Трансляция
27 августа 2014 - 11:01

Дело Михаила Лысенко. Трансляция прений сторон

Текстовая трансляция

 

Сегодня в Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Свою позицию выскажет сам подсудимый. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" ведет текстовую трансляцию с заседания.

 

16:39


Спасибо, что были с нами. Трансляция завершена.

16:38

В процессе объявлен перерыв до пятницы, 29 августа.

16:38

Станислав Зайцев:

- Каждый надеется получить пряник за то, что он скажет про Лысенко что-то негативное. Это такие люди.

Хочется понять, кто виноват или не виноват в происходящем. Важно чтобы каждый из Вас смог проявить мужество для принятия справедливого решения, чтобы вы могли спокойно смотреть в глаза тем, кто спросит у Вас о причинах такого решения. Я защищаю Михаила Алексеевича с 2011 года, и у меня нет ни капли сомнения в том, что он не виновен. Вы можете сказать, что адвокат должен представлять интересы клиента, но вспомните, сюда одна бабушка приходит на костылях и привозит Михаилу Лысенко цветы. Эти четыре года судебных разбирательств не убедили ее в виновности Лысенко в организации убийства или получении взятки. Почему же в том пытаются убедить вас?

16:33

Станислав Зайцев:

- За десять лет работы Лысенко – ни одного похищенного бюджетного рубля. Разве это похоже на "коррупционера", которого хотят сделать из Михаила Лысенко?

16:23

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по делу Михаила Лысенко. Выступает защитник главного подсудимого Станислав Зайцев. Адвокат перешел к исследованию эпизода, касающегося нападения на адвоката Венецкого.

"По версии следствия, имела место угроза применения насилия, опасного для здоровья человека. Это значит, что нападающий должен был оказать на потерпевшего психологическое давление, чтобы тот понял, с чем это связано.

Интересно то, что Венецкий до сентября 2011 года (когда он впервые начал давать показания) никогда и никому не говорил о том, что это может быть связано с осуществлением им деятельности защитника или адвоката Самородова.

Для чего это нужно было Лысенко? Во-первых, никакие действия по делу не проводилось, потому что оно было приостановлено – Самородов скрылся и был в розыске. Идет подмена понятий "адвокат" и "защитник". Как адвокат он осуществлял деятельность, а как защитник – нет.

Лысенко не было никакого дела ни до Самородова, ни до Венецкого, с которым он уже давно прекратил общение.

Еще один момент – Лысенко хорошо знал положительные качества Венецкого. Любые действия, связанные с тем, чтобы напугать адвоката, привели бы к обратному эффекту, как и получилось – Венецкий до конца довел дело Самородова.

16:02


Станислав Зайцев:

- То, что у Лысенко не было мотивов лишать жизни Николая Балашова, на мой взгляд, не вызывает сомнения. Интересы Балашова и Лысенко нигде не пересекались, как параллельные линии. Говорить о том, что у них, якобы, были мифические конфликты просто абсурдно. Нет никаких доказательств этого.

Даже Нефедов, который, казалось бы, пляшет под дудку обвинения, говорит, что слышал об этом только со слов других.

Михаил Алексеевич правильно сказал, что никогда криминальные структуры не лезут в политику. У них свой мир, своя сфера влияния и государственная власть им не интересна. И говорить о желании Балашова, чтобы Лысенко занял ту или иную должность абсолютно абсурдно.

15:53

Станислав Зайцев об обвинении в хранении оружия:

- Михаил Ткаченко приобрел оружие в 1996-1997 году. Нефедов сказал, что оружие стали хранить в селе Красный Яр. Но земля была оформлена в собственность, как сказал Николай Ткаченко, позже.

При этом оружие хранилось в ящиках, которые превращались в мешки; их откапывали люди со сломанным позвоночником и перевозили в багажнике автомобиля, в который они не прошли бы по габаритам…

15:50

Станислав Зайцев:

- Какие цели преследовал Михаил Лысенко при создании так называемой банды? Как полагает сторона обвинения, это устранение конкурентов в сфере бизнеса, политических оппонентов и укрепление авторитета в криминальной среде.

