Трансляция
13 октября 2015 - 10:21

Слушания о земельном налоге

Текстовая трансляция

 

Сегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке пройдут общественные слушания по вопросу повышения земельного налога.

 

12:42

"Обязательно мы составим аналитическую записку губернатору по итогам сегодняшнего заседания", - закрыл публичные слушания Александр Ландо.

12:41

"Тяжело что-то добавить после государственных мужей. Но после того, как накуролесили в ходе оценки стоимости земли, все сейчас замалчивают об ответственности самарского БТИ, которое именно так оценило стоимость земли в 2012 году. Между тем, они получили за эту работу 10 миллионов долларов. Хочется просить прокуратуру заняться этим вопросом. Я считаю, что этой темой должны заинтересоваться другие структуры. Сложившаяся ситуация ведет к дестабилизации ситуации в регионе. Это преступная халатность, за которую у нас никто не отвечает и про которую не принято говорить. Никаких выводов нет! Если бы прокуратура приняла участие, мы могли бы добиться пересмотра итогов деятельности самарского БТИ", - выступил депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин.

12:25

Слово взял директор ФБУ "Кадастровая палата" по Саратовской области Николай Владимиров.

"Почему постоянно шла отмена постановлений в прошлые годы? Потому, что мы знали, что любой суд может внести изменения в постановления. Сейчас ведется работа по инвентаризации земельных владений города. Каждое МО у нас имеет свои отдельные ПЗЗ. Было 16 видов, сейчас 85. Нам надо привести все к единому виду. Идет создание хорошей, добротной геоинформационной системы", - выступил он и подчеркнул, что оценщики, которые сегодня зарабатывают деньги , несут и ответственность за свою деятельность.

"Есть гарантийные обязательства. И было немало случаев, когда оценщики переоценивали землю бесплатно, когда возникали разногласия", - отметил Николай Владимиров.

12:20

"Я поддержу последнего выступающего. Пересчитать налоги за 2014 год уже невозможно. Плохо велась разъяснительная работа с населением. На эти грабли мы уже наступали. В 2007 году был широкий общественный резонанс. Это никого ничему не научило. Сейчас следует выяснить,какие технические ошибки сделаны при новой оценке земли, а это именно технические ошибки!", - выступила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Она отметила необходимость и введения льгот для определенной категории граждан, в том числе по критерию уровня благосостояния.

"Мониторинг нужно проводить, хотя бы предварительный.Нужно ввести вообще систему мониторинга, чтобы нам не наступать все время на одни и те же грабли", - сказала она.

12:19

"Все озвученные меры - все это хорошо, это все желательно сделать. Но мы должны понимать, что эти меры будут распространяться на 2016 год, а не на 2015. Поэтому, если граждане не хотят платить сейчас изменившиеся налоги, им следует успеть внести изменения в кадастровую оценку земли. Иначе им придется заплатить. А пересмотреть 2014 год уже не получится", -выступила член региональной Общественной палаты Ксения Корнилова.

12:16

"Мы можем вернуться к переоценке кадастровой стоимости земли", - отметила замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина.

12:02

"На сегодняшний день юридически возможно вносить изменения. Вопрос сложный, но очевидно, что муниципалитеты могут обращаться и в Госдуму, и далее. Никто не докажет, что уровень налогов, особенно в нашем регионе, для бизнеса низкий", - выступил член региональной ОП Михаил Волков.

"Для каждого человека тема налогообложения является важной. Есть серьезные проблемы относительно того, что у нас получаются разные кадастровые оценки на одной и той же территории. Провести какую-то единую систему оценки или ввести систему льгот, в этой связи, было бы не очень справедливо. Но важно, что бремя налогов не может быть таким, чтобы у граждан формировался только негатив к власти. У нас очень многие районы снизили налоговую ставку. Многие районы ввели льготы. По отдельным районам мы рассматривали, по отдельным МО. У нас только 6 районов остались, которые не вносили никаких изменений. Мы проводили совещание о работе комиссий. Я согласна с тем, что житель населенного пункта по снижению кадастровой стоимости не может -для него это нереально. Мы выступили с предложением, чтобы у нас рассмотрели этот вопрос законодательно, чтобы у нас представители муниципалитетов могли решать эти вопросы по обращению граждан. Мы направили в Госдуму это предложение. По 2016 году надо все еще продумать, подумать о снижении налоговой ставки", - выступила министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская.

