Сквер имени А.Н.Толстого: "Золотой ключик" оживёт

8991

16 февраля, 14:49

По формированию комфортной городской среды есть несколько федеральных программ, одна из которых Всероссийский конкурс, посвященный выбору интересных проектов развития общественных пространств в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что "целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов.    Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи. Участвовать в конкурсе могут "малые города" с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов Федерального значения. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать на рассмотрение Конкурсной комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий)" [https://konkurs.gorodsreda.ru/].

            Информация, представленная выше для тех граждан и СМИ, которые не в курсе, и часто путают "кислое с пресным", "вплетая" и прокладку коммуникаций, и то, что идёт совершенно по другому финансированию. Данная же программа нацелена на реализацию проектов по ландшафтной архитектуре, по дизайну среды, за формирование которой и будет спрос!

            Поэтому совет тем людям и СМИ, которые упорно продолжают критиковать чиновников, власть, а вместе с ними и проектировщиков, вникнуть эту программу, разобраться что к чему, вести диалог, а не пытаться настроить население против "всего и вся", вылезая как "лазутчики" из разных углов. Помните, что все, кто включился в эту программу, хотят помочь малым городам стать привлекательными не только для населения в них, но и для потенциальных туристов, которые принесут этим же населенным пунктам не малый доход. В конце концов сами эти города с достоинством станут жить в XXI веке, приобретя или отреставрировав свой облик, найдя свой колорит.

Возвращаясь к нашему дизайн-проекту "ЛЕНТА ВРЕМЁН", продолжаем рассказывать о ключевых преобразованиях тех объектов концепции, которые сделают центр города Пугачёва более привлекательным и цельным. Так, в наш дизайн-проект включён сквер Алексея Николаевича Толстого – великого русского писателя, который предлагается реконструировать, потому, что данный объект не завершён композиционно. В нём недостаточно озеленения и требуется дополнительная площадка с отдыха, возможно с фонтаном.  

Тем не менее в сквере есть памятник А.Н.Толстому – ключевой акцент, потому что Алексей Николаевич родился в Николаевске (ныне город Пугачёв). Он написал много романов и пьес, ставших мировой классикой. В том числе он дал жизнь любимым всеми с детства героям сказки "Золотой ключик". В местном краеведческом музее имени К.И. Журавлева есть материалы об этом писателе. 

Так вот, советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами, Алексей Николаевич, удостоился трех Сталинских премий первой степени, одной из которых был награжден посмертно. Писатель родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Толстого и детской писательницы. Воспитывал Алексея отчим А. А. Бостром. После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. В этот же период появился первый рассказ писателя – "Старая башня". Также, в свет вышла книга "Лирика", затем "За синими реками", "Сорочьи сказки". С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента. К революции относился негативно и в 1918 году с семьей уехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж. Вдали от родины он написал произведения "Аэлита", "Детство Никиты", "Гиперболоид инженера Гарина", а также величайший исторический роман "Пётр I". Вернувшись на родину, возглавил Союз писателей СССР. В 1936 году вышла в свет его книга для детей "Золотой ключик, или Приключения Буратино". В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако в феврале 1945 года Алексей Николаевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

            Сейчас в этом сквере, кроме памятника А.Н.Толстому, есть с одной стороны детская площадка. Однако мало, как выше было указано, озеленения и с противоположной стороны пусто. Поэтому дизайн-проектом предлагается дополнить сквер группами из декоративных деревьев и кустарников, а также "оживить" сказку "Золотой ключик", создав на противоположной стороне площадку отдыха с фонтаном с героями данного произведения.  Так, из книги появляются фигуры-силуэты "Буратино", "Пьеро", "Мальвина", "Пудель Артемон", "Черепаха Тортилла", а также "закладка" книги – "Золотой ключик".

Фонтан не только сможет дополнить сквер, но и закончит его общую композицию, подарит горожанам приятную прохладу в летнее время, а в зимний период – оформит среду, принесёт детишкам радость и укрепит память к произведению А.Н.Толстого.

Дизайн-проект – это всего лишь идея, которая может дополняться, корректироваться в дальнейшем при разработке проекта (уже на другой стадии проектирования).

О.Сокольская,

В.Балдин,

В.Адкина

Памятник А.Н.Толстому в сквере

Предложение по реконструкции сквера

Предложение по созданию фонтана "Золотой ключик"

Фрагмент площадки отдыха с фонтаном "Золотой ключик" в сквере им. А.Н.Толстого

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5