О настоящей и мнимой реальности

2234

19 июня, 17:57

По итогам прошедшего вчера заседания расширенного совета Общественной палатой области заседания, где представитель инвестора "из первых рук" представил подлинную информацию о планах по созданию завода по переработке отходов в Горном, сложилось четкое понимание, что в информационном пространстве и в головах некоторых оппозиционеров саратовцев существует иная, отличающаяся от обычной, реальность.

В этой мнимой реальности существует некий поселок Горный из параллельной вселенной, где все жители поголовно не хотят работать на современном предприятии, не хотят модернизации социальной и инженерной инфраструктуры, не хотят получать поддержку крупного предприятия. И допускается сравнение только проектируемого завода с крупнейшими техногенными авариями.

А в настоящей реальности есть Горный, где большинство людей за то, чтобы завод появился, и мы вчера это услышали от самих жителей поселка, от сотрудников действующего предприятия, от представителей муниципалитета. Потому что они, во-первых, знают, что современные технологии позволяют повысить уровень безопасности до такого уровня, который не снился и некоторым пищевым комбинатам. Во-вторых, они понимают, что крупный инвестор, особенно госкомпания, всегда проявляет социальную ответственность и берет на себя дополнительные обязательства. Это не значит, что они совершенно ни в чем не сомневаются и имеют шапкозакидательские настроения. Нет, они тоже размышляют над потенциальными плюсами и минусами, хотят взвесить их, хотят встретиться с инвестором, чтобы задать конкретные и разумные вопросы. Это нормальный, спокойный человеческий подход.

В то же время в мнимой реальности, сформировавшейся в некоторых головах, есть некие жители Горного, которых понадобилось срочно защищать. А их самих-то спросили, хотят они защиты, нужна она им? Нет, всё решено и без них истериками и популистами, которые не останавливаются ни перед чем в своем откровенно хулиганском стремлении к дешевым политическим очкам. Причем те, кто пытается оседлать эту тему, бессовестно спекулируют протестом. Потому что многие из противников строительства элементарно не озадачились узнать хоть что-то о проекте. Конечно, при отсутствии информации легко манипулировать  сознанием людей. Напрашивается аналогия с известным анекдотом, в котором сноха, устав от постоянных придирок свекрови, чо "всё не так", спрашивает: "Мама, а как надо? Как сделать, чтобы Вам понравилось". На что свекровь отвечает: "Не знаю, как, но все равно не правильно!" То же и с нашей местечковой оппозицией.

Хочу обратиться к активным гражданам, которых втемную используют для мелких целей — не позволяйте морочить себе голову. Вчера мы договорились с инвестором, и это очень важно, что Общественная палата будет отслеживать буквально пошагово ситуацию по этому объекту. Мнение жителей, которых это непосредственно касается, будет стоять во главе угла — об этом мы вчера тоже договорились. Кстати, инвестор пригласил всех желающих, особенно противников строительства, поехать на экскурсию в Горный, посетить действующий завод и пообщаться с местными жителями. Но почему-то те, кто секунду назад ратовал за судьбы жителей поселка, не рванулись ехать, не записались первыми номерами. Вероятно потому, что там пришлось бы разговаривать с теми, от чьего имени, но без их согласия пытаются действовать популисты.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5