Три депутата и Абасов

4467

4 июня, 15:14

Неделю назад я рассказал историю про масштабную инвестиционную растрату. В момент, когда повествование рождалось, я даже не думал, кто стоит за всей этой темой. Но "мир не без добрых людей". Благодаря им, темные стороны "масштабного инвестиционного проекта" приоткрылись.

Удивление – это одна из множества эмоций, посетивших меня. Судите сами…

В первой серии своего детектива я рассказывал, как умные люди придумали без аукционов выводить земельные участки в Саратове. Как эти люди не боятся спецслужб и помогают дольщикам. Конечно же, не забывая и себя. В ответ на мой блог появились публикации на тему "не дадим сломать инвестиционный проект" и "если инвестора обманут, мы перекроем улицы". Спешу сообщить, что свой текст я написал только после того, как все дольщики в полном объеме получили компенсации. Обратно эти компенсации никто не отберет. Цель моей публикации – обратить внимание на непрозрачные схемы выводы городской земли. Уверяю Вас, что эти схемы ничуть не лучше тех, по которым приобреталась земля под домами Абасова.

"Турист-инвестор".

Жила-была в славном городе Пенза туристическая фирма "Тропиканка". Путевки людям продавала. Турция, Египет, Европа. Оборот небольшой, но на хлеб с маслом хватало. 6 млн. в год – это до полумиллиона российских рублей ежемесячно.

Неожиданно пензенскому владельцу фирмы поступает предложение от знакомых ребят из Саратова продать компанию. Он продает и забывает о "Тропиканке".

Месяц назад эта фирма всплывает в Саратове. "Тропиканка" реализует "масштабный инвестиционный проект" по выплате дольщикам Абасова 56 млн. рублей. Компенсации на настоящий момент выплачены дольщикам сполна.

Здесь хочется сделать паузу и попросить региональные Комитет по туризму и Министерство экономического развития отметить "Тропиканку" сразу в двух реестрах: как инвестора и как туриста из Пензы.

Откуда у пензенской туристической фирмы с оборотом в 6 млн рублей нашлись 56 миллионов на помощь дольщикам? Ответ на этот вопрос можно сделать только после анализа "добрых контрагентов" "Тропиканки", которые помогли ей найти такую значительную сумму, ссудив эти деньги, вероятно, по договору займа.

Помощник двух депутатов.

В открытых источниках о пензенской "Тропиканке" упоминаний практически нет. И уж, тем более,  эта туристическая фирма никогда не проявляла себя в инвестиционных проектах. Люди, официально фигурирующие в учредительных документах турфирмы-инвестора, тоже неизвестны.

Однако физически ходит и называется официальным представителем ООО "Тропиканка" Усанкин Роман Михайлович – руководитель молодежных общественных организаций и благотворительного фонда, в прошлом – руководитель крупнейшей саратовской штрафстоянки.

Роман Михайлович также представляется родным братом депутата Саратовской областной Думы Литневской Юлии Михайловны и помощником по работе с дольщиками одного из депутатов Государственной Думы РФ Панкова Николая Васильевича.

Однако я полагаю, что Юлия Михайловна, как куратор достройки домов Абасова, вряд ли могла знать об инвестиционных проектах своего брата.

Думаю, и Николай Васильевич, как главный куратор достройки домов Абасова, вряд ли знает "инвестора Романа", который представляется помощником депутата.

Арифметика "Тропиканки"

Много можно гадать, на что претендует туристическая фирма из Пензы. Понятно, конечно, что инвестор рассчитывает свои риски и выгоды перед началом проекта.

С пустыми руками никто остаться не хочет.

Оговорюсь – администрация города соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта не подписывала. Земля городская, а реализует ее областной Минстрой.

В обмен на компенсации дольщикам Абасова правительство области выделяет пензенской фирме без торгов право на 11 земельных участков по всему городу. Предварительно снизив кадастровую стоимость земли. Самый дешевый из участков, как я уже говорил, расположен на первой линии ул. Тархова. Этот участок в 5 соток оценен чуть меньше 150 тысяч рублей.

В среднем земля отдана инвестору в долгосрочную аренду без торгов по 297 тысяч рублей за сотку. Нельзя сказать, что это низкая цена. Хотя уверен на 100%, что некоторые участки могли бы уйти с торгов по более высокой цене!

Ну и, наконец, главное – вишенка на торте. Изюминка. Пензенская туристическая фирма получает те права, которыми владели дольщики. Права требования 55 дольщиков на сумму 56 миллионов рублей переходят к ООО "Тропиканка". Казалось бы, ну что можно получить с абасовского "Град-инвеста"? Там же только котлован!

Барабанная дробь!

В собственности ООО "Град-инвест" находится земельный участок площадью 54 тысячи квадратных метров по адресу: Саратов, ул. Орджоникидзе, 1. Это 540 соток земли. Если посчитать стоимость по тем же 297 тыс. рублей за сотку, за которые инвестору без торгов отдали 11 участков, то получится 160 миллионов рублей!!! Независимые эксперты более скромны и оценивают этот участок в 90-110 млн. рублей. Как говорится, истина посередине.

Таким красивым образом, "Тропиканка" получает не только 11 земельных участков без торгов, но и право получить вложенные 56 миллионов обратно – после продажи участка "Град-инвест".  Это вполне себе реальная программ-максимум.

Выходит, парни из Пензы арифметикой владеют, а ребята из саратовского минстроя владеют риторикой в части "заговаривания зубов" дольщикам.

Уже на днях в ГСУ МВД по Саратовской области было пролоббировано снятие ареста с земельного участка абасовского "Град-инвеста". И даже Алексей Абасов, находящийся под домашним арестом, не отказал инвестору в подписании некоторых недостающих бумаг.

Третий депутат

Конечно же, "сладкий" ивестиционный проект не может оставаться длительное время без завистников. Такие появились в лице компании "ССИ", на встречи от лица которой ходит еще один народный избранник - депутат Саратовской городской думы Сурменев Сергей Александрович. Эта компания вложила в проект Абасова немалые деньги и претендует на получение 99 млн. рублей (это к вопросу о том, каким образом у Абасова оказался земельный участок под строительство без торгов).

Так вот, новый претендент в лице "ССИ" может лишить пензенского инвестора контроля над 54 тысячами квадратных абасовских метров.

Совпадение или нет – не знаю, но неожиданно появляется обращение губернатора о лишении Сурменева депутатских полномочий. Якобы, за ошибки в декларации. Наверное, это случайность и земельный спор совсем не при чем. Инвестиции – рискованная вещь.

Земля без аукционов - Обманутые дольщики - Арестованные застройщики -  Масштабный инвестиционный проект - Депутаты-инвесторы - Земля без аукционов.

Круговорот земли в Саратове…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5