Продажа электронных сигарет несовершеннолетним недопустима

1437

9 января, 12:53

8 января провели мониторинг продажи электронных сигарет и принадлежащих к ним аксессуаров в специализированных магазинах города Саратова.

Ранее была проявлена инициатива внесения изменений в Закон « Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области», главной целью которого является ограждение несовершеннолетних от использования никотина - содержащей продукции и устройств предназначенных для потребления никотина.

На первый взгляд, кажется что «вейпинговые» без никотиновые парительные смеси более чем безопасны, так как в них нет никотина, но употребление данной продукции подростками это первый шаг к смертельно пагубной привычке – курению сигареты. Несмотря на то, что в этих смесях нет никотина, в них содержатся аналогичные и еще более токсичные компоненты, чем в обычной сигарете.

В ходе проведения мониторинга посетили 5 магазинов города, из них 3 сетевые и 2 локальных. И хочется отметить, что к большему сожалению, востребованность и актуальность «вейпинга» среди подростков не уменьшается. Зайдя в очередной магазин, мы увидели как двое подростков, 16 и 13 лет, «парили» прямо в магазине.

По итогу проверки результат был не так плох - из 5 магазинов, в которых мы побывали, только в двух, по словам продавцов, они продают продукцию не обращая внимания на возраст. То есть в этих магазинах нет внутренних установок по данному поводу. В целом, магазинные сети приняли внутреннее решение не продавать «вейпинг» несовершеннолетним содержащие никотин.

Еще раз мне хочется подчеркнуть, что ограничение продажи гражданам не достигших 18-ти лет электронных сигарет, смесей к ним, будет способна привести к снижению использования курительных изделий среди несовершеннолетних, что окажет положительное влияние на здоровье, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки среди подростков.

Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день