Меньшее из двух зол

1894 75

10 июня, 12:45

Совсем недавно в областной Думе была поднята проблема, касающаяся нас всех как жителей Саратовской области. Сейчас речь идет о том, что в поселке Горном Краснопартизанского района на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия будет строиться завод по переработке промышленных отходов I–II  класса опасности. Не стану бросаться громкими фразами и писать, что мы все умрем и нас неминуемо ждет Чернобыль. Хочу попытаться разобраться в этом вопросе как можно более объективно и представить эту информацию для вас.

Саратовская область является одним из крупнейших промышленных регионов. В результате производства возникают отходы, в том числе I–II  классов опасности, но что же с ними происходит сейчас? Они вывозятся на свалки и полигоны и зачастую утилизируются с нарушениями принципов захоронения, что наносит колоссальный урон окружающей среде. По оценкам Минпромторга уже на сегодняшний день в России накоплено более 180 млн. т. отходов I и II классов опасности. Если не решать эту проблему сейчас, то ее придется решать нашим потомкам, но уже в более глобальных масштабах. Кроме того, до этого момента не существовало единой нормативной базы, которая устанавливала бы единые стандарты утилизации и следила бы за качественным ее исполнением. Такая  база была разработана для реализации данного проекта.

Да, несомненно, мы должны взять под контроль строительство завода в Горном, но мы не можем отказываться и тем более противостоять его строительству. Отсутствие такого завода еще более опасно чем его строительство. Отправлять отходы на хранение и ждать пока изобретут какое-то высокотехнологичное средство, позволяющее их обезвредить тоже нельзя. 

При должной переработке мы сможем не только минимизировать попадание вредных веществ в атмосферу, но и использовать продукты переработки вторично, что значительно улучшит состояние данной индустрии.

Недостаточная осведомленность проблемой вызывает панику среди жителей, которую, кроме всего прочего, подогревают яркими эпитетами о неизбежной катастрофе. Каждый из вас в праве сам решать как ему относиться к данной ситуации, потому что выбор стоит действительно непростой. Приходятся выбирать меньшее из двух зол. 

Но одно я знаю точно, чтобы бороться за экологию необязательно ходить на митинги и заниматься решением глобальных проблем. Каждый может начать с себя, регулярно сдавая в утилизацию опасные для жизни продукты, ежедневно используемые в быту.

Ознакомиться со всей нормативно-правовой базой можно на телеграм-канале:

https://t.me/prostohuman

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5