"Трудозатратная" деятельность Главного федерального инспектора

3359

12 ноября 2018, 08:05

В ходе административной реформы, в 2000 году, как известно, были созданы федеральные округа. Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе является Игорь Комаров. С точки зрения укрепления федерации – важный и нужный государственный институт. И на этом можно поставить точку, если бы не разрастание вглубь и вширь бюрократического и зачастую бесполезного управленческого аппарата.

При этом, помнится, в Указе Президента 2000 года было постановлено "преобразовать институт полномочных представителей Президента РФ в регионах РФ в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах". Таким образом, был сокращен безмерно раздутый штат госслужащих с непонятными полномочиями.

Однако в 2005 году придумали вернуть "как было" и породили должности "Главных федеральных инспекторов в субъекте РФ аппарата полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе". Предусмотрены также и "федеральные инспекторы" (без вознесения в "главные"). Все по ветхозаветным канонам: "плодитесь и размножайтесь".

Вдумайтесь в следующую фразу: "Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе является должностным лицом, представляющим полномочного представителя (!) Президента РФ в Приволжском федеральном округе на территории соответствующего субъекта РФ в пределах Приволжского федерального округа".

Можно пойти еще дальше и придумать "представителя ГФИ, который представляет полномочного представителя Президента в ПФО на территории соответствующего (Кировского, например) района соответствующего субъекта РФ в пределах Приволжского федерального округа".

Должность ГФИ по Саратовской области в настоящее время занимает М.В. Алёшина (в прошлом председатель Саратовской областной думы и комитета по образованию г.Саратова). Я внимательно ознакомился с перечнем мероприятий, в которых принимала участие Марина Владимировна в 2018 году (почитать можно ЗДЕСЬ) и обнаружил следующее:

  • 11.01.2018 поздравила журналистское сообщество с профессиональным праздником;
  • 02.02.2018 в Саратове проходит полуфинал Кубка по менеджменту среди студентов "Управляй!" (видимо, приняла участие);
  • 11.05.2018 в преддверии открытия Спортивно-туристского лагеря Приволжского федерального округа "Туриада-2018" состоялась пресс-конференция;
  • 07.05.2018 вручила паспорта гражданам РФ;
  • 28.05.2018 в Саратове ветераны и сотрудники Пограничной службы принимали поздравления с профессиональным праздником;
  • 06.06.2018 рабочая поездка в ЗАТО Михайловский Краснопартизанского района;
  • 07.06.2018 вновь вручила паспорта гражданам РФ;
  • 24.07.2018 встретилась с саратовскими участниками Молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга-2018";
  • 10.10.2018 рабочая поездка главного федерального инспектора в Вольск.

Также любой желающий может ознакомиться, как в текущем году Марина Алёшина приняла участие в заседаниях коллегии Управления федеральной службы исполнения наказания России в Саратовской области (26.01.2018), коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области (14.03.2018), а также провела координационные совещания при себе самой (06.02.2018, 03.04.2018, 07.05.2018) и личный прием граждан (28.03.2018, 23.05.2018, 06.06.2018).

На этом, по сообщениям официального ресурса Полпредства в ПФО, активность саратовского ГФИ и ограничилась.

Возьмем, например, новость про поездку в г.Вольск

"В ходе приема к главному федеральному инспектору обратились жители многоквартирных домов одного из микрорайонов Вольска с просьбой по установке детской площадки в общем дворе. На приёме заявители рассказали, что активно принимают участие в благоустройстве придомовой территории, а их дети – ученики класса-победителя областного конкурса на лучший ученический класс. Глава района пояснил, что по городу Вольску планируется в 2018 году установить 5 сертифицированных детских площадок, одна из которых до конца октября будет установлена во дворе домов заявителей".

В г.Вольске паралич власти? Они не в состоянии решить местные проблемы без посторонних "координаций"? Чем занимается глава города?

Новость про "личный прием" граждан в Саратове (23 мая):

"В рамках личного приема к главному федеральному инспектору обратилась работница одного из промышленных предприятий Саратова с жалобами на нарушения трудового законодательства со стороны работодателя. По словам заявительницы, она планирует досрочно выйти на пенсию в связи с работой на вредных условиях труда. Однако работодатель отказывает ей в выдаче справки в Пенсионный фонд России. Кроме того, работодатель потребовал от заявительницы выйти на работу в момент ее нахождения на больничном. Марина Алёшина поручила присутствующему на личном приеме граждан руководителю Государственной инспекции труда в Саратовской области Алексею Санникову провести проверку. Также для восстановления прав будет привлечено отделение Пенсионного фонда России в Саратовской области".

Руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области Алексей Санников без "поручений" Марины Алёшиной не справляется со своими прямыми обязанностями? Если не справляется, то, наверное, есть вышестоящие руководители, которые могут решить кадровый вопрос.

И так далее: все эти свадебногенеральские новости о систематическом придумывании "координационных вопросов". На мой взгляд, с таким же успехом прием граждан могут проводить ОНФ, организации по защите прав потребителей и лидеры региональных отделений политических партий.

В 2012 году я высказывался по поводу Отдела по противодействию коррупции при Правительстве Саратовской области, который, на мой взгляд, подменяет иные органы власти и, не обладая реальными полномочиями "пресекать, карать и понуждать", занимается лишь перенаправлением обращений и жалоб.

Аналогичное мнение у меня сложилось и относительно федеральных инспекторов. На мой взгляд, им либо надо давать полномочия (наравне с органами прокуратуры, к примеру, в определенных сферах), а также наделять ответственностью, либо услышать Президента России, который в 2000 году от них уже отказался. В противном случае, бюджет очень напряжен финансированием непонятных "координационных" мероприятий.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5