Комфортная среда

22088

15 апреля 2019, 09:10

Мы говорим, что гибнет историко-культурное наследие, и это факт. Для Саратовской области такой вопрос очень актуальный. Например, в нашем регионе более ста объектов садово-паркового наследия, которые ждут срочных восстановительных работ! Некоторые из них стоят на учёте региональном и даже федеральном, но охранные мероприятия к ним не применяются (такие как, усадебный комплекс "Раздолье" в с.Пады Балашовского района, садово-парковый комплекс в с.Полчаниновка Татищевского района, усадебный комплекс "Александрия" Хвалынского района, усадебный комплекс в с.Царевщина Балтайского района, садово-парковый комплекс в селе Владыкино Ртищевского района, исторический проспект Кирова в Саратове, центральная часть города Пугачёва и др.). Если на них и обращают внимание, то только, чтобы поднять вопрос на определенный период времени и далее – снова забвение. Однако есть и такие, которые из исторических объектов, превращаются в "новодел"…, а как известно, в новом, не присутствует дух "старины глубокой" и исчезает познавательный туризм, к чему стремятся тысячи путешественников для получения той атмосферы, которая присуща определенному временному периоду, создавший такую дивную красоту. Пример тому Царицынский дворцово-парковый ансамбль в Москве, или Вольский парк в Саратовской области (бывший усадебный парк купа Сапожникова), или бульвар Рахова в Саратове (созданный в XIX веке) – новые, добротные, но уже не исторический, в том понимание, в котором должны были быть (лишь только номинально, но не по факту…)

Созданная рабочая группа по вопросу историко-культурного наследия в Саратовской области не имеет публичной огласки, какие в ней специалисты и имеют ли они отношения к данной проблеме – неизвестно и есть ли таковые вообще там… Так установлено, что такой известный специалист в области архитектуры и краеведения, как Борис Николаевич Донецкий в этой группе не состоит, а тем не менее у него не только выпущено много книг, связанные с краеведением, но сам он талантливый архитектор. Здесь надо понимать, что архитектор архитектору рознь: специалист по проектированию зданий и сооружений, не может заниматься планировочными работами территорий, это тоже самое, что стоматолог не будет лечить людей от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя он тоже врач.

В этой связи встают вопросы: будет ли грамотным и тактичным подход к восстановлению историко-культурного наследия и будет ли оно, это восстановление, решаться комплексно (т.е. с воссозданием не только зданий, но территорий и окружающего пространства)? Будет ли учтены охранная зона и визуальные взаимосвязи? Какие материалы будут применяться? Как станут вестись такие работы? Ведь введение в исторический парк или территорию крупной механизированной техники – недопустимо (в том то и сложность данного процесса)? Как подойдут к охране старых зелёных насаждений, которые имеют, наравне со зданиями и сооружениями, аналогичное историческое значение?

Суть заключается в том, чтобы не навредить "хрупким нитям" истории, учесть навыки и знания в восстановлении всех компонентов, дать "новую" жизнь ансамблям и комплексам в контексте развития туризма в регионе.

В нашей стране накоплен немалый опыт по восстановлению как зданий и сооружений, так и территорий историко-культурного наследия.

Далеко не будем ходить, а рассмотрим хорошую практику в таком вопросе соседнего региона, а именно Пензенской области, где было воссозданы объектов историко-культурного наследия этого региона, например, Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" и усадьба "Апалиха".

В этом контексте возрождение природной среды является одной из самых важных задач. Природа "Тархан" (мемориальная территория) рассматривается как вечно живой и развивающийся экспонат. С 1969 г. начинается кропотливая работа по изучению ландшафтов, их восстановлению и сохранению (об этом говорят архивные документы). Неоднократно проводились обследования и делались заключения о состоянии ландшафтов музея. Этот огромный и важный труд выполняла группа специалистов Московского Всесоюзного лесоустроительного предприятия "Леспроект", специализировавшегося на реставрации мемориальных садово-парковых ансамблей XVIII -XIX вв., под руководством В.А. Агальцовой. На протяжении 30 лет В.А.Агальцова руководила реставрационными работами в заповеднике, вела авторский надзор за осуществлением проектов. В 1971 г. её командой подготовлен первый научно и профессионально обоснованный проект реставрации зеленых насаждений с топографическими съемками ландшафтов усадьбы "Тарханы" и имения "Апалиха", паспорта на деревья.

