Саратов в рейтинге "Зеленого патруля"

1389

31 января, 15:17

По материалам недавно опубликованного экологического рейтинга «Зеленого патруля» Саратовская область занимает 57 место в рейтинге из 85 субъектов Российской Федерации, соседствуя с Владимирской областью, Сахалином, Башкортостаном и Крымом.  Как оценить в нашем случае свое положение в рейтинге? Тут нужно обратить внимание прежде всего на динамику. А динамика положительная – всего за 3 года Саратовская область подняла свои позиции с 73 места (лето 2015 года) на 57-ое (осень 2018). Теперь мы почти добрались до середины рейтинга, стабильно занимая эти позиции уже который год.  

Сейчас на территории области действует государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года». В рамках нее 4 подпрограммы: «Охрана окружающей среды, защита природных комплексов, объектов и ресурсов», "Развитие водохозяйственного комплекса Саратовской области до 2020 года", «Развитие лесного хозяйства Саратовской области» и «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Саратовской области» на 2016-2020 годы». Финансирование ведется как со стороны регионального, так и федерального бюджетов.

Пока данных по 2018 году нет, т.к. Доклад о состоянии окружающей среды публикуется Министерством природных ресурсов и экологии региона в июле, но, если говорить о 2017 годе, то количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Саратовской области составило 371,4 тыс. т, что на 11,1 тыс. тонн меньше 2015 года.  Сейчас уже можно констатировать тот факт, что города Саратовской области уже на протяжении нескольких лет не входят в приоритетный список городов Российской Федерации с очень высоким уровнем загрязнения.

Кроме того, за последние три года прослеживается тенденция снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей, и снижение выбросов от автотранспорта произошло во всех крупных городах области.  Помимо этого, общий объем сброса загрязненных сточных вод по сравнению с предыдущим годом снизился на 3,3 млн. куб.м (на 25,4%) и составил 9,7 млн. куб.м.  И это один из лучших показателей в ПФО. Эти и другие показатели позволили Саратовской области повысить свое место в рейтинге. 

Безусловно, в данном случае сыграло роль то, что последние годы природоохранное законодательство стало гораздо строже, усилены требования к природопользователям, к очистным сооружениям, к технологическим процессам. Непосредственная реализация новых норм на предприятиях области,  внедрение новых технологий, а также увеличение количества транспортных средств более высокого экологического класса (стандарта Евро-5) позволило снизить негативное воздействие на природу. В декабре 2018 г. был утвержден национальный проект «Экология», который предусматривает дальнейшее развитие экологической политики страны до 2024 года в рамках пяти направлений: «Вода», «Воздух», «Отходы», «Биоразнообразие», «Отходы». Нашей области необходимо активно принять участие в реализации этого проекта, а общественности оказать поддержку в его реализации.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.78 1 2 3 4 5