Защитим молодежь от дыма!

2095

15 марта, 14:28

В настоящее время у молодежи, в том числе у школьников, пользуется популярностью использование электронных системы доставки никотина или так называемых «вейпов». Существует стереотип, что курение «вейпов» никак не сказывается на здоровье человека, однако ученые и специалисты считают иначе – вредное воздействие никотина в электронных сигаретах почти равнозначно обычным сигаретам. Даже, казалось бы, безобидные на первый взгляд безникотиновые парительные смеси зачастую приводят подростков к смертельно пагубной привычке – курению сигареты. Кроме того, в данных смесях содержатся опасные токсичные вещества, повышающие риск появления смертельных заболеваний.

В связи с чем, совместно с депутатами Саратовской областной думы  Юлией Литневской и Алексеем Наумовым, ранее было выдвинуто предложение о внесении изменений в Закон «Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области» с целью предотвращения распространения электронных сигарет и «вейпинговых» смесей несовершеннолетним гражданам.

В январе этого года совместно с командой «Молодой Гвардии» были проведены мониторинги продажи вейпов несовершеннолетним, в ходе которого было выявлено употребление несовершеннолетними (мальчики 12 и 15 лет) электронных систем доставки никотина, не нарушая действующее законодательство, пользуясь безникотиновые заправки до парителей. Разве это норма? Разве тем самым не популяризируем в подростковой среде курение в различных формах?  

Кроме того недавно зампред комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Минздрав с предложением запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к обычным сигаретам. Он призвал убрать открытую пропаганду устройств, а также обязать продавцов размещать ее на прилавке за специальной шторкой, как и классические сигареты.

Действительно, статистические данные показывают, что за последние 5 лет популярность вейпов среди населения возросла более чем в 5 раз. Также по данным исследования одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговой компаний, проведенного среди респондентов из нескольких стран, считается, что в России самые молодые «парильщики» в мире – электронные сигареты курят 33% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет и младше.

Необходимость приравнять вейпы к обычной сигарете и ограничить продажи данных устройств и смесей к ним гражданам не достигших 18-ти лет приведет к снижению их использования и позволит защитить молодежь от пагубного воздействия на организм. Считаю, что мы обязаны огородить детей и молодежь от этой опасной для здоровья привычки.

Рейтинг: 2.74 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день