Архивные и краеведческие свидетельства, а также специальные исследования послужили материалом для создания проекта реставрации зеленых насаждений, разработанного в 1969-1971 годах. К 1990 году проектные работы были в основном осуществлены. В результате восстановлены главные особенности усадьбы: парк стал "открытым", светлым, он теперь состоит, как в лермонтовское время, из декоративных кустарников и нескольких аллей, обсаженных соснами, липами, ветлами. Живописная группа деревьев между домом ключника и церковью Марии Египетской, и старый вяз у барского дома украшают парк. Восстановлены фруктовые сады, цветники, элементы парковой архитектуры (беседка, дерновая скамья и др.), Дубовая роща, пасека.

Все работы выполнялись вручную, т.к. к объектам садово-паркового наследия необходимо подходить бережно, не допуская тяжёлую технику в исторический парк или территории: лопатами копали ямки под саженцы, топором вырубали дикую некрупную поросль, а крупные деревья срезали двухручной пилой; ведрами из пруда черпали воду и наполняли бочку, которую возила лошадь, из бочки также ведрами брали и поливали посадки; косой выкашивали газоны и сады. С 1998 г. отдел мемориальных территорий прежняя садовая бригада) возглавляет Нина Андреевна Фролова (награждена Почетной грамотой МК РФ, медалью "Ветеран труда"). Имея немалый опыт организаторский работы (заместитель директора совхоза, председатель сельсовета), она сформировала и подготовила надежный и грамотный коллектив. Отдельная бригада в составе зав. парком 3.В.Распопова, рабочих А. М. Фролова, А. В. Суркова, В. Г. Кузнецова, А. Б. Панова работала в Апалихе.

Отдел мемориальных территорий в течение 10 лет успешно справляется с огромным объемом работ: продолжением восстановительных посадок зеленых насаждений в Тарханском парке, в парке Апалихи; выполняет уходные работы: чистку кустарников, омолаживание, подкормку, полив, лечение кустарников и деревьев, не считая ежедневной двухразовой уборки территории усадьбы, ухода за "малыми формами" в парке (беседки, мосты, скамьи и т. д.), работы на газонах. Из "Акта технического состояния объекта культурного наследия" (6) – земельного участка из особо охраняемых территорий площадью 196500 (сто девяносто шесть тысяч пятьсот) кв. м под музей-заповедник "Тарханы" (усадьба "Апалиха" Шан-Гирея П.П.), местоположение: Пензенская область, Белинский район, в 0,5 км на север от с. Опалиха, для экспозиционного показа следует, что на протяжении последних десяти лет здесь были проведены реставрационно-восстановительные работы. В 2001 г. ООО "Русский сад" (Центральное лесоустроительное предприятие Всесоюзного объединения "Лесопроект", автор В.А. Агальцова) в развитие проекта 1971 г. разработан Генеральный план реставрации усадьбы "Апалиха". В 2007 г. проведены работы по расчистке территории, вырубке деревьев и подготовке к озеленению, восстановлению сада, противоэрозионные работы (устройство откосов и земляных валов с креплением фашинами с подготовкой почвы под посев), восстановлены граничные валы и канавы. В 2008 г. проводились дорожные работы (устройство вручную набивных дорожек и площадок с добавлением щебня, устройство водопроводящих лотков из камня. В 2009 г. проводились дорожные работы (устройство вручную набивных дорожек и площадок с добавлением щебня), озеленение (посадка кустарников-саженцев в живую изгородь и группы, посев газона). В соответствии с проектом 2000 г. выполнена реставрация рядов и аллей липового боскета; установка в центре пространства боскета открытой беседки-навеса и устройство дорожки к ней; создание газона со значительным включением клевера и красиво цветущих трав; восстановление пасеки, лечение старых деревьев (именно лечение, а не рубка).

