Творить добро и верить делам!

26499

1 марта, 13:46

Накануне мы говорили о том, как необходим общественный контроль реализации социально значимых проектов.

Общественники с этим успешно справляются. Вспомните хотя бы, что при реконструкции улицы Волжской в Саратове, строительстве школы в Солнечном-2, спортплощадок в Заводском районе Саратова, городского парка в Вольске, да практически на всех социальных объектах общественные советы работали очень активно. Причем создавались они по инициативе самих жителей микрорайонов, заинтересованных в улучшении качества жизни горожан.

Сегодня же я хочу сказать о том, что это не значит, что все проблемы уже решены, их ещё много. Нам всем, каждому на своём месте нужно хорошо делать свое дело.

Например, сейчас в обществе набирает популярность сочетание заботы о чистоте окружающего мира и здорового образа жизни. Для того, чтобы подобрать брошенную бутылку, пакет, окурок надо нагнуться или присесть. А ещё лучше, если каждый из нас осознает, что лучше всего не мусорить на улицах, в скверах, в лесу, на берегах рек. Это наше общее пространство, продолжение нашей квартиры, дома, и всем нам здесь должно быть комфортно.

Вот почему этим озаботился в свое время председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, предложив программу обустройства дворовых территорий. Он, как никто другой, понимает внутреннее состояние российского человека. Соборность - это наша черта характера. Если у англичан есть выражение «Мой дом, моя крепость», то наши граждане не хотят находиться в замкнутом пространстве четырёх стен. Им нужно общение с соседями, друзьями, родными. А для этого необходим обустроенный двор, сквер, парк. Дети должны иметь возможность заняться спортивными играми, взрослые посидеть на лавочке и поговорить «за жизнь», почитать книгу и так далее.

Вспоминаю свое детство, и могу сказать, что вечером около дома или во дворе собирались взрослые, а дети на пустырях гоняли мяч, играли в казаки-разбойники. Вячеслав Володин увидел потребность людей в обустройстве жизненного пространства горожан и, самое главное, помог в реализации этого проекта на территории области.

Сегодня в нашей области уже сотни таких обустроенных дворов, детских площадок. Любимым местом отдыха в Саратове стала пешеходная зона на Волжской, а у вольчан появился современный благоустроенный парк в центре города, в Балашове – это зона отдыха рядом с выстроенным красивым зданием драматического театра.

Поэтому, когда я вижу в некоторых телеграмм-каналах, на форумах, их сопровождающих, какие-то скептические комментарии, я понимаю, что их сочиняют те, кто изначально нацелен на бессмысленное отрицание очевидных подвижек в лучшую сторону. Так и хочется сказать этой горстке людей: не надо «подхрюкивать» тем, кто выступает против законно избранной власти, против страны. Для них главное: «Чем хуже, тем лучше».

Поэтому нам надо руководствоваться постулатом, высказанным великим русским писателем Л.Н.Толстым: «Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того чтобы творить добро».

Александр Ландо,
почетный гражданин г. Саратова,
заслуженный юрист РФ

Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день