Практичная профессия

В каких саратовских техникумах и колледжах учатся самые востребованные специалисты среднего звена?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

12206

28 июля 2014, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" наши комментаторы оценивали, какие из местных санаториев предоставляют качественные оздоровительные услуги и где приятнее всего отдыхать, совмещая отдых с лечением? На этот раз респонденты размышляли над альтернативой высшему образованию и пытались понять: выпускники каких учебных заведений среднего профессионального образования, по их мнению, сегодня наиболее востребованы на рынке труда. Эта тема в связи с общей тенденцией популяризации рабочих профессий, в эти недели, в период приемной кампании в учебные заведения, приобрела еще большую актуальность.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Марина Епифанова – министр образования Саратовской области.

2. Лариса Калашникова – директор СОШ №9.

3. Валерия Каминская литературный редактор ИА "Взгляд-инфо"

4. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

5. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

6. Галина Полянская – директор общеобразовательной школы № 67, член комиссии по развитию науки и образования ОП РФ.

7. Ирина Рагулина – заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1.

8. Валерий Сараев – глава администрации Ленинского района.

9. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

По результатам опроса экспертов в первую тройку рейтинга вошли следующие учебные заведения:

1. Профессиональный педагогический колледж им. Гагарина

2. Колледж радиоэлектроники им. Яблочкова

3. Саратовский колледж кулинарного искусства

 

Место

Учебное заведение

Коэффициент

1

Профессиональный педагогический колледж им. Гагарина СГТУ (бывший индустриальный)

 

2,1

2

Колледж радиоэлектроники

им. Яблочкова СГУ

 

2,3

3

Саратовский колледж кулинарного искусства

 

3,5

4

Саратовский областной педагогический колледж

 

3,9

5

Саратовский областной базовый медицинский колледж

 

5,1

6

Саратовский лицей железнодорожного транспорта

 

5,3

7

Саратовский архитектурно-строительный колледж

 

6

8

Техникум отраслевых технологий и финансов ССЭИ РЭУ

им. Г.В. Плеханова

 

6,5

9

Саратовское областное училище культуры

 

7

10

Профессиональный лицей № 49 (на базе СЭПО)

7,2

10

Саратовский политехникум СГУ

7,2

10

Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений

7,2

11

Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса

8,4

12

Саратовский колледж информационных технологий и управления СГТУ (бывший авиационный)

 

9,1

12

Саратовский областной колледж искусств

 

9,1

13

Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания

10,5

14

Саратовский лицей электроники и машиностроения

11

15

Саратовский областной химико-технологический техникум

12,4

16

Саратовский лицей речного транспорта

13,9

17

Саратовский колледж книжного бизнеса и информационных технологий

14,2

 

Галина Полянская, СОШ № 67, Общественная палата России:

– Большинство наших учащихся, которые получили среднеобщее образование, то есть закончили одиннадцать классов, поступают в вузы. В колледжи идут буквально 1-2%, никак не больше. Но зато по сравнению с 2012-2013 годами выросла востребованность учебных заведений среднего профессионального образования среди выпускников 9-х классов – в силу того, что многие дети просто боятся ЕГЭ. И вот ребята, которые получают не самый высокий средний балл, предпочитают уходить в колледжи. Это где-то процентов тридцать девятиклассников.

Я считаю, что сегодня по-прежнему востребованы все профессии, которым обучает колледж им. Гагарина. Многие в этом году поступают в колледж им. Яблочкова. Думаю, что остается востребованным и медицинский колледж, но там практически не осталось бюджетных мест, поэтому людям при всем желании не по карману поступление туда. Сейчас не все колледжи предоставляют бюджетные места. В этом году многие ребята решили поступать в юридический колледж при СГЮА, наверное, юристы тоже востребованы. Я думаю, что всегда будут привлекательны те колледжи, которые как-то связаны с энергетикой, с нефтегазовой промышленностью. Не будем ханжами: человек прежде всего думает, как прокормить себя и свою семью.

В педагогический колледж все-таки не так охотно идут, потