У богатых людей – большие библиотеки...

3864 22

8 июля, 09:07

"Расскажу о тяжелом  положении ЗНБ СГУ. Научная библиотека является неотъемлемой частью университета, и не одно поколение студентов там выучилось, не одно поколение научных работников подготовило  в ней свои диссертации.

Между тем, уже последние несколько лет библиотека практически находится на грани выживания: постоянные сокращения персонала, несоответствие нормам охраны труда (например, размещение рабочего места сотрудников в одном помещении с работающим и сильно шумящим сервером) и прочие несоответствия: отсутствие работающего лифта, неработающая техника (компьютеры, сканеры). При этом, хотя университетом в свое время были затрачены немалые деньги на то, чтобы приобрести дорогостоящую технику (например, профессиональный сканер для широкоформатных изданий, единственный в нашем регионе), сегодня почему-то не находится сил и средств на то, чтобы эту технику починить. Что касается компьютеров, большая часть этой техники либо не работает вовсе, либо доживает свой век – по той причине, что библиотека, как правило, укомплектована теми компьютерами, которые списал 10, административный,  корпус, закупив для своих сотрудников новые. 

Кроме того, в библиотеке практически отсутствуют вспомогательные должности – несмотря на то, что приходится постоянно перемещать огромные объемы книг силами сотрудников,  и это не является частью должностной инструкции и не оплачивается. Добавьте к этому тот факт, что подавляющее большинство сотрудников библиотеки – это женщины, причем нередко преклонного возраста. Нормой для библиотеки стали так называемые "конвейеры", когда всех сотрудников расставляют на расстоянии вытянутых рук, и заставляют перемещать большие объемы книг по цепочке. Но, поскольку сотрудников нещадно сокращают, все чаще для этой работы привлекаются студенты,  а это является прямым нарушением запрета, прописанного в ФЗ "Об образовании" на принуждение учащихся к труду, не предусмотренному учебной программой.

Все эти печальные факторы в последние годы приводят библиотеку в совершенно бедственное состояние. Однако, при этом создается впечатление, что администрация СГУ не просто не хочет помочь библиотеке, но напротив, делает все, для того чтобы приблизить ее крах. Вполне возможно, что у администрации СГУ на этот счёт имеется вполне корыстный интерес – освободить историческое здание под собственные нужды, например, под кабинеты для дополнительных проректоров, число которых неуклонно растет.

Процесс захвата территории библиотеки уже начался: несколько недель назад стало известно о том, что из оборота библиотеки точно выводится аудитории 106, 107, 108, 110, и возможно этот список ближайшее время будет продолжен. На этой территории администрация СГУ планирует разместить издательство СГУ, которые ранее находилась в 5 корпусе. При этом, всем достаточно ясно, что перевод издательство СГУ на территорию библиотеки является только первым шагом – далее в него начнут переезжать разного рода отделы и управления из 10 корпуса, появятся кабинеты новых проректоров, и это будет продолжаться до тех пор, пока библиотека не исчезнет как самостоятельное структурное подразделение.

И еще одна новость, ставшая известной несколько дней назад. Директора библиотеки, Ирину Владимировну Лебедеву, женщину, отдавшую не один десяток лет работе в библиотеке и отстаивавшую интересы ее сотрудников до последнего, принуждают к уходу с поста директора.

О необходимости освободить пост директора сразу после отпуска ей сообщил сам ректор А.Н. Чумаченко, вызвав ее на приватную беседу. Формальной причиной данного требования является ссылка на ее немолодой возраст, однако вполне очевидно, что данный фактор является только прикрытием – в СГУ и на профессорских должностях, и на административных работают люди и постарше. Пока неизвестно точно, кто займет пост директора библиотеки, но практически все неформальные университетские источники сходятся во мнении, что ректор хочет поставить лояльного себе человека. Не могу не обратить внимания на тот факт, что этот процесс пытаются провести как можно скорее – Ирину Владимировну проинформировали о необходимости уволиться "под отпуск", и просят написать заявление сразу после выхода из отпуска. Такая спешка даже не позволит ей привести дела в библиотеке в порядок и подготовить к передаче новому директору. Обычно, людей, занимающих подобные административные посты, извещают о такой необходимости заранее, тем более, если речь идет действительно об уходе по возрасту.

Будучи человеком достаточно скромным, Ирина Владимировна не ставит своей целью поднять шум в прессе. Тем не менее, этот пример является только одним из цепочки действий администрации СГУ, которая пытается поставить на все ключевые посты лояльных себе людей".

Вот такое печальное письмо получила я о своего читателя, и считаю своим долгом его опубликовать – как человек, выучившийся с помощью этой библиотеки, написавший в ней свои диссертации, и как дочь библиотекаря.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5