Нас ждут тяжелые испытания. Предлагаю не паниковать

6405

27 марта 2020, 09:34

Есть факторы, которые осложняют борьбу с пандемией коронавируса в России. Основной – это централизация власти. Принятие всех решений у нас происходит наверху. Регионы обездвижены, нет возможности выстроить собственные отношения и оперативно организовать действия, мы ждем указаний. Обычно это называют "жесткой вертикалью", сейчас то же самое приукрашено намерениями не распространять панику и не формировать слухи. Но, если вы сами не формируете информационное поле и не организуете действия, то вы провоцируете негатив, потому что пространство не терпит пустоты, и эта пустота замещается другими исполнителями. Решения принимает кто-то другой и уже эти действия воспринимаются населением. Происходит невольная передача значимых позиций оппонентам или самому обществу. Не хочу подсказывать, но если у власти нет честного диалога с аудиторией о заболеваемости коронавирусом, если она не готова к решительным поступкам, то на это поле выйдут те же коммунисты и будут манипулировать эмоциями людей.

Современного человека, живущего в информационном потоке, сложнее обмануть, он научились фильтровать нужные ему сведения. Сейчас информация, которую он сам добыл в результате поиска, идет в расхождение с официальной. Это заставляет думать о самом плохом, потому что обмен информацией – это только одна из моделей взаимосвязей в государстве. Если даже с этим у нас так плохо, значит мы все обвалим. 

Но самое неприятное в том, что действия власти опаздывают за потребностями населения и за его тревожными ожиданиями. Мое поколение было свидетелем нескольких кризисов в нашей стране, и мы можем сравнивать. А еще мы помним действия наших руководителей и последствия этих действий. Основываясь на этом опыте и глядя на то, что происходит сейчас, с уверенностью можно сказать, что при таком подходе нас ждут тяжелые времена.

Общемировой финансовый кризис ускорился карантином в связи с пандемией. У России слабая экономика. Мы долго уходили от зависимости от продажи иностранных товаров и углеводородного сырья, но теперь мы видим, что бежали на месте и зависим еще больше. То, как моментально обвалился курс национальной валюты из-за цен на нефть, показало, насколько мы беззащитны перед мировыми финансовыми тенденциями.

Клановость новичков и несыгранность команды

Теперь посмотрим, что происходит внутри страны. Только что поменялось правительство. Как любому сложному механизму, ему надо сработаться. Это как команда в спорте - мало набрать хороших игроков, надо обеспечить их слаженное взаимодействие. Именно поэтому иногда сплоченная команда из дворовых пацанов может прорваться в финал. 

Многие члены нового правительства никогда не работали в реальном секторе экономики и, как говорится, не видят под собой земли. Они могут производить любые телодвижения, переходить на круглосуточный режим работы, но результата не будет. Добавьте к этому клановость российской политики и отсутствие доверия друг к другу.

Премьер Михаил Мишустин – несвободный человек, он будет оглядываться на главу государства. К тому же ему необходимо заниматься текущими вопросами, исполнять уже взятые обязательства, майские указы и завершать нацпроекты. 

Но любая компания при изменении существенных внешних условий, меняет стратегию и тактику своих действий. На уровне управленческих решений должна быть мгновенная реакция. В такие моменты пересматривают долгосрочные планы; снижают издержки и аккумулируют высоколиквидные активы. Их мобилизуют для преодоления кризиса.

Мобилизация в первую очередь должна касаться инвестиционных программ. Цели должны быть скорректированы с учетом новых обстоятельств, нам нужно залить экономику деньгами. Потому что самое страшное – это бездействие и обескровливание экономики. 

Безусловно, для этого должны быть свобода действий и ответственность. И этого будет остро не хватать - у нас всеобъемлющее ожидание инструкций сверху. Сложение с себя ответственности или уклонение от нее приводит к тому, что наступает паралич. Самое поразительное, что он оправдан существующими стандартами. Если объяснять на простом примере, то пока не поступит команда закрыть город и вывалить из госрезерва гречку, это не сделают. До тех пор будут говорить: наши торговые сети справляются. Но услышав это, народ сразу кинется покупать. Гасить такую панику можно только одним способом – обеспечивать население продуктами. Люди сами должны пойти и убедиться, что дефицита нет. 