Там проводится настойчивая работа по сносу производственных объектов с заповедной территории, созданию буферной защитной зоны около границ заповедника. Парк "Апалиха" изначально занимал площадь 9,7 га, сейчас за счет прирезки прилегающей территории составляет 68,3 га. Так, начиная с 1997 г. по 2005 г. в целях улучшения экологической обстановки и сохранения ландшафта лермонтовского времени заповедная территория музея увеличилась более чем на 100 га. С каждым "клочком" прирезанной земли в музее работают: оформляют в кадастровой палате, после приводят в порядок, пашут, сеют, убирают хлеб, сено на корм лошадям. Земля живет практически той жизнью, какой жила и при Е.А. Арсеньевой (Лермонтове…) пасека в саду дает мед, сады – урожай яблок, вишни, сливы, на лугу пасутся лошади, около Апалихи зреет хлеб, в прудах разводят рыбу и т.д. Все это делается для того, чтобы посетитель ощутил здесь тот мир, в котором жил и писал Лермонтов.

Какой же эффект от восстановительных мероприятий и польза для Саратовской области?

Значительно увеличиться доход в бюджет региона после восстановления целостных комплексов от туризма. Сохранить историко-природный каркас районов, видовое разнообразие, проведение уроков биологии, истории, краеведения, архитектуры на базе организованных музеев и экскурсий, организации форумов, конференции, семинаров, выставок, создание центра подобного Образовательному центру "Сириус" для одаренных детей и для творческих людей, разнообразие в познавательной и культурной рекреации региона.

            Какие же пути реализации задуманного?

  1. Тому, кто будет реализовывать задуманное, необходимо изучить специализированную литературу, например, можно предложить: 1) Бессонов Г. Реставрация памятников архитектуры: учебное пособие/ Г. Бессонов, Сергей Подъяпольский, Леонид Беляев, Т. Постникова. – М.:  Издательство "Архитектура-С", 2014. – 288 с.; 2) Кедринский А. А. Основы реставрации памятников архитектуры. Обобщение опыта школы ленинградских реставраторов/А.А.Кедринский.– М. 1999. – 184 с. с илл.; 3) Пашкин Е. М. Инженерно-геологическая диагностика деформации памятников архитектуры. – М. 1998.– 256 с. с илл. 4) Г.Б.Подъяполький. Реставрация памятников архитектуры: Учебное пособие для вузов / С. С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л. А. Беляев, Т. М. Постников; Под общей редакцией С. С. Подъяпольского. — Москва: Стройиздат, 1988. — 264 с., ил.; 5) Щеглов А.С. Инженерная реставрация памятников архитектуры: учебное пособие/А.С.Щеглов, А.А.Щеглов. – М.: Издательство "ABC", 2018. – 522 с.; 6) Сокольская О.Б. Ландшафтная архитектура. Основы реконструкции и реставрации ландшафтных объектов. Учебное пособие/О.Б.Сокольская, В.С.Теодоронский. – СПб: Издательство "Лань", 2018. – 332 с. (восстановление исторических садов, парков и других территорий историко-культурного наследия).
  2. Все работы должны выполняться комплексно, т.е. начиная от реставрации зданий и сооружений до территории в целом, включая парковые пространства, визуальное окружение и буферные зоны.
  3.  Принять законодательный акт, обязывающий администрации муниципальных образований, комиссии по сохранению историко-культурного наследия, депутатский корпус принимать решения, обсуждать проекты, восстанавливать объекты садово-паркового наследия комплексно с реставрацией зданий и сооружений, восстановление всех визуальных связей, с привлечением специалистов архитекторов-реставраторов заданий, а также реставраторов территорий (садов, парков т .п.), краеведов, градостроителей, ландшафтных архитекторов, биологов, парковых археологов, географов, экологов, представителей учреждений по охране и использованию наследия.
  4. Необходимо привлечение спонсоров, инвесторов, а также сформировать региональный Фонд по восстановлению историко-культурного наследия, где будут накапливаться средства для таких целей.
  5. Существует необходимость в привлечении волонтеров (школьников, студентов, активных граждан) для оказания практической помощи в мероприятиях по воссозданию внешнего и внутреннего облика памятников истории и культуры, а также всех территорий в целом.

Только при бережном и компетентном подходе к этой проблеме будет толк, возможность достатка региона и разнообразие познавательно-культурного туризма для граждан Саратовской области, Поволжья и всей России.

Некоторые книги по восстановлению историко-культурного наследия

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости