Трансляция
18 марта 2014 - 15:15

Прения сторон по делу Артема Сотникова

Текстовая трансляция

 

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области начались прения сторон по уголовному делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

В эти минуты корреспондент ИА "Взгляд-инфо" находится в зале суда, откуда ведет текстовую трансляцию.

Государственным обвинителем по делу выступает Вячеслав Беляков. Председательствует судья Юлия Болгова.

На скамье подсудимых - бывшие сотрудники колонии Николай Четвертных, Константин Серов, Михаил Бобряшов, Дмитрий Павлов и Константин Данилов.

 

18:05

Уважаемые читатели, на сегодня - это все. Завтра мы продолжим информировать вас о деталях прений сторон по делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

18:05

В свою очередь подсудимый Константин Данилов отметил, что ни следствие, ни государственный обвинитель не указали на наличие умысла, мотивов и цели совершения преступления. Все потому, что их не было, считает обвиняемый.

Он также отметил, что, присутствуя при применении спецсредств в отношении Сотникова, он видел, что они применялись в соответствии с нормами закона.

«Я прекрасно понимал, что цель - не нанесение физических страданий, а прекращение противоправных действий, когда он прекратил их - его увели. Лично я никаких действий в отношении Сотникова не применял. Фактически меня хотят привлечь к ответственности за выполнение должностных полномочий.

Кроме того, гособвинитель указал на отсутствие у меня каких-либо психических расстройств, неужели я не думал, что, избивая осужденных, я приношу пользу колонии или удовлетворяю свои амбиции? Это абсурд, я понимал, что таких действий допускать нельзя», - заявил Данилов.

Он также указал суду на то, что палка резиновая передавалась из рук в руки для того, «чтобы не превратить ягодицы Сотникова в отбивные».

17:37

Адвокат Константина Данилова в своей речи также указал на то, что в те дни ШИЗО посещали начальник колонии Бочкарев и еще ряд должностных лиц. Однако они по какой-то причине не обратили внимание на то, что Сотников был подвешен. «А если и видели, это, получается, одобрили данные меры. В таком случае, почему следствие не указало на халатность этих лиц и на неоказание ими необходимой помощи потерпевшему", - заявил защитник.

В завершение своей речи Сергей Давыдов отметил, что веских доказательств вины Данилова нет. В связи с этим он попросил председательствующую Юлию Болгову оправдать его подзащитного в части указанных эпизодов.

17:22

Адвокат подсудимого Константина Данилова отрицает доказательства вины его подзащитного в части эпизодов с осужденным Артемом Сотниковым. По словам Сергея Давыдова, подсудимый лично не наносил удары палкой резиновой потерпевшему. Данный факт, по его словам, подтвердили в своих показаниях подсудимые Четвертных и Серов. Адвокат также указал, что в своих показаниях подсудимый Бобряшов решил переложить часть вины на Данилова, чтобы преуменьшить собственную.

Кроме того, по словам Давыдова, Артем Сотников не указывал своей матери фамилию его подзащитного среди тех, с кем из сотрудников у него был конфликт. Это, по мнению адвоката, подтверждает то, что Данилов не имел умысла причинения тяжкого вреда здоровью осужденному. Он также настоял на том, что удары Сотникову наносились именно по ягодицам, а фиксировали его исключительно для того, чтобы не причинить серьезных травм. «Я настаиваю на том, что тяжкий вред здоровью осужденному мой подзащитный не причинил. Вероятно, ягодицы, по мнению обвинения, являются жизненно важными органами. Исходя из вышеперечисленного, можно судить о халатном действии, но не об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Это вымысел следствия», - заявил адвокат. Он также отметил, что вины в данном преступлении его подзащитного нет, а по версии следствия, «Данилов виноват только в том, что он Данилов». Давыдов добавил, что подсудимый не имел отношения ни к одному из повреждений, от которых, согласно заключению эксперта, наступила смерть Сотникова.

17:19

Завершая перечень доказательств невиновности Константина Данилова в части эпизодов избиения потерпевшего Рскалиева, адвокат Сергей Давыдов заявил, что стороной обвинения не доказана не только вина его подзащитного, но и сам факт причинения телесных повреждений осужденному. В связи с этим адвокат попросил судью Юлию Болгову оправдать Данилова по этим эпизодам в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений.

16:46

Адвокат подсудимого Константина Данилова Сергей Давыдов оглашает показания свидетелей. Защитник указал, что один из допрошенных на процессе страдал психическим расстройством, о чем органы следствия умолчали. Данный факт, по словам Давыдова, дает основания не верить словам свидетеля, который якобы видел, как его подзащитный в компании других подсудимых избивал Рскалиева.

16:39

Защитник подсудимого Константина Данилова Сергей Давыдов также выразил недоумение по поводу того, почему осужденный Рскалиев ранее не сообщил никому о противоправных действиях в отношении него. По его словам, колонию посещали представители УФСИН. Кроме того, осужденные имели свободный доступ к телефону и могли позвонить и сообщить о том, что к ним применяют физическую силу. «Почему он этого не сделал – непонятно», - заявил Давыдов.

16:29

После перерыва в Энгельсском районном суде продолжились прения сторон. Слово предоставили адвокату Сергею Давыдову (защищает Константина Данилова). Он перечислил эпизоды преступлений, в совершении которых обвиняется его подзащитный. По словам адвоката, вина Данилова не доказана, а обвинение является надуманным.