Никого из лиц, являющимися конкурентами Лысенко, уничтожено не было. То же самое в политическом сообществе. Об укреплении авторитета в преступной деятельности и речи быть не может, потому что Лысенко ей не занимался ни до, ни после возбуждения дела.

При изучении дела возникает логичный вопрос: почему Лысенко не помогал людям, которые, якобы, входили в его банду?

Следующая группа вопросов, на которые нет ответов у гособвинения, о связи Лысенко с бандой Нефедова.

Где на изображении банды Нефедова фотография Михаила Лысенко?

Обычно банда создается с целью обескровить город, перенаправить финансовые потоки в сторону определенных лиц. А здесь, получается, наоборот – при Лысенко город начал расцветать. Да и Михаил Алексеевич говорил, что на работу приходил рано и уходил очень поздно. Когда ему заниматься "бандитскими делами"?

15:41

Адвокат Зайцев:

- У каждого из Вас, наверняка, сложилась какая-то картинка ввиду длительности процесса и исследования доказательств. У меня сложилось впечатление, что и обвинение не очень верит в то, что инкриминируется Лысенко.

Ширина генеральских лампасов, которые пытались создать мифы о страшном коррупционере Лысенко, не всегда отражает силу ума. Коллегия присяжных выше того уровня, на которое рассчитывало обвинение.

Я записал одну фразу, что, якобы Лысенко вел "двойную жизнь" и "все тайное становится явным", и нашло логическое завершение с передачей дела в суд.

Я хотел бы обратить внимание прокуроров, что показателем виновности считается обвинительное решение суда, вступившее в силу.

Мы играли в шахматы, а с нами играли в "чапаевцев" Примерно так это выглядело. Потому что ни один из наших доводов в защиту Лысенко не был проверен. Мне это известно. Поскольку я знаю дело Лысенко со дня задержания Михаила Алексеевича, и мне пришлось пройти все невзгоды вместе с ним. Я считаю, что защита развеет искусственно созданное вокруг дела Лысенко мнение о нем, как о человеке, имеющем отношение к криминальным кругам.

15:32


Право выступления в прениях предоставлено защитнику Лысенко Станиславу Зайцеву.

15:19

На этом выступление Михаила Лысенко в прениях закончилось.

15:19

Михаил Лысенко:

- Для того, чтобы понятно за что я получил деньги по эпизоду с Торговым центром, я приведу несколько упрощенный пример: два товарища, у которых все всегда поровну, засеяли поле. Его они тоже поделили пополам. Но вот урожай поспел, а они поссорились насмерть и стоят с ружьями и не дают никому подойти к полю. При этом понимают, что еще чуть-чуть, и урожай пропадет. Но никого не подпускают. И вот они просят одного знакомого человека: подели поле, проведи межу. Я это и сделал – поделил. Но ведь это тоже работа. Это тоже чего-то стоит. Кремнев и Борисов попросили быть меня посредником и арбитром и сделали меня владельцем Центра. Если бы я не нашел покупателя, этот Торговый центр был бы до сих пор на мне. А скорее всего, его забрал бы банк за неуплату процентов, и продал бы.

Да и когда каждый из них таскал мне папки с компроматом друг на друга. Я с ними возился три года. Три года я ходил с платком и вытирал им сопли. Поэтому желание помогать бескорыстно у меня отпало. И если говорить о деньгах – я получил около 4 процентов от сделки. От того, что получили Кремнев с Борисовым.

Я старался минимизировать потери, сгладить конфликт, но оказался виноват. Правда вина моя "всплыла" через четыре года "после развода".

Да и то, что, спустя четыре года, после прекращения общения, написали с разницей в один день два заявления, как под копирку, - наверное, просто совпадение.

Мне даже один из следователей в глаза, без какого либо стеснения, сказал, что одно из них нужно было заменить.