В глобальном масштабе для таких действий должны быть ресурсы. Но их у местной власти их нет, как нет и самостоятельности, поэтому они ждут директивы.

Гражданская оборона бизнеса

В советские времена начали действовать комитеты Гражданской обороны. В кризисные времена управление переходило в этот орган, у него есть прописанные инструкции. Все продумано так, чтобы полностью исключить человеческий фактор в экстренной ситуации: просто достается конверт и предпринимаются предписанные действия. Сейчас гражданская оборона — это только табличка на двери мелкого чиновника. Антикризисными мерами, хотя это не логично, занимаются те же люди, которые решают гражданские вопросы – строят садики, ремонтируют дороги. И это чиновники, не имеющие никакой свободы в решениях. Им никто не разрешит перекинуть средства с детсадов на покупку медицинских масок или оборудования в больницы. Не говоря уже о разворачивании полевого госпиталя. Мы будем сидеть и ждать, когда они получат сверху деньги и разрешение действовать. Все что предпринимается до этого, происходит чисто номинально, потому что совсем ничего не делать нельзя, за это тоже накажут. 

Нет никаких оснований думать, что мы преодолеем этот кризис без серьезных потерь. Пострадает экономика, а значит субъекты хозяйственной деятельности, бизнес. Даже госкорпорация -  это тоже субъект экономики, она существует благодаря получению прибыли. И все же разные категории субъектов будут ощущать последствия в разной мере.

Крупные госкорпорации в России живут по тем же инструкция и исполняют те же директивы, что и органы власти. Значит, они тоже будут в ступоре и ждать централизованных решений. На это наложится то, что топ-менеджмент этих корпораций привык к сытой спокойной жизни и сейчас его больше интересует, как аккумулировать личные финансы и куда вывезти семью – на Кипр или в Грецию. Это рождает дополнительную инертность в принятии решений. Но у госкорпораций есть страховка, обычно государства спасают их деньгами. Потому что это основа, их потеря чревата потерей самой государственности. То есть их тряхнет, но они спасутся.

Следующие в списке – крупные предприятия с частным капиталом. Они пострадают, но не сразу, потому что у них длительные производственные циклы - есть запасы и инерция. Но и у них возникнет кризис неплатежей, за ним подтянутся трудные отношения с банковским сектором. Банки пересмотрят процентные ставки. А потом снизится выручка. Из этой турбулентности, пусть даже более медленной турбулентности, выйдут не все. Придется проводить непопулярные меры: сокращение издержек, а значит, в первую очередь, кадров. Иначе последуют задержки заработной платы, визиты трудинспекции и прокуратуры. Это тупик, где с одной стороны обязанность, а с другой контролеры.

Третья категория – средний и мелкий бизнес. Они напрямую связаны потребительским рынком, и они испытывают турбулентность прямо сейчас. С одной стороны, их сотрясает бешеный спрос, с другой - ограничительные меры и карантин вплоть до принудительного закрытия и запрета. Их будет швырять из одной стороны в другую. Потому что происходит неразбериха: закрыли школы и вузы, но не закрыли торговые центры, теперь подростки и студенты сидят именно там. Это влечет взлет спроса, но потом обвал.

Эти предприятия пострадают мгновенно, потому что цикл у них короткий, оборачиваемость средств очень высокая. Прерывание цикла – смерть бизнеса. Запаса прочности нет и нет эффективных мер поддержки со стороны государства.

Да, сейчас многим придется вспомнить (или впервые испытать) негативные последствия такого рода кризисов. Будут задержки выплат и жизнь от зарплаты до зарплаты. Я не предлагаю паниковать и не паникую сам, я рисую тренд. Пока, данные, которые собираются, показывают такое будущее. Будут другие данные – будет другая реальность.  

