А Елену Салееву жалко!

7622

6 февраля, 12:54

В мае 2018 года в региональную общественную палату обратились адвокаты широко известных застройщиков Абасова и Черновой. Сейчас эти «горе-бизнесмены» находятся в СИЗО по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве.

Тогда письмо адвокатов наделало много шума. В нем защитники Абасова и Черновой открывали схемы распределения городской земли и прайс на некоторые услуги чиновников и прокуроров.

Прошло 9 месяцев.

Следствие возбудило несколько уголовных дел. Официальные обвинения предъявлены 11 лицам, в том числе Абасову, Черновой, Аюповой, Староверовой, Кожину, Буенок, а также сотрудникам администрации Краснову и Салеевой.

Вместе с тем, за кадром остались две очень правдоподобные схемы, описанные в письме.

Первая  - о том, как распределялась земля.

В этой связи все просто.

Интересные земельные участки отбирались чиновниками. Земля оформлялась на доверенных городской администрации людей. Их фамилии неизвестны широкому кругу лиц. Затем личные помощники чиновников и их водители, в том числе личный водитель заместителя главы администрации г. Саратов по архитектуре и градостроительству, развозили по офисам потенциальных застройщиков пакеты документов и предлагали купить земельные участки. Сначала продавалась сама земля, потом «согласование проектной документации, разрешение на строительство, результаты публичных слушаний, изменение этажности и плотности застройки, а самое главное  - изменение видов разрешенного использования земельных участков. Так ЖСК «Нагорный» возводится на земле, первоначально выделенной под фитнес-центр.

В этой связи в своем письме застройщики упоминают фамилии Гнусина и супругов Шустовых. 

Вторая - о том, как сотрудники прокуратуры «защищали» строителей.

В письме застройщики упоминают фамилии городского прокурора Воликова и его заместителя Желяева, помощника прокурора Ленинского района Белоногова. Более того, сами сотрудники Ленинской прокуратуры ссылаются в своих пояснениях на заместителя прокурора области Маслова и начальника отдела облпрокуратуры Чернова.

Якобы сотрудники прокуратуры «за символические деньги» в размере 500 тыс. рублей помогали уйти от ответственности компаниям Абасова. Более того, еще в 2015 году (а то и ранее) прокуратура могла выйти в суд с исками о запрете компаниям Абасова привлекать денежные средства граждан. Однако высокопоставленный сотрудник городской прокуратуры помог Абасову решить этот вопрос. Уверен, не «за спасибо». Привлечение средств дольщиков было продолжено. Результаты всем известны.

Кстати, сотрудникам прокуратуры (тем, которые еще работают в Саратовской области) официально предложено пройти исследование на полиграфе, чтобы установить или опровергнуть их причастность к получению денег от Абасова. Результаты испытания широкой общественности пока неизвестны.

Вместе с тем, шансов сбежать от следствия и правосудия в свои зарубежные квартиры у прокуроров больше, чем у Салеевой.

Ну а теперь, собственно, ответ на вопрос  - почему же мне жалко Елену Салееву?

Да потому, что по всем признакам она не тянет на роль человека, принимающего решения. Максимально, что она могла делать – доводить принятые кем-то свыше решения до застройщиков.

Она, по моему мнению, даже не среднее звено в схеме распределение городской земли.

Над ней был куда более серьезный профильный зам. главы администрации, а еще выше  – хрупкая девушка Наталья, которая «дергала» за все нитки и держала городской «общак». Контролировала и считала. Предполагаю, что городской глава знал о Натальиных делах. Но на ней коррупционная цепочка, пожалуй, и обрывается. Главного бенефициара мы никогда не узнаем.

А Салеева, если в чем и виновата, так в том, что встроилась в эту «теплую схему» и получала бонусы в виде премий от девушки Натальи. Да и то, в случае выполнения «личного плана продаж». А план заключался в сборе платежных поручений от бизнесменов, которые платили на нужды города, церкви или партии. А, может быть, и на чьи-то личные нужды. И все председатели комитетов городской администрации должны были этот план выполнять. Не выполнил – лишился премии или должности. И живи на одну зарплату. Или пенсию.

Конечно, если Елена Салеева, не виновата, то нужно защищаться всеми силами. Если же вина есть – надо честно рассказать следствию о всех фигурантах схемы по продаже муниципальной земли и помочь с ее возвратом.

Но конвоировать в наручниках девушку, которая не признана преступником, или держать ее за решеткой – показательно жестоко!

Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день