Забытая инициатива депутатов и коммунальные монстры

1829

28 января, 13:45

По инициативе В. Володина Госдума продолжает "разгребать законодательные завалы", т.е. наследие прошлых лет, когда законопроекты могли десятилетиями "висеть" на рассмотрении нижней палаты. В этой связи хотелось бы напомнить парламентариям от Саратовской области об одном интересном и очень важном для региона ЖКХ-законопроекте. Он настолько важен, что о нем благополучно "забыли".

Объединения товариществ собственников жилья (АТСЖ) - отличительная черта ураганного ЖКХ по-Саратовски. Можно вспомнить СТСЖ "Прогресс" или СТСЖ "Волга". Для того, чтобы освежить в памяти события далекого 2005 года, напомню, как создавалось, например, СТСЖ "Волга". Кстати, об этом юридическом маразме я писал в марте 2012.

Итак, 25 февраля 2005 года в Ленинском районе было проведено общее собрание в очной форме ТСЖ "Вишневое", на котором присутствовали жильцы 64-х домов с улиц Зоологической, Пареной, Тверской, Школьной, а также пр-та 50 лет Октября и Вишневого проезда. Общая площадь жилых домов составляла 263 тыс. кв.м., а в собрании приняли участие обладатели порядка 138 тыс. кв.м.

Если мы возьмём среднюю площадь квартиры в 45 кв.м., то получается, что холодным февральским днем (видимо, на стадионе или ипподроме) где-то в Саратове собралось, наверное, порядка 3 тыс. человек, которые поднятием руки проголосовали "ЗА" создание ТСЖ "Вишневое". Вот протокол для наглядности:

На собрании, кстати, были представитель КУИ г.Саратова и директор МУ ДЕЗ Ленинского района, которые во время неслыханного народного плебисцита, безусловно, также голосовали "ЗА". К слову, как нам говорят архивы, погода тогда была располагающая: 10 градусов мороза.

Подобных "ТСЖ" было создано еще 3 штуки: "Надежда" (зарегистрировано 21.03.2005, 44 дома), "Юго-Восток" (зарегистрировано 21.03.2005, 10 домов) и "Победа" (зарегистрировано 24.03.2005, 66 домов). Синхронно собрались, резво учредились. 

По весне, 25 марта того же года, председатели всех перечисленных ТСЖ решали вопросы в узком кругу. На собрание был приглашен некто Солтабиев Х.А. Ему и предложили возглавить СТСЖ "Волга" (почему был и нет?). Всего в управлении СТСЖ "Волга" оказалось 184 дома.

Шли годы. Из приговора Ленинского районного суда г.Саратова от 12.04.2018 можно наглядно посмотреть, чем закончилось "управление" СТСЖ "Волга" для одного из его последних руководителей Бориса Зиновьева:

"Зиновьева Б.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Лига"), ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Дисциплина"), ч. 4 ст.159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Альтернатива"), ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения бюджетных денежных средств), ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении Потерпевшего №1), и назначить ему наказание:

  • по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Лига") в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 300 тысяч рублей
  • по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Дисциплина") в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 300 тысяч рублей,
  • по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения через ООО "Альтернатива") в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 200 тысяч рублей,
  • по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения бюджетных денежных средств) в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 400 тысяч рублей,
  • по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении Потерпевший №1) в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Зиновьев Б.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Но практикум по уголовному праву не является целью данного поста. Кстати, в июне прошлого года СТСЖ "Волга" не стало. Разумеется, оно было признано банкротом и исключено из реестра юрлиц.

Видимо, в связи с тем, что практически неконтролируемые ЖКХ-монстры более 10 лет выкачивали деньги из населения, Саратовская областная дума в мае 2017 года (лучше поздно, чем никогда) воспользовалась правом законодательной инициативы, и в Государственную Думу был внесен законопроект № 189710-7, на основании которого предлагается внести в ст.142 Жилищного кодекс РФ прямой запрет ассоциациям ТСЖ управлять домами. На мой взгляд, инициатива важная и необходимая.

В настоящее время законопроект рассматривается Советом Госдумы: 11 раз этот процесс откладывался, пока в июле 2018 года про него наконец забыли, отложив на "бессрочно". Наглядно мытарства законопроекта можно обозначить так:

Самое комичное в этой истории в том, что, например, по мнению заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Приходько, объединения ТСЖ и без того не имеют право управления многоквартирными домами, ввиду чего "предлагаемое нормативное регулирование является избыточным":

Интересно, Правительство России вообще в курсе, что в Саратове объединения ТСЖ управляли целыми районами домов более 10 лет и получили от населения сотни миллионов (если не миллиарды) рублей? А если АТСЖ были и есть "вне закона", то куда все это время смотрела Прокуратура Саратовской области?

Теперь судьба инициативы Саратовской областной думы неопределенна и туманна. Я убежден, что законопроект Людмилы Боковой о наказаниях за "фейки" и "неуважение к власти" будет рассмотрен в первую очередь. Конечно, это намного важнее, чем забота областных парламентариев, направленная на защиту сотен тысяч саратовцев от ЖКХ-трестов.

Хотелось, чтобы депутаты Госдумы от Саратовской области приняли меры к скорейшему рассмотрению и принятию этого важного для нашего родного края закона. Пора ставить точку в истории про лихие 2000-е в ЖКХ.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5