 Нужно быть собранными, морально готовыми. А вот чего не стоит делать – это питать иллюзий. Например, что руководители региона, страны все решат и все поправят. Нужно исходить из реалий и полагаться на свои силы. 

Как человек и бизнесмен, уже переживавший кризисы в этой стране и в этой экономке, позволю себе несколько советов. Они универсальны. 

- Сохранять голову холодной, без иллюзий, без перекладывания ответственности на других. Спуститься на землю и оценить обстановку, а затем мобилизовать ресурсы и понять, на что вы можете рассчитывать. У каждого свой рецепт: кризис застигает нас в разном состоянии, опытный бизнесмен лучше знает слабые места своего предприятия. Но никогда не помешает открыть учебник по кризисному управлению.

- Не пытаться играть на кризисе. Сейчас будут возникать легенды про тех, кто продал вагон гречки или вовремя построил завод по производству масок. Это выпадение из статистической выборки и будет носить случайный характер. Надеяться на такие обстоятельства - то тоже самое, что ходить в казино. Да, кто-то выиграет, но большинство проиграет. 

- Не отчаиваться. Мы должны быть воодушевлены тем, что именно в кризис открываются новые возможности. Идет пересмотр всех взаимоотношений и открытие новых ниш. Если вы находитесь в высокой степени активности и рациональности, вы можете их занять. Именно поэтому предприниматели хорошо чувствуют себя во время трудностей. Если вы себя подготовили морально, вы сможете получить удовольствие от того, что выдержали, не сдались и использовали открывшиеся возможности. 

Согласитесь, запрос изменений уже назрел, как снизу, так и сверху, потому что дальше так жить нельзя - когда все устоялось, все места заняты, мы не можем проявить себя. А новые обстоятельства – это новые горизонты. Но нужно отдавать себе отчет в том, что у кого-то получится, а у кого-то нет. И просто сохранить статус-кво - одно из ценнейших достижений в кризис. 

Тем, кто не имеет бизнес, я бы посоветовал пересмотреть долгосрочные финансовые планы. И не строить финансовые пирамиды: брать кредит на кредит, покупать квартиру, чтобы перепродать, а на разницу приобретать еще одну. Лучше всего взять лист бумаги и сформировать свой бюджет. Критически посмотреть на доходную часть – на что вы собираетесь жить и как собираетесь планировать расходы, заложить риски, подумать о них уже сегодня. Потому что, если будет сокращение в реальном секторе, много людей выйдет на рынок труда, конкуренция увеличится. Но тут тоже есть место для возможностей: можно прокачивать навыки и приобретать новые. Чем их больше, тем выше шансы быть востребованным. 

Я бы не стал останавливать тех, кто хочет сделать запасы, но их тоже нужно рассчитать. Иначе можно оказаться в доме, забитом гречкой и туалетной бумагой, но без других необходимых продуктов. Если есть желание сформировать стратегический запас, сделайте его рациональным и равномерным.

Разбирая бюджет семьи, стоит вспомнить о малых городах. Дефицит первым всегда приходит туда, где много населения и высокая энтропия. В меньшей степени кризис почувствует периферия. Поэтому во время турбулентности происходит естественный отток в малые города, где много пустующих домов, нужны врачи, учителя и простые рабочие руки. 

Каждое глобальное потрясение имеет свои особенности. Ни в одной книге не написано, как себя вести, когда одновременно действует экономический кризис и бушует инфекция, когда контролировать все могут только боги и военные. Однако мы оказались именно в таких уникальных обстоятельствах.

Давайте сейчас вспомним о том, что многое мы уже переживали у нас есть навык, надо просто немного освежить его в памяти. В тяжелейшие времена Россия умела мобилизоваться. Паника гасится только одним – постановкой целей, планом действий и его осуществлением. Мои подчиненные ждут от меня уверенности, что я знаю, что делать, что у меня есть план. И что я обеспечил этот план ресурсами. И тогда люди говорят: да, сейчас трудно, но у нас есть начальник, у него есть стратегия и мы справимся.

А информация против информации слово против слова никакого эффекта не дают, это никогда не работало. 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости