Саратов без деревьев

1487

10 июня, 09:19

Как ни печально, из года в год с наступлением летнего сезона снова возвращаюсь к проблеме удручающего состояния зеленых насаждений в нашем городе. Ежегодно Общественная палата собирает заседания на эту тему, приглашает к круглому столу специалистов-ботаников, агрономов и сотрудников администрации, служб благоустройства. Просим наших экспертов: расскажите, дайте рекомендации. Просим администрацию: прислушайтесь к специалистам, измените подход к уходу за зелеными насаждениями. Ведь гибнут же деревья! Ведь город летом в жару остается без тени! Ведь невозможно смотреть на эти обрубленные пеньки с желтыми листьями!

И вот снова: на центральных улицах города (Волжская, пр. Кирова, Набережная) гибнут деревья, липы и каштаны. Городские службы их спиливают и сажают новые крупномеры. Но разве мы настолько богаты, чтобы ежегодно менять деревья? Не проще ли ухаживать за уже имеющимися, поддерживая их, давая им вырасти в полноценное дерево, украшающее город и дающее тень?

На днях разговаривали с экспертом комиссии по экологии, профессором СГАУ, завкафедрой "Ботаника, химия и экология" Ириной Вячеславовной  Сергеевой. Спросил, что же происходит, в чем причина? "Нарушена технология ухода за растениями. Смотрите, деревья высажены и растут на истощенной почве. Это же город, там уже нет плодородного слоя. Поэтому надо подкармливать, иначе не будет ничего расти. Невозможно в городе посадить – и не ухаживать. Да и климат у нас уже практически степной. Пыльные бури, жара. В Саратове лучше всего будут расти пирамидальные тополя. Они не дают пух – надо сажать их. Хотим каштаны, липы, другие деревья, которые не совсем для нашего региона, – тоже можно. Но надо понимать: они будут требовать особого ухода и обязательного подкорма и полива. У нас этого нет. Польют один раз за лето – и все! Раньше у нас была целая система ухода за зелеными насаждениями, а сейчас все отдали дорожному хозяйству. Люди, занимающиеся на данный момент деревьями в городе – не профессионалы, они не понимают смысл своих действий."

Сошлись на мысли, что, конечно, не может быть каждый специалистом по всем вопросам, у каждого из нас есть свой круг компетенций. Но профессионализм человека в широком смысле заключается в способности признать недостаток у себя узкоспециальных знаний, и обратиться к тому, кто этими знаниями обладает. Профессионал всегда обращается к другим, чтобы получить недостающую информацию, стремится сделать лучше. Пока такого подхода к уходу за деревьям в Саратове нет. Поэтому и тратятся немалые бюджетные деньги на ежегодную закупку новых саженцев и варварскую обрезку. А саратовцы "наслаждаются" отсутствием тени и унылым городским пейзажем.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5