Размышления о комфортной среде и саратовской власти

12043

30 августа, 08:04

Комфортная городская среда продолжает "идти" по стране, и наша Саратовская область здесь не обделена вниманием. Однако, как всё происходит и с какими перекосами, следует разобраться не только специалистам, но и людям далёким от новомодных веяний.

Начну с того, что уточню для тех, кто не знает, что по базовому образованию я архитектор, проработавшая пять лет в Управлении по делам строительства и архитектуры Саратовской области при облисполкоме и несколько лет в крупнейшем научно-проектном институте в Москве (ЦНИИП градостроительства), включая, параллельно, на договорной основе в Министерстве культуры РФ по постановке объектов садово-паркового наследия на государственный учёт… Доктор сельскохозяйственных наук не случайно. Дело в том, что в сельскохозяйственных науках есть раздел по озеленению населенных пунктов, а для специалиста, который изначально выбрал стезю ландшафтного архитектора, это очень важно. В градостроительстве существует ветвь "Ландшафтная архитектура", где озеленение одно из составляющих. Таким образом, одно дополняет другое, что образует хорошую платформу для всего направления: от исторических объектов паркостроения до современных. Следовательно, том о чём говорю и пишу – это не пустой звук, а научно и практически обосновано. К сожалению, в нашем регионе очень много людей, мягко скажу, пустоговорящих: тех, которые любят нахамить, скрываясь под своим ником или сказать то, что противоречит логике… Мне очень жаль их, так как разглагольствовать по комфортной среде могут те, кто, хотя бы элементарно разбираются в этом.

Рассмотрим несколько примеров. Сначала Театральная площадь, которую почти закончили реконструировать. Положен асфальт. Как? В дождливую погоду видно, что по нему идёт "рябь". По-вашему, такое правильно? Где качество укладки мощения на главной площади города? Парковка на площади. Когда такое было? Почему? Кривые саженцы ели. Неужели нельзя было найти хорошие, ровные крупномерные посадки? Для масштаба такой площади они должны иметь высоту 6-8 м. Газон с сорняками, убогие цветники… Что мешает сделать нормально, дизайнерски и качественно? Ведь люди возмущены не просто так, а по делу!

Сквер им. Радищева. Пыль столбом… Что строят? Где информационный стенд о будущем "прекрасном" сквере? Кто создаёт сей "шедевр"? Почему решения принимаются спонтанно, в очередной раз идет не вовремя опиловка деревьев, их спилы не замазываются хотя бы садовым варом? Данный сквер должен быть мемориально-выставочным, так как здесь присутствуют исторические здания, монумент... Но почему ходят слухи о детской площадке и о фонтане? Там необходимо было развить выставочную тему, реконструировать водный бассейн с низко спадающими струями – это и мемориальное место. При чём тут беседка? Помещение, где находился цветочный павильон, надо было переделать в общественный туалет, т.к. такого рода заведений по городу практически нет. Кстати, сторону с Театральной площади не огораживать вообще, а сделать цветник и подпорную стенку с узкой волнообразной скамьёй, где могут разместиться гуляющие и направить свой взор на сквер или на площадь.

Что касается проспекта Кирова, то по тем картинкам, которые представил недавно мэр, сложно понять, что там в результате будет. Окончательного проекта никто не видел. Визуализация зациклена на огромном количестве скамеек, но помимо скамеек, жителей интересовали и цветники, и зеленые насаждения, и места для молодёжи. Где это всё? Почему скамьи повернуты не понятно куда, но не на фонтан? Да и за чем они там, особенно при большом скоплении народу? Но видимо это не волнует никого, главное отчитаться, что есть благоустройство, что оно представляет – неважно.

Теперь граффити на углу Московской и Радищева. Да, качественное, хорошее, но не в тему! К чему оно о здесь? Почему нельзя сделать, что-то более позитивное, молодёжное или раскрывающее исторические вехи города, но не акцентрируясь на личностях?

Каждому месту своё. Вспоминая критику нашего сквера на набережной, хочу сказать, что вот там то сочетания разного мощения было бы уместно. Ведь город имел несколько улиц с булыжными мостовыми, а в остальном – грязь и пыль. Делали деревянные настилы. В проекте это и применяется. К тому же раскрытие сквера идет на Музейную площадь, как историческую часть, а не на разномасштабный новодел, пусть и красивых зданий. Везде необходим смыл и логика. Тем не менее, этого многие не видят, то ли от злобы, то ли от зависти, то ли просто от бескультурья, заполонившая Саратов. Коль обратились к набережной, то сей скейт-парк сооружён не на месте – там не пешеходу пройти, не велосипедисту проехать – место слишком узкое… Планировка новой набережной должна быть решена по-другому… И идеи для этого есть (но не в этот раз).

И эти замечания появились, только пробежавшись чуть-чуть по Саратову… Но они есть, к сожалению, и по всей области…По сути, люди не были готовы к принятию комфортной среды, а порой и вовсе её отвергают. То, что случилось с городом Пугачёвом, вообще не укладывается в нормальное понимание вопроса: там руководство района, депутаты, да и общественность против комфортной среды. С их слов, им и так хорошо, без проблем жилось, а комфорт понимается лишь в твердом покрытии… В целом, такое сознание практически повсеместно в нашей области. Пока руководители на местах не осознают сами зачем им необходима комфортная среда и что для этого надо, хорошего ждать не придется. А для этого необходимо обучение чиновников, привив им элементарный вкус, наделить их знаниями, показав опыт хотя бы соседей. Некоторые люди ни разу в Москве не были, а это плохо, т.к. там можно почерпнуть, как классные идеи, так и увидеть отрицательные моменты. Кто посетил мои странички в Instagram и на Facebook, тот видел, как несколько дней выкладывала там фотографии-примеры Москвы, положительных моментов, и отрицательные тоже (возможно, позже напишу объединенную статью об этом…).

В заключении, хочу призвать всех больше смотреть вокруг себя и, хотя бы в интернете, пытайтесь разобраться, что хорошо, что плохо, а если не получается, то обращайтесь к тем, кто может объяснить и помочь.  Неконструктивная критика, брань и невежество, показывает вашу злобу к родному городу, слабость ума и неуважение к самим себе.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5