Семь лет созидания

19757

10 апреля, 12:04

Недавно исполнилось семь лет, как областью руководит Валерий Васильевич Радаев. Считаю необходимым высказаться по этому поводу, так как все происходящее в области за эти годы связано с каждым жителем и имеет непосредственно отношение и ко мне тоже.

Кстати, так получилось, что в день назначения Валерия Радаева Указом Президента РФ Дмитрия Медведева на должность губернатора шло заседания правительства области под председательством Павла Ипатова. Увидев в 9.20 на сайте Кремля эту новость, я вышел на трибуну и сообщил об этом присутствующим. Надо было видеть зал в это время: что-то подобное описал Гоголь в финальной немой сцене своего бессмертного произведения "Ревизор".

Пришло время перемен. Важно отметить, что за эти годы область уверено движется вперед. Семь лет - это годы созидания. Многие, наверное, забыли какой область была в 2012 году. Достаточно сказать, что структура долга состояла из почти 80% коммерческих кредитов и нужно было более 4 миллиардов рублей отдавать банкам за их использование. В это время полным ходом шла война элит, противостояние было между областью и городом, бездарно были разбазарены земельные участки, за бесценок распроданы нежилые помещения.

Можно для примера привести сферу здравоохранения, которая находилась в двойном подчинении: у Министерства здравоохранения области и муниципальных образований. А мы знаем по пословице: у семи нянек детя без глаза. Были закрыты многие первичные звенья здравоохранения - ФАПы, больницы нуждались в ремонте, катастрофически не хватало школ и детских садов.  Недостроенный стоял тюз, сгорела филармония, а затем сгорело старое здание тюза, многие дома культуры в районах области пришли в негодность. Вместо дорог в области были одни направления. Въезды в Саратов в ночное время не освещались. И с этой громадой проблем надо было справиться.

У Валерия Васильевича это получилось. Напомню некоторые моменты из его деятельности, на мой взгляд, наглядно характеризующие его как человека думающего о людях и работающих для них. Одним из первых его визитов была Областная детская больница в Саратове на Вольской. В старом здании больницы не хватало площадей: на 8 м2 располагались 8 человек - четверо ребятишек и четверо мам. Там были и онкологические больные. А новое здание и лабораторный корпус 10 лет числились долгостроем и там была тишина. И вот не имея денег в бюджете, новый губернатор стал ходить по кабинетам в Москве и искать спонсоров. Первой откликнулась "Роснефть" и выделила 100 миллионов рублей на достройку детской больницы. И этот объект вскоре был сдан и в центре города появилось красивое здание внешне и что очень важно оснащенное новым оборудованием внутри.

Второй объект для детей - это противотуберкулезный санаторий для детей в Ленинском районе. Назвать его санаторием, когда туда приехал Валерий Радаев, это было бы кощунством. Условия содержания там детей, мягко говоря, не отвечали никаким нормам. И этот объект был сдан с отличным качеством.

Третий пример. Бальнеологическая лечебница на Набережной Космонавтов. Около десятка лет это лечебное учреждение влачило жалкое существование, переходя из одного федерального ведомства в другое, фактически придя в упадок.

Валерий Радаев поставил задачу передать этот объект в область, а затем сделать из него современную водолечебницу. И сегодня это здание у Волги украшает наш город. А внутри  стоит оборудование XXI века. Там созданы все условия для принятия разнообразных медицинских процедур. Есть возможность получить все виды грязей и сероводородные ванны не хуже чем в Сочи на Мацесте или на Северном Кавказе в Кисловодске.

А еще за эти годы построены сотни школ, детских садов, спортивные объекты, в том числе бассейны. Появилось большое количество отстроенных и отремонтированных дорог. Большое внимание губернатором (как и обещал при вступлении в должность) уделялось развитию культуры, укреплению материально-технической базы в этой сфере.  Саратов по праву вернул себе звание "Культурной столицы Поволжья". У нас проводятся фестивали международного и всероссийского уровня - "Собиновский", "Табаковский", "Руслановский" и много других культурных мероприятий.

Лозунг "хлеба и зрелищ" в полной мере воплощается Валерием Радаевым в жизнь. У нас уже несколько лет стабилен рост урожая. Мы поэтому показателю входим в пятерку лучших регионов страны. В области развивается тепличное хозяйство, заложены яблоневые сады.

Я горжусь тем, что именно мне в это время было доверено вместе с новым Губернатором создавать гражданское общество. Валерий Васильевич с первым дней своей деятельности видел в Общественной палате равноправного партнера и соратника. Общественная палата стала коммуникатором большинства его идей и инициатив между народом и властью. На ее площадке по инициативе Радаева В.В. обсуждались самые злободневные вопросы, волнующие людей.  

В конце апреля Радаеву предстоит выступать в областной думе с очередным докладом о своей работе. Ему есть о чем рассказать депутатам, сделано немало. Но самое главное, что губернатор живет уже будущим, так как планов у него "громадье", есть серьезной задел для этого.

И здесь нельзя не сказать о том неоценимом вкладе в развитие нашей области председателя Госдумы Вячеслава Володина. Этот тандем за эти семь лет продвинул область намного вперед. Чего только стоит завершение строительства в чистом поле нового самого современного мирового уровня аэропорта. Жители области уже осенью этого года смогут в этом убедиться. Впервые за многие десятилетия по инициативе и поддержке Вячеслава Володина в Саратове в 2018 году прошел международный экономический форум, который станет традиционным.

В области  в полной мере реализуется программа обустройства дворовых территорий, появились пешеходные зоны в Саратове и Вольске. Мы первыми в стране стали заниматься обманутыми дольщиками. За это время уже сдано 15 домов долгостроев.

Этих людей роднит огромная работоспособность, любовь к своей земле, желание сделать жизнь людей лучше.

Это не значит, что сегодня решены все проблемы, что нет трудностей у наших граждан. Радаев знает о них, стремится к тому, чтобы их стало меньше. Дорогу осилит идущий. И Валерий Васильевич каждый день посвящает служению своим землякам.

Заслуженный юрист РФ А.С. Ладно

Рейтинг: 1.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день