12:00

Слово взял депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

"Я хотел бы начать с того, что история повторяется по спирали. В 2007 году переоценка привела даже к забастовкам среди представителей бизнеса. В принципе, механизм защиты был найден. За пять лет ситуация изменилась - стало очень много собственников. Члены СНТ оказались неподготовленными. К чему я это все вспомнил? Хотим мы или не хотим, но сказанное ранее - это правда. Изучая ситуацию седьмого и двенадцатого годов, я пришел к выводу, что цель здесь - не допустить того, чтобы земля в Саратовской области не стала дешевле, чем в других регионах. Учитывая кризис, мы стали платить в два раза меньше. Пока за нас будет кто-то что-то решать, вопрос не решится. Но существующая система - она и против власти, и против людей. Этим всем должна заниматься и Общественная палата РФ, и прочие. Второе, необходимо постоянно информировать людей обо всех изменениях кадастровой стоимости. Будет все цивилизованно, никаких судов не потребуется. Должны быть единые принципы. Неправильно, когда рядом расположенные СНТ имеют разное налоговое обложение", - сказал он.

11:50

"Вопросы о земле никогда не выносились на референдумы, но оно и понятно. Граждане всегда проголосуют против введения мер, которые ухудшают их положение", - сказал Николай Скворцов.

11:42

Слово взял член региональной Общественной палаты Николай Скворцов.

"Привязка налога к кадастровой стоимости введена совсем недавно. Если бы граждане знали об этом, они стали бы разбираться раньше. И тут несколько привязок. Первая - кадастровая стоимость объекта. С 1 января это затронет всех. Еще не поздно все изменить. Второй аспект - налог на имущество организаций. В ряде регионов он уже введен. 33 региона еще думают, в какой форме его вводить. Что касается Саратовской области, у нас часто наблюдается неадекватность оценки стоимости земли", - выступил Скворцов и отметил, что часто бывает так, что два участка на одной улице, даже примыкающие один к другому, оценены принципиально различно.

"В некоторых МО власти пошли на снижение ставок по земельному налогу. Некоторые подошли дифференцировано. Учитывая обращения граждан, властям сегодня ничего не мешает обратить на них внимание", - продолжил он.

"Часто бывает так, что граждане обращаются за переоценкой кадастровой стоимости, а снижать ее невозможно, так как она и так значительно ниже рыночной", - заявил Скворцов, однако отметил, что существующая с землей ситуация негативна не только для граждан, но и для бизнеса.

11:38

"Схема примерно такая... Тут не только ценовой, но и временной фактор. На оценку земли влияет дата проведения оценки. Стоит такая оценка, как было правильно сказано, около 15 тысяч рублей. Вся экспертиза, действительно, обходится в сумму порядка 50 тысяч рублей. В Саратовской области чуть дешевле, но также около 50 тысяч рублей", - выступил оценщик.

11:31

Слова взял глава региональной ТПП Максим Фатеев.

"Мы разработали законопроект, по которому новые кадастровые оценки не распространяются на ряд объектов", - сказал он и привел примеры ряда регионов, где земельные объекты разбиты по способам использования, что влияет и на сумму налога для их владельцев. Разница в сумме налога доходит до 20%.

"В законе говорится, что кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в 5 лет. Но тут возникает вопрос, будут ли результаты таких оценок панацеей? И есть ли в бюджете на это деньги", - сказал он и предоставил слово оценщику земли.

11:30

"Мы заставляем граждан ходить по организациям и доказывать, что у них не такая дорогая земля! Надо найти механизмы, государственные механизмы, которые избавили бы людей от этого", - возмутился Александр Ландо.

"Я готов выслушать все предложения", - ответил Олег Галкин.

11:27

"Вообще, если мы вспомним историю до 2010 года, то раньше не было никакой синонимичности кадастровой и рыночной стоимости. Они никогда и не будут совпадать. Кадастровая стоимость - это некая сумма априори. Мы возвращаемся к модели, когда кадастровой стоимостью земли занимается государство, и сможет быть соблюден баланс между рынком и кадастром. Это уже не какой-то частный оценщик", - продолжил Олег Галкин.

11:26

"Сумма в 15 тысяч - это какая-то виртуальная сумма. Есть оценщики, которые готовы сделать оценку дешевле", - сказал Олег Галкин.