14:54

В рамках выступления в прениях по поводу выделения участка под строительство ТЦ в Энгельсе, Михаил Лысенко рассказал о фирмах, имеющих отношение к делу и их учредителях, в числе которых: Борисов, Кремнев. Щелчков, Невейницын и другие.

Лысенко заметил, что Станислав Невейницын был зятем экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

"Вы можете представить, что Лысенко за выделение земли требует взятку фактически у своего начальника?", - подчеркнул подсудимый.

Лысенко также отметил, что "если на Борисова, Кремнева и Щелчкова гособвинение могло оказать воздействие, то, как им воздействовать на Невейницына?".

"Он на момент следствия жил и работал в Москве. Его тесть (Аяцков) работал в администрации президента. Абонент был недоступен для них. Обвинение тогда просто не увидело документов о выделении земли предприятиям, которыми руководил Невейницын", - сказал Лысенко.

14:32

Михаил Лысенко подчеркнул, что Лев Борисов давал показания против него, "находясь в подвешенном состоянии" – в отношении Борисова было возбуждено уголовное дело.

"Дело появилось через полтора месяца после моего ареста и до сих пор не передано в суд. Что, никак не могут доказать один эпизод? Да нет. Просто нужно чтобы Борисов был в таком состоянии. Даже Кремнев говорил тут при вас на допросе, что в милиции в 2011 году ему сказали: "Или ты соучастник Лысенко, или свидетель". Он выбрал второй вариант", - сказал Михаил Лысенко, призвав присяжных смотреть на показания свидетелей, "сквозь эту призму".

14:26


Лысенко:

- Эпизод с взяткой – самый простой. Здесь только один свидетель – Лев Борисов. Кремнева я не знал и он со мной даже не здоровался.

Борисов не подтвердил обсуждение вопроса с Кремневым и Щелчковым. Обвинение, видимо, особо не заморачивалось изучением вопроса, надеялось, что цифра в 92 миллиона рублей должна просто "убить" коллегию.

При этом я получил средства официально на личный счет, средства никакого отношения к бюджету не имели и были официально задекларированы с уплатой налогов.

14:24

Михаил Лысенко отметил, что официально декларировал все свои доходы и обвинения в "отмывании" звучит "просто нелепо".

14:24

Подсудимый сделал отступление перед началом анализа "экономической части обвинений" на реплику по выступлению гособвинителя Фроловой.

"Я только успевал изумляться. Она делала несколько заявлений без ссылок на какие-либо источники, обещая "сказать потом", но так и не сказала. Государственный обвинитель использовала такие термины, как "откат", "необеспеченный вексель", "фирма-однодневка". Это все звучало в контексте государственного обвинения!", - подчеркнул Лысенко.

Он обратил внимание, что "откат" подразумевает возврат части бюджетных денег. "Но бюджетных средств в сделке не было", - заметил подсудимый.

"Необеспеченный вексель, которым произошла оплата… Необеспеченным он был бы в том случае, если бы не был подтвержден оплатой. И второе – при его выпуске на балансе уже было обеспечено имущество.

Фирма однодневка, по мнению прокурора, это "Энгельсский торговый центр". Но фирма-однодневка – создается по поддельным документам. Через них проходят финансовые потоки. Отмываются деньги, но не задерживаются на счетах. А в этом предприятии были конкретные учредители, работники, собственник, который купил все доли… Это Общество не кануло в лету, а прошло процедуру банкротства и было ликвидировано по решению суда", - сказал Лысенко.

14:20

После обеденного перерыва в Саратовском областном суде продолжились прения сторон по делу в отношении экс-главы ЭМР Михаила Лысенко.

13:03

Объявлен перерыв до 14.00.

13:02


Михаил Лысенко:

- Кто-то согласился читать фантазии обвинения, а кто-то нет. Никто не сказал что в 90-е (во время расцвета криминала) дружил со мной или поддерживал близкие отношения.

Я вам зачитал только часть не фундаментальных доказательств. Но даже они просто рушат основу обвинения. Хотелось бы сказать, что если я ссылаюсь на какие-то показания, я цитирую их дословно так, как они записаны в деле или прозвучали в суде.

