Письмо деду

1751

9 мая, 12:53

Здравствуй, дед Хаким! Привет, дорогой! Как жаль, что ты меня никогда не услышишь! Но я все - равно напишу тебе мое первое и единственное письмо. Потому что я тебя очень люблю и очень хочу, чтобы не только ты, но и мои внуки знали это. Знали, что ты у меня был, что победил в той войне и дал жизнь и мне, и моим детям, и моим внукам. Но я хорошо осознаю, что ты не знаешь, что в той войне мы победили, что твои друзья из твоего взвода и роты дошли до Берлина и оставили на поверженном фашистском рейхстаге свои автографы.

Мне про тебя рассказывала твоя дочь, моя Мама. Она говорила, что ты был очень трудолюбивым. Работал в колхозе, сам построил большой с шатровой крышей в дом. Ты очень любил лошадей, катал на них своих детей и соседских ребятишек. Ты специально проложил санный путь по застывшей суровой сибирской реке Ишим. Там, на берегу этой красавицы - реки, стояла твоя деревенька Тюрметяки.

А когда началась эта проклятая война, тебе было уже много лет.  Моей маме в то время было уже больше двадцати годков. А сколько тебе  тогда было, я не знаю. Наверное, чуть больше сорока.  И, не смотря на это, ты все же ушел на фронт добровольцем. А вскоре вслед за тобой уже по повестке на войну призвали второго твоего сына Салима.

Я тебя обрадую, дед. Дядя Салим вернулся с фронта живым, тяжелораненным, но живым. Я ним несколько раз в детстве ходил в баню. У него с правой стороны спины совершенно не было ребер, одна пленка. В это место  попал осколок снаряда и буквально вырвал кусок тела. Я был маленьким и мне не было страшно, мне просто было по - детски интересно. У нас в бане горела керосиновая лампа, света было мало и, может быть, от этого этот участок  тела дяди казался синим. Я иногда поглаживал это место, ведь дядя просил потереть ему спину лыковой мочалкой. Но мне, повторюсь, не было страшно. Это я сейчас, который стал старше тебя на двадцать лет, страшно вспоминать те дни, когда мы с дядей ходили в баню, дядю и его искалеченную спину отчетливо сейчас вижу. Еще я помню, что дядя очень плохо спал, когда оставался у нас переночевать. Он кричал во сне, утром он рассказывал, что опять ходил в атаку, но его заваливало землей. И почему - то ему снилась большая береза, которая душила его своими тяжелыми ветвями. А он никак не мог вырваться из этих жутких березовых объятий и кричал, и просил ему помочь. А рядом рвались снаряды и некому было помочь моему дяде.

Деда Гайсю по папиной линии я никогда тоже не видел. Он сгинул на полях сражений гражданской войны. Мог бы уйти на фронт мой папа, он был призывного возраста. Но он был на брони и возил по великим сибирским рекам хлеб. Конечно, тот хлеб, который ты, мой дед Хаким, кушал на фронте. Отец много перевозил хлеба по Иртышу, Тоболу, Оби. Его бы тебе дед хватило надолго, до Победы точно хватило бы. Но тебя сильно и тяжело ранило. Тебя отвезли в вонный госпиталь под город Череповец. Я верю, что врачи хотели поставить тебя на ноги, вылечить твои жестокие раны. Но судьба распорядилась по - иному. Врачам не удалось спасти тебя. И тебя похоронили в братской могиле под городом Череповец Вологодской области. Это мы потом узнали, спустя десятилетия со Дня Победы.

Знаешь, дет, в прошлом году мой брат Руслан, а твой внук, в прошлом году побывал на том месте, где ты нашел вечный покой. Привёз туда свою жену Альфию и твоего правнука Альберта. Ну, наконец – то кто – то из нас встретился с тобой. Я тоже обязательно приеду.

Ты знаешь, дед, я очень рад, дед, что ты у меня был. Благодаря тебе, твоя дочь, моя Мама, родила четырех сыновей. Мы все учились в Казанском государственном университете, женились, есть дети, внуки.  Это по линии твоей дочери, моей Мамы. Но у тебя было еще два сына. У них тоже много детей.  А всего у тебя восемнадцать внуков и внучек. У всех уже тоже есть дети. Так что правнуков у тебя будет, наверное, побольше, чем в твоем фронтовом взводе.

И ты можешь быть за нас спокоен. Вернувшиеся с фронта твои друзья - однополчане страну отстроили, подняли разрушенные города и села. Страна вновь стала большой и красивой. И нам, твоим внукам и правнукам, в этой стране живется комфортно.

Мы будем завтра отмечать 74 годовщину Великой Победы. Я горжусь и рад, что в эту Победу ты внес самый высочайший вклад. Ты отдал за нее свою жизнь. Я буду это помнить всю жизнь. Это будут помнить все твои внуки и правнуки.

Завтра, Девятого мая, мы всей большой семьей сходим на праздничный парад, посвященый этой Великой дате. Будут плакать ветераны, радоваться дети, в воздух полетят разноцветные шары, прогремит праздничный салют. А потом мы сядем за праздничный, красивый стол. И я обязательно подниму тост и за Победу, и за тебя, Дед.

Спасибо тебе! Я тебя очень люблю, мой единственный Дед - Победитель!

Салимжан ГАЙСИН

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5