашего региона, "огранка", которого принесла бы прибыль не только местному населению, но и области в целом.

 Люди давно "звонят в колокола" по поводу этой стремительно разрушающейся усадьбы. По вопросам сохранения и восстановления её создана специальная рабочая группа, которая собиралась последний раз в октябре 2018 года. С итогами последнего мероприятия можно познакомится по ссылке:  http://www.balinforma.ru/?p=4741.

Встает законный вопрос – если службы отвечающие за восстановление усадьбы недееспособны, может назрело время в восстановлении собственными силами области с привлечением других профессиональных организаций? Ведь памятник стремительно разрушается, у санатория не хватает больше средств "тянуть лямку" консервативных работ, рушится надежда на развитие привлекательного туристического направления в село Пады в усадьбу "Раздолье". Балы, фестивали, конференции, научные симпозиумы, творческие встречи… – много всего можно было связать с этим местом. Сам г. Балашов развивается с большой поддержкой Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, за что его жители и регион в целом ему очень благодарны! Город обрёл новый театр, проводятся театральные фестивали, с приглашением гостей со всей России. Балашовский район выиграл в этом году во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений средства на восстановление набережной. Город имеет собственный музей, где научные работники изучают историю купеческого Балашова. Фестиваль "Казачий разгуляй" давно вышел за пределы нашей области. Вокруг Балашова уникальная природа, с хорошей федеральной автомобильной развязкой. Эти предпосылки говорят о туристическом потенциале данных территорий. И усадьба "Раздолье" могла бы стать визитной карточкой Саратовской области. Тем более было создано ряд проектов по его восстановлению, один из которых сделан специалистами ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова, объединенной кафедрой "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство". Но кто возьмёт на себя такую ответственность? Где взять деньги? Кто поможет "распутать клубок" многочисленных вопросов и проблем с финансированием и началом работ по воссозданию? Скорее всего это зависит не только от нас, но и от меценатов, Правительства региона, а, возможно, и от федеральных властей – ведь объект то стоит на Государственной охране, т.е. на уровне Российской Федерации. Может быть, стоит и применить технологию, называемую модным нынче словом "краундфандинг", и "всем миром" собирать на возрождение этого "феникса" деньги? ДАВАЙТЕ ОБЩИМИ СИЛАМИ И ТРУДАМИ ПОМОЖЕМ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ САДОВО-ПАРКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПОВОЛЖЬЯ!

Ольга Сокольская,

профессор кафедры "Лесное хозяйство и

ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова,

Академик Российской Академии Естествознания, чл.Союза Архитекторов России,

Федеральный эксперт НТС Минобрнауки РФ, чл. Общественной палаты "Город Саратов"

Александр Антоненко,

Зам.председатель Балашовского отделения ВООПиК,

чл. Саратовского областного Президиума ВООПиК

Село Пады. Фрагмент усадьбы "Раздолье", осень, 2018 г.

Село Пады. Состояние одного из фасадов усадьбы "Раздолье", осень, 2018 г.

Село Пады. Фрагмент территории усадьбы "Раздолье", осень, 2018 г.

Село Пады. Осенняя красота усадьбы "Раздолье". Фрагмент, осень, 2018 г.

Село Пады. Осенняя вид аллеи из ели в усадьбе "Раздолье", осень, 2018 г.

Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день