Если вы меня уличите в том, что я передергиваю факты – это разрушит всю защиту. Солгавшему единожды, кто поверит, так ведь?

Все мотивы обвинения тут же опровергаются показаниями их же свидетелями. Я не хочу сказать, что преступлений описанных в деле не было. Я говорю о том, что они были совершены при других обстоятельствах и по другим мотивам.

12:54

Михаил Лысенко:

- Хотелось бы обратить внимание на свидетеля, которого ни разу я не видел – это оружие. Оружие, которое выкапывали, перетаскивали, прятали…

Люди, которые обвиняются по этой статье, его и не видели ни разу. И как объяснить превращение двух неокрашенных деревянных ящиков в один зеленый армейский (из металла). Затем в "мешок-ящик" (дословно), а на выходе и вовсе – в пакеты и свертки… За четыре года ящики в земле сгниют!

С местом обстрела один из свидетелей промахнулся аж на полкилометра и одним махом настиг это расстояние, пока его с навигатором сопровождали правоохранители. Не остановили бы – махнул бы в Волгоградскую область.

12:47


12:46

Михаил Лысенко:

- Свидетель Новокрещенов – вообще отдельная история. Столько перлов выдавал,

Плохо видящий и плохо слышащий... Такого наговорил, что для прокурора было бы лучше, если бы он еще и плохо говорил!

Это как так, о том, что он сам стрелял в Нефедова – узнал от Ткаченко? Как может быть такое? В Нефедова выстрелил, а вмятина от пули оказалась с другой стороны ворот! А в последний раз вообще договорился до того, что сам Нефедов охранял место совершения преступления в отношении себя!

…Стрельба через карман плаща из обреза длиной 80 см – это вообще вестерн!

Про оружие… Как может человек с компрессионным переломом позвоночника, в корсете, копать и таскать ящики с оружием?

Или подсудимый Олег Гутиев – я его вообще не знаю. За что он хотел меня убить и за что я хотел его посадить – не знают ни он, ни я. Нефедов – единственная ниточка, якобы, связывающая его и меня.

12:33

Михаил Лысенко:

- Сулян – ценный свидетель. Везде был и все видел. И везде он только свидетель. При этом он переделал практически все свои показания, которые давал в заседаниях с первым составом коллегии.

Нефедов говорил, что это он познакомил меня с Суляном. Только места назывались разные.

Сулян рассказывал, что носил мне записки, когда я был секретарем собрания. До моего мэрства. То есть, получается, что мне в бытность носил записки еще не знакомый мне Сулян?

…Это цинизм в вышей степени со стороны обвинения и в этот бред вы должны поверить!

12:15

Михаил Лысенко продолжает оспаривать обвинения в организации убийства "вора в законе" Николая Балашова и причастности к банде.

"Удивительные люди – эти свидетели. Люди, которые видели меня раз в жизни, но знают обо мне все, претендуя на роль биографов. Например Самородов… Как проверить показания, если все, на кого они ссылаются – умерли?", - сказал Лысенко, с иронией сравнив Самородова с "единственным в мире человеком, который мог помочь в решении несуществующих проблем".

12:08








В Саратовском областном суде после перерыва продолжилось слушание дела (прения сторон) в отношении Михаила Лысенко.

Предлагаем посмотреть фотографии из зала суда.

11:41

В процессе объявлен 10-минутный перерыв.

11:41

Продолжая выступление в прениях, бывший глава ЭМР обратил внимание присяжных заседателей на показания Юрия Нефедова.

"Нефедов говорил: "Поскольку Сулян из окружения Лысенко, я думал, что, если у Суляна возникнут проблемы, – Лысенко ему поможет. Получается, Сулян из моего окружения, а не Нефедов. Значит, Нефедов признает, что не имел ко мне никакого отношения?", - сказал Лысенко.

"Как можно логически объяснить, что Нефедова допрашивали 40 раз?! И каждый раз он повторял одно и то же, добавляя по строчке что-то, что нужно было обвинению…", - добавил он.