Адвокат указал на то, что, по словам потерпевшего Рскалиева, Четвертных и Данилов нанесли ему телесные повреждения 2 марта 2012 года. Однако, как гласят показания его подзащитного, в тот день у него был выходной, и он вместе с женой покупал системный блок для компьютера. По версии обвинения, Данилов пожертвовал своим выходным днем для того, чтобы избить Рскалиева. «Больше, видимо, ему было нечем заняться», - отметил адвокат.

16:15

Потерпевший Сероп Калайджян, участвуя в прениях сторон, отметил, что когда он отбывал наказание, подсудимые говорили: «Будьте мужчинами, отвечайте за свои поступки!». «Я им хочу сейчас сказать то же самое: «Будьте мужчинами, отвечайте за свои поступки».

Его представитель в свою очередь отметил, что "совесть осталась" лишь у подсудимых Михаила Бобряшова и Константина Данилова, остальные – Четвертных, Серов и Павлов – «люди циничные; ответственности у них никакой нет».

После этого потерпевшая Лариса Сотникова изъявила желание покинуть здание суда из-за плохого самочувствия. Сторона защиты же попросила объявить 15-минутный перерыв для определения последовательности выступлений.

16:06

Потерпевшая Лариса Сотникова обратила внимание, что подсудимые «зверски издевались над ее сыном». По ее словам, они лишили его воды и еды, а также заставляли справлять нужду под себя. Сотникова указала на то, что во время судебного заседания подсудимые лечили «межпозвоночную грыжу». «Однако им это не помешало подвесить моего сына и избивать его», - сказала женщина. «Даже если подсудимые получат максимально возможные сроки, они будут жить. А у моего сына больше никогда не будет свадьбы и детей. Я его уже никогда не увижу», - сказала Сотникова и попросила суд вынести справедливый приговор.

16:01

После выступления государственного обвинителя председательствующая Юлия Болгова передала слово потерпевшей Ларисе Сотниковой. Она указала суду на то, что подсудимые у нее отняли самое дорогое – ее ребенка. Она также отметила, что сотрудники колонии, дабы оправдать свои действия, решили очернить Артема Сотникова, так как до своей гибели он являлся старшим дневальным и завхозом. На эти «должности» назначают осужденных сами надзиратели. «Если Артема назначили, значит, он заслужил доверие. Почему же после прихода в колонию нового начальства Артема постоянно держали в ШИЗО? Это делалось для того, чтобы подчинить себе всех», - сказала потерпевшая.

Женщина также показала суду фотографии причиненных повреждений сыну. Она отметила, что удары наносились не в область ягодиц, а в живот. Кроме того, по ее словам, палку подсудимые передавали друг другу потому, что «у них устали руки бить человека».

15:54

В связи с изложенными доказательствами вины подсудимых государственный обвинитель Вячеслав Беляков попросил судью Юлию Болгову признать подсудимых виновными по всем инкриминируемым им эпизодам и назначить следующее наказание: Николаю Четвертных – 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Алексею Данилову – 14 лет колонии строгого режима, Константину Серову – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Дмитрию Павлову – 12 лет колонии строгого режима и Михаилу Бобряшову – 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор указал суду на необходимость лишения всех подсудимых полученных ими званий.

15:49

Прокурор отметил, что подсудимые посягнули на "святое" – на жизнь человека. Он также отметил, что преступление было спланировано. Подсудимые передавали палки для того, чтобы причинить как можно больше страданий осужденному. Вячеслав Беляков также отметил, что обвиняемые вину свою не признали, извинений потерпевшим не принесли. Более того, в ходе процесса они, сидя на скамье подсудимых, ухмылялись над потерпевшими.

15:46

Государственный обвинитель Вячеслав Беляков указал суду на личности подсудимых. Так, по словам прокурора, они все характеризуются положительно. Кроме того, у всех подсудимых имеются малолетние дети, что является смягчающим обстоятельством. Отягчающих же обстоятельств ни у кого из подсудимых не имеется.

15:42

Прокурор Вячеслав Беляков оглашает показания подсудимых, данные ими в ходе предварительного следствия.

В частности, он сообщил, что Михаил Бобряшов рассказал, что 25 апреля 2012 года он находился на службе, когда в камеру №25 привели осужденного Сотникова; ему надели наручники, причиной этому якобы стала его нецензурная брань в отношении «кого-то». В камере подсудимый Четвертных нанес Сотникову "палкой резиновой" 5-6 ударов в область ягодиц, далее он передал спецсредство Данилову, который нанес около 2-3 ударов по той же области, далее палку передали Серову, который также нанес 2-3 удара в область ягодиц. При этом Бобряшов отметил в своих показаниях, что Сотников пытался сопротивляться, но подсудимые держали ему руки и ноги. На следующий день истязания повторились по той же причине. При этом Сотникова пристегивали наручниками к отсекательной решетке.

15:15

В Энгельсском районом суде начались прения сторон по делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

Судья Юлия Болгова предоставила государственному обвинителю Вячеславу Белякову право выступать первым.

Прокурор огласил материалы дела. В частности, он отметил, что в части эпизодов с погибшим Сотниковым подсудимые признали свою вину, пояснив, что, действительно, к осужденному применялись спецсредства, но их применение якобы было обусловлено неповиновением Сотникова.

Что касается эпизодов с потерпевшими Рскалиевым и Калайджяном, подсудимые не признали свою вину и заявили, что данные лица оговаривают их.

 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
Цифра недели
20
депутатов

областной думы от "ЕР" не идут на выборы следующего созыва

Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Что вы будете отмечать 1 мая?

Всего проголосовало: 1076

дискуссия

 
Социальные сети