Аллея генералов в Саратове

6366

15 мая, 18:11

Продолжая говорить о комфортной городской среде, следует сказать, что она, эта среда, должна решаться в пользу жителей, а не вопреки. Городские власти обязаны идти на встречу предложений, а не "шарахаться" от них. Пока мы слышим одни лозунги, что "делаем всё для народа" или "делаем всё во благо жителей". Что и как делается – никто не уточняет. Необходимы реальные свершения, а непросто трёп. Так, мы предлагаем благоустроить середину квартала по улице Большая Казачья, где находится дом № 43, построенный в 1936 году по проекту известного саратовского архитектора Карпова Дмитрия Васильевича. Здесь проживали в одном доме двадцать генералов и более двадцати полковников РККА, как временно, так и постоянно с немногочисленными домочадцами и уникальными семейными историями, объединенными под общей крышей Генеральского дома. В доме № 43 собрался цвет советских генералов: генерал-лейтенант Афонин Иван Михайлович, генерал-майор командующий артиллерией 123 стрелкового корпуса Баринов Иван Никифорович, генерал-майор танковых войск Делаков Борис Васильевич, генерал-майор Минеев Василий Иванович, генерал- лейтенант Нарходжаев Файзулла, генерал-майор Зотов Александр Семенович, генерал-майор Котиков Михаил Захарович, генерал-майор Кузнецов Рэм Александрович, герой Советского Союза генерал-майор Баканов Дмитрий Евстигнеевич, Герой Советского Союза генерал-майор Стенин Владимир Филиппович, генерал-майор Кузнецов Александр Константинович, генерал-майор Сафонов Михаил Иванович, генерал-майор Смирнов Михаил Николаевич, генерал-майор Машковцев Филипп Николаевич, генерал-майор Хусид Виктор Борисович, генерал-майор Ермаков Николай Петрович, генерал-майор артиллерии Казаков Александр Филимонович. Все они являлись участниками Великой Отечественной войны, защищали нашу Родину, сражались во имя мира на земле. Они не щадили своей крови и самой жизни, отстаивая честь и независимость Отечества. Фашизм не сломил их волю и дух, не покорил, не поставил на колени. За лучшую жизнь, за будущее своих детей, внуков и правнуков сражались эти люди, и мы будем всегда им за это благодарны. Отсюда и возникла концепция "Аллея генералов" – памяти живших в доме генералов. Один из авторов связался с Посольством КНР в Москве, "Российским движением за дружбу с Китаем" с целью пригласить в год 2019 – России в Китае благодарных китайских граждан для совместной посадки растений, потому как – два генерала Минеев В.И. и Афонин И. М. – участники освобождения Китая в национально-освободительной борьбе (1937-1945 гг.). 

       Авторским коллективом из ФГБОУ ВО СГАУ им.Н.И.Вавилова создана концепция, которая основана на символах. Так, "Арка" олицетворяет цикл жизни, поделенный на две части, причем одна часть возносится вверх, тогда как другая погружается во мрак земли – Слава и "уход" генералов, живших рядом, в доме. Звезды над аркой – Подвиг воинов. Звезды-светильники со "столбами" света в вечернее время – генералы, "вознёсшиеся на небеса". Мощение под аркой – "булыжные" мостовые времен Великой Отечественной войны. Валуны – сложный жизненный путь генералов. Партерная композиция в виде "генеральских погон" также напоминание о великих жителях этого здания. Она состоит из мобильных цветочниц "Звёзд", зеркальных шаров (Земных сфер), инертного материала (мраморной крошки и щепы), окаймления из Барбариса Тунберга (лат. Berberis thunbergii) с красной листвой, стриженых изгородей из Можжевельника обыкновенного (лат.Juniperus communis) и газона. 

      Разработка архитектурно-планировочного решения получила одобрение в июле 2018 на совместном российско-китайском молодежном форуме "Волга-Янцзы", "iВолга-18", Правительством Саратовской области, Министерством внутренней политики Саратовской области, в результате чего были получены письма поддержки дизайн-проекта на его реализацию, а в ноябре 2018 года, концепция была оценена дипломом на IX Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре. 

Одновременно предусмотрены другие международные мероприятия, например, по размещению малых архитектурных форм, система освещения территории. Концепция учитывает санитарно-гигиенические и эстетические характеристики. Так, предусмотрена защита от шума, пыли, выхлопных газов с автодороги на ближайшие дома и объекты культурно-бытового назначения. К реализации концепции будут приглашены потомки генералов. Создание Аллеи генералов дополнит и расширит рекреационную зону с имеющимся музыкальным фонтаном, скамейками для отдыха возле Театра юного зрителя – с центральной частью города. Аллея генералов станет настоящей Вечной Памятью самоотверженности этих людей.

Мы, также надеемся на понимание и на содействие городской администрации и Правительства Саратовской области в реализации данного проекта.

Надо помнить, что мы сейчас живем под мирным небом, и мы в ответе перед теми, кто нам этот мир подарил! Мир хрупок, следует не забывать уроки тех великих лет, историю героических подвигов, человеческих судеб. Необходимо помнить и передавать из поколения в поколение подвиги этих воинов. Ради памяти этих людей, защитивших свою землю и своих любимых, ради наших детей, которые сегодня начинают свою жизнь, нужно осуществить задуманное. 


О.Сокольская (руководитель проекта), 
Ю.Баринов (основатель двух саратовских

центров – японского "Ямато"

и китайского "Чжунго" и их президент)  

Саратов, ул. Большая Казачья, дом № 43

Фото военнослужащих, участников ВОВ, проживавших в доме № 43

Генплан проекта "АЛЛЕЯ ГЕНЕРАЛОВ"

Основные виды концепции "АЛЛЕЯ ГЕНЕРАЛОВ"

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5