Девочка из "псарни"

3097

30 июля, 17:29

Сегодня вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней пообщались с изъятой из семьи девочкой, мама которой, по информации СМИ,  развела дома подпольную "псарню". Хороший, светлый, ухоженный ребенок. Девочка с воскресенья находится в кризисном центре для детей и подростков "Возвращение".

Соцработники рассказали, что и в момент поступления девочка была чистая, в опрятном платье.  Показали фотографии, которые сделали буквально накануне дома у этой малышки. Видно, что мама уже навела дома порядок. Хорошая мебель, игрушки, одежда, в холодильнике - продукты. По словам представителей кризисного центра, женщина обещала привести в порядок и захламленный двор частного дома. Им же она рассказала, что работает на одном из предприятий. А разведением собак занимается ради приработка. Да, говорит, в доме страшный беспорядок, но не успеваю следить - работаю постоянно. Обещала исправиться, чтобы вернуть дочку. 

В этой истории, так же как и в тысяче других подобных, есть свои "но".

Ранее эта семья уже стояла на учете в ПДН. Причиной внимания соответствующих инстанций стали те же антисанитарные условия в доме. Сейчас предстоит выяснить, почему семью сняли с учета.

Совершенно согласна с позицией Татьяной Загородней: маму этой девочки нельзя ограничивать или лишать родительских прав, но ребенок ни в коем случае не должен жить внутри стаи собак!

Да, семью нужно сохранять. В этом - главный лейтмотив проекта "Единой России" "Крепкая семья". Хочешь заниматься бизнесом – пожалуйста, но он никак не должен отражаться на ребенке. Более того, ребенку ничего не должно угрожать. И здесь важно понять, насколько законен этот бизнес. Любая криминальная составляющая может привести к опасным последствиям. Обязательно нужно разобраться с этим. Если требуется – помочь, подсказать...

…А девочка улыбается, рассказывая про любимую маму и свою любимую собачку. Она играет с другими детьми, которые также по разным причинам оказались здесь. Причины разные лишь на первый взгляд. По сути, у каждой подобной истории причина одна – безответственность взрослых, нежелание или неумение решать свои взрослые проблемы, быть опорой и защитой для своих детей.  Мы, мамы и папы, оказываемся в разных жизненных ситуациях, зачастую очень сложных, но дети не должны страдать из-за этого.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5