11:33


Лысенко:

- Как подаются доказательства встречи Лысенко и Нефедова? Тайно, законспирировано, без свидетелей. Только проходили они, якобы, в общественных местах… По материалам дела, я Нефедова даже во двор к себе не пускал – говорил у калитки. Это что же за дружба, когда человека за порог не пускают? Все потому, что тогда Нефедову пришлось бы "вспоминать", как выглядит дом, обстановку, двор…

11:22

Михаил Лысенко:

- Встреча Лысенко, Нефедова и Суляна в 2001 году. Как она по-разному описывается свидетелями! Нефедов говорит, что она проходила возле его дома. Сулян говорит, что у какого-то здания и разговор был про его начальника. Я же говорю, что такого вообще не было.

Разговор в моем кабинете… Ни на следствии, ни в суде Нефедов ничего не рассказал о моем кабинете. Ни о том, какая мебель, ни то, где дверь располагалась…

11:15


Подсудимый продолжает выступление в прениях. Лысенко поэтапно оспаривает каждое доказательство обвинения. Прокурор Эдуард Лохов потирает руки…

11:13


Михаил Лысенко:

- Обвинение так и не назвало: в чем же был конфликт интересов между Лысенко и Балашовым. Почему не привели доказательства получения Лысенко каких-либо преступных доходов?

Нефедов знает о конфликте из-за казино, но слышал это от убитого Ткаченко. Сулян тоже слышал о конфликте от Ткаченко, но ничего не слышал об этом от своей жены, проработавшей в казино с момента открытия. Другие слышали от Балашова. Но как его спросишь?

Сочан и Самородов ссылаются на разговоры с другим лицом, но тот вообще знал их поверхностно и точно не говорил с ними ни о бизнесе, ни обо мне.

Еще одним мотивом убийства Балашова обвинение называет "личное неприязненное отношение".

Согласно материалам дела, "в неустановленное время, в неустановленном месте, неустановленными лицами было доведено до сведения Лысенко, что Балашов собирается меня убить". И, несмотря на то, что сам Балашов таких намерений не высказывал, обвинение считает, что у меня возникли неприязненные отношения.

Утверждают, что Балашов ломал мне пятки безбольной битой из-за конфликта.

Правда здесь только в том, что я ломал пятки, но сам, при других обстоятельствах и спустя полгода после смерти Балашова. Это подтверждают медицинские документы.

Все свидетели по криминальной части – только свидетели обвинения У меня нет ни одного свидетеля. Только "очевидцы" говорят они не всегда то, что хотелось бы обвинению.

10:59


Михаил Лысенко подчеркнул, что присяжные заседатели стали свидетелями уникального процесса в российском правосудии: роспуск первого состава коллегии и первый суд за убийство "вора в законе".

Он заметил, что криминальная каста не прибегает к законам государства.

"По-понятиям" за смерть "вора в законе" – только смерть. У них никто не томиться в ожидании приговора четыре года. Япончик, Дед Хасан… Никого не осудили за их убийство", - отметил Лысенко.

10:55

- Во второй части – я выражу свое мнение по обвинениям в совершении экономических преступлений.

Если я смогу убедить вас в своей непричастности к криминальному блоку, надеюсь смогу изменить ваше отношение к обвинениям по взятке.

Мне только и твердили: "Если не докажем "уголовку" – "посадим по экономике".

"Он никогда не выйдет". С таких слов начинались допросы 500 человек, которые были у меня в телефонной книжке. Но что-то сказать следователям смогли только двое.

10:52

- Я сначала хотел бы начала представить свое видение доказательств криминальной части – организации убийства. Я буду анализировать их и хочу показать всю лживость и несостоятельность обвинений.

10:50

Выступает Михаил Лысенко:

10:44



Здравствуйте! Мы начинаем онлайн-трансляцию с судебного заседания по делу Михаила Лысенко.

 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Уральский метеорит

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Как бороться со школьными поборами в Саратове?

Всего проголосовало: 1250

дискуссия (4)

 
Социальные сети
2gis