Решение больших задач – вопрос всех нас

22817

12 апреля, 16:55

Два дня, в течение которых председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин работал в Саратовской области, встречался с жителями, руководителями региона, директорами предприятий, дали ощутимый импульс развитию всей территории, дали гарантию благополучию жителей.

Вячеслав Володин, как и обычно, сумел вложить в эти два дня максимум содержания. Он побывал в Красном Куте и Энгельсе, в Саратове в Радищевском музее, в парке «Россия – моя история», в строящемся аэропорту имени Гагарина, на стройплощадке нового дома в Елшанке, на праздновании дня космонавтики на Гагаринском поле в Энгельсе. На этих встречах затронуты все, пожалуй, самые глобальные проблемы региона, от сохранения культурного наследия и строительства городского пляжа до создания скоростного саратовского метро. И после общения с нашим земляком понимаешь, что вопросы – да, есть. Но ответы на них могут быть и будут найдены обязательно. И очень четко стали видны причины, которые и рождают эти проблемы, и не позволяют их решать своевременно.

Везде Вячеслав Володин призывает руководителей всех сфер экономики смотреть и видеть дальше и больше. Например, обращаясь к теме строительства, он акцентировал внимание на необходимости поддержки отрасли со стороны власти и сокращении административных барьеров. В Энгельсе, например, как сказал Володин, самая большая потребность в детских садах и яслях, но пока не отведено ни одного земельного участка под строительство. Жилые комплексы в Саратове не обеспечены инфраструктурой, застройщики не озабочены возведением школ и поликлиник, а где в этом процессе администрация? Казалось бы, опыт строительства школы в Солнечном-2 мог бы стать уроком для руководителей, но этого не случилось. Аналогичная проблема возникла и в других микрорайонах новостроек – «Звезда», «Авиатор».

На встрече в парке «Россия – моя история» Вячеслав Володин, в частности, дал оценку перспективе создания в Саратове линии скоростного трамвая. Мэр города Михаил Исаев рассказал спикеру Госдумы о проекте, обрисовал его в целом. Конечно, скоростной трамвай стал бы спасением от перегруженности автомобилями и вечных пробок на дорогах. Но Володин высказался за то, чтобы такие глобальные проекты прорабатывались более тщательно, без прожектерства. Красиво говорить – это одно, а просчитать, найти наиболее выгодный вариант и предложить его на рассмотрение инвесторам – это совсем другое дело. На моей памяти проект создания скоростного трамвая обсуждается не впервые, и даже не один десяток лет. Но тем и заканчивается. Однако нам всем очень повезло, что Вячеслав Володин – наш земляк, что он не забывает свою малую родину и всегда готов прийти на помощь Саратовской области. Так почему мы не можем сделать то малое, что требуется – правильно обосновать проблему, сформулировать необходимые условия и требования для того, чтобы потенциальному инвестору с первого раза стало понятно, что с нашим регионом не только можно, но и нужно работать. Почему не можем вовремя подготовить конкурсную документацию, чтобы не было сначала простоев на объектах, а потом гонки, спешки, как при строительстве школ в Солнечном-2 и дома в Елшанке?

Вячеслав Володин сообщил, что по итогам инвестиционного форума предстоит встреча с компаниями, которые могут стать инвесторами для открытия новых предприятий, помощи действующим. И всем – исполнительной и законодательной власти, общественности есть, где показать свои профессионализм и принципиальность.

На встречах говорили о том, что в этом году обязательно начнется строительство современного онкоцентра, в будущем году саратовцам станет доступен городской пляж, Володин сообщил и потрясающую новость о том, что новый саратовский аэропорт Гагарин сможет начать работу совсем скоро, в августе этого года. А также и о том, что начинается строительство магистрали «Гамбург-Шанхай», которая пройдет через наш регион и свяжет Европу с Азией. А также даст нашей области инвестиционную привлекательность.

В эти два дня Вячеслав Володин услышал немало добрых слов от жителей области. Люди благодарили за новый ФОК с бассейном в Красном Куте, за отличную инициативу по сохранению действующего здания школы в Энгельсе и строительству нового, за скорую сдачу жилого дома в Елшанке, за поддержку инициатив по сохранению культурного наследия. Есть уверенность, что будет восстановлен и Дом офицеров в Энгельсе – памятник нашей истории.

Повторяя слова Вячеслава Володина, скажу, что осуществление этих больших задач – это не вопрос одного губернатора, депутата, мэра, это вопрос всех нас.

Заслуженный юрист РФ Александр Ландо

Рейтинг: 1.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день