11:22

"Я хочу обязательно сообщить, что, утвердив кадастровую оценку, мы дали целый год переходного периода, чтобы граждане успели отреагировать. Но у нас такое общество, что граждане реагируют несвоевременно", - продолжил Олег Галкин.

"А где людям взять деньги, чтобы прийти в комиссию с готовым экспертным заключением? Нельзя просто прийти, и сказать: "Вы неправильно посчитали, дайте мне мои деньги!". Это и есть то, о чем я говорил. Гражданам требуются большие деньги, чтобы исправить ошибки государства. И вообще, что же это за деятельность такая, что в ней допущено столько ошибок?", - парировал Александр Ландо и упрекнул Галкина в том, что он "не появлялся в Общественной палате".

11:14

После Александра Ландо неколько слов сказал руководитель комитета по управлению имуществом Олег Галкин.

"К докладу я не готовился, но у меня всегда есть, что сказать. Я не согласен с вами, Александр Соломонович, что вопрос не поднимался. Мы прекрасно помним, что любое изменение кадастра приводит к появлению массы недовольных. Не знаю, насколько глубоко надо рассказывать об этом, но, согласно действующим законам, кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет. Заказчиком всех этих работ был комитет по имуществу. И работы были проведены достаточно качественно. Что касается земель населенных пунктов, то в 2012 году заказчиком был Росреестр. В рамках контракта, который был выигран самарским филиалом, работы осуществлялись в течение всего 2012 года. И не только в нашем регионе. Результаты неоднозначны, конечно. Любое изменение влияет на поступление в бюджет. Почему происходит переоценка? Чтобы актуализировать данные. По моему мнению, высокая оценка лучше, чем низкая. Первый путь решения проблемы - корректировка. Второй - оспаривание кадастровой стоимости. Вы, Александр Соломонович, сказали, что следует обращаться в суд. Не требуется, есть профильная комиссия, которая работает постоянно", - сказал он.

11:11

"Кто виноват в сложившейся ситуации? Я не сбрасываю ответственность и с Общественной палаты, и с Торгово-промышленной палаты, и с прочих... У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Теперь гром грянул. И нам важно понять, что делать дальше. Ошибка в том, что мы не провели слушания раньше - в 2012 или 2013 году", - продолжил Александр Ландо.

11:08

Глава региональной ОП отметил, что сегодня в Саратовской области существует множество брошенных участков, "заросших камышами", которые неожиданно стали стоить дороже, чем используемые сельскохозяйственные земли.

"Для того, чтобы переоценить землю, следует пойти к эксперту. Дело это недешевое. 15 тысяч рублей. Если оценка снижается, нужно пойти в экспертное учреждение. Это еще 15 тысяч. А дальше судебные органы. Чтобы обратиться в суд, нужен специалист, а это еще не менее 15 тысяч рублей, а еще госпошлина. Вот и получается, что ошибки государства гражданину приходится исправлять за собственные 50 тысяч рублей. Такова сегодня суровая реальность", - сказал он.

10:59

"Около двух миллионов жителей региона имеют земельные участки. Коттеджи, дачи, другие участки. Задействовано все население... Если посмотреть, вокруг города множество участков. Когда в 2012 году провели новую кадастровую оценку земли, мы отнеслись к этому без должного внимания. А теперь людям стали приходить платежки, которые их сильно удивили. Раньше платил, например, 500 рублей в год, а теперь - в несколько раз больше. Мы всегда говорили "Хлеб всему голова", а сейчас следовало бы перефразировать - "Земля всему голова", - открыл слушания председатель региональной общественной палаты Александр Ландо.

10:59

Организатором слушаний выступила региональная Общественная палата.

Собравшиеся планируют обсудить жалобы граждан на рост кадастровой стоимости земли и размера земельного налога.

10:54

Через несколько минут в Саратовской областной универсальной научной библиотеке начнутся общественные слушания по вопросу повышения земельного налога.

В мероприятии планируется участие представителей регионального правительства, областной думы, прокуратуры, Росреестра, комитета по управлению имуществом и районных администраций.

 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

В ожидании консенсуса

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Готовы ли вы лично выйти на субботник в своем дворе?

Всего проголосовало: 1139

дискуссия

 
Социальные сети