Зачем искать его в горах?

10981

3 января, 10:18

"Нос – морковка, уголь – глазки,
Снеговик из детской сказки!
Руки – ветки, рот – конфета,
Пусть стоит теперь до лета!"

Наступил Новый год. Комфортная среда продолжается... Снега много и будет не меньше… Улицы завалины не только им, но и льдом (и сверху, и снизу). Горожане не довольны… Однако можно посмотреть на этот кошмар и, с другой стороны. Ведь зимы в России были всегда снежные, если не рассматривать последние годы. Всегда устраивали на Театральной площади Саратова снежно-ледяные развлечения: горки, лабиринты, крепости…с подсветкой – было очень красиво и забавно! Куда делись эти идеи? Почему бы их не использовать?

Новогодние каникулы. Не все жители смогут выбраться в пригород. Следовательно, а почему бы в Саратове, да, и других населенных пунктах области, не провести конкурсы по благоустройству среды? Например, "Мистер и миссис снеговик" (слепи снеговика); "Сугроб – скульптура" (сотворить из сугроба занимательное изваяние); "Создай свою горку" (организуй снежно-ледяную горку или лабиринт); "Взятие снежной крепости" (построй крепость и играй…); "Вместе быстрее!" (командная игра по очистке тротуаров, а победителям – ценные призы. Своеобразная помощь чиновникам и себе). Темнеет быстро, поэтому подсветка обязательна, превратив творение в романтический образ. Все эти мероприятия сплотят народ (в хорошем смысле – возможно и вандализма будет меньше), а также взрослые, дети получат море радости и позитива! Всё лучше, чем сидя дома писать злобные, а порой хамские комментарии к статьям блогеров …

Если забыли, как делать снежные скульптуры, то методика проста и представлена ниже:

  1. Сначала определиться с фигурой. Её можно найти в интернете, если не знаете, что сделать.
  2. Крупные детали из снега лепят первыми (например, туловище), потом элементы поменьше (например, руки, ноги, хвост и т.д.). Когда основные части оформлены (с помощью лопаток, совков), снежную форму, фигуру облепляют снегом, который предварительно бросают в ведро с водой. Чтобы работать с сырым снегом, на руки необходимо надеть теплые перчатки, а сверху резиновые. Хотя при разной температуре свой способ (например, при температуре -1℃ совсем без воды, так как снег очень сырой).
  3. Облепляя фигуру, ладонью надо сравнять поверхность и оставить, чтобы она хорошо подмерзла.
  4. Далее, если температура воздуха выше -2℃, то на следующий день можно заниматься оформлением, а если ниже, то в этот день. Следует заранее запастись вырезанными узорами из ткани (в ход идут все обрезки), мелкие детали (глаза, нос, ушки и др.), используется готовая тесьма и пуговицы, из магазина и просто одежда (шарфики, платки, шапки и др.)

Тем не менее методик изготовлении снежно-ледяных скульптур несколько. Однако, если снег не мокрый, то для лепки готовят "тесто" из снега. Для этого следует несколько горстей снега положить в ведро с небольшим количеством воды. Консистенция "теста" должна быть густая. Именно этот холодный материал станет главным в процессе формирования фигуры. Помимо названных выше приспособлений необходимы: скребки, шпатели, ножовки, пилы, а также в обязательном порядке нужно запастись резиновыми перчатками.

"Изделия, внутри которых находится деревянный каркас, более прочны и долговечны. Кроме того, наличие каркаса позволяет выполнять детали, которые без него просто сломались бы, не выдержав своего веса. Для изготовления каркаса используются деревянные доски, бруски и палки, а также гвозди и столярные инструменты. Собранный каркас следует облепить снегом, чтобы набрать объем будущей фигуры. Для лепки используют только чистый мокрый снег без каких-либо примесей. Если снег сухой и рассыпчатый, то необходимо наполнить ведро холодной водой примерно наполовину, а затем насыпать туда снега. Он намокнет, и его можно будет наносить на каркас, придавая будущей скульптуре объем. После замерзания заготовки можно приступать к проработке ее контуров и деталей с помощью деревянных скребков, пил и других инструментов" [http://www.reznoe.ru/articles155_276.php]. Иногда скульптуры подкрашивают с помощью пищевых красителей или красок, их наносят на готовое изделие или добавляют в воду. После того как все детали будут вырезаны, фигуру нужно полностью обмазать холодным густым водным раствором, а потом обрызгать холодной водой из пульверизатора. Обрызгивать водой необходимо с расстояния 40-60 см, чтобы не деформировать скульптурную композицию. Такая обработка позволит дольше сохранить изваяние в условиях колеблющихся температур. 

Несмотря, что продолжительность жизни снежных скульптур невелика, они успеют порадовать народ своим очарованием, а процесс их создания доставит веселье и наслаждение всем людям разных возрастных групп.

 

Саратов, ул. Пугачёвская. Сделано природой…

С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день