Вячеслав Володин всегда нацелен на результат

1872

12 апреля, 11:11

Думаю, символично, что встреча общественников с Вячеславом Володиным по объектам культурного наследия проходила в музее им. Радищева. Ведь, вспомним, когда А.П.Боголюбов решил передать свою коллекцию картин Саратову, он поставил условие – под неё должен быть построен музей. Купцы долго считали, во что это обойдется, но когда Алексей Петрович  пригрозил, что передаст коллекцию другому городу, музей построили. И подобным образом наши предшественники поступали всегда, когда речь шла о культурном наполнении Саратова.

Сегодня мы должны продолжать эту традицию. Нам во что бы то ни стало нужно сохранить историко-культурное наследие Саратова. К счастью, у нас сохранились и особняки, достойные столиц, и «переселенческая архитектура», и целые ансамбли, и средовая застройка…

 Готовясь к двухсотлетию губернии в 1997 году, вице-губернатор В.В. Володин организовал рейд членов Правительства по городу. Мы тогда прошли пешком от Московской /72 до вокзала, от вокзала по проспекту Кирова до Волги, от Волги по Московской улице поднялись до здания Правительства. Тогда многое удалось сделать по приведению исторической части Саратова в надлежащий вид.

Сегодня по инициативе нашего комитета Управлением по охране объектов культурного наследия разрабатываются проекты охранных зон. К концу этого года охранными зонами должна быть покрыта вся историческая часть Саратова.  Начнем с этого. Тогда станет понятно - какие участки можно отдать под строительство, а где строить ни в коем случае нельзя. Конечно, новые объекты должны соответствовать исторической архитектуре Саратова.  Для средовых кварталов, может быть, надо разработать типовые проекты – как это когда-то сделал Петр I, чтобы не строили кто во что горазд, и даже цветовая гамма тогда была регламентирована. А дальше, по моему мнению, должна быть создана межведомственная рабочая группа, куда войдут архитекторы, проектировщики, юристы, экономисты, краеведы, общественники, которые разработают программу развития Саратова. Такую межведомственную рабочую группу должен возглавить чиновник высокого ранга, чтобы решение межведомственной рабочей группы проводить в жизнь.

Надо использовать все способы приведения объектов культурного наследия в должное состояние. Должно быть неукоснительное исполнение закона, согласно которому собственники обязаны восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия. Для этого надо увеличить штат инспекторов Управления по охране объектов культурного наследия, чтобы они могли в полной мере контролировать ситуацию. Мы имеем возможность в безвозмездное пользование передавать  объекты культурного наследия некоммерческим организациям с условием их восстановления. Кроме того, надо составить список тех зданий, которые можно выставить на торги, сдать в аренду «за  рубль» опять же с условием восстановления объекта. Надо внести изменения в административный регламент г. Саратова, которые бы позволили  по упрощенной системе выдавать разрешения на выполнение ремонтных работ не только объектов культурного наследия, но и выявленных объектов.

Сохранение исторического наследия – это огромная работа, которая должна быть системной и организованной. К счастью, у нас в Саратове много общественников, которые  не только любят благородную старину города, но и понимают, как ее не утратить. Все эти силы надо объединять.

Много лет работая с Вячеславом Викторовичем, знаю, что он никогда не говорит «для красного словца», всегда нацелен на результат. Надеюсь, что в работе по сохранению исторической архитектуры Саратова появится новая точка отсчета.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.55 1 2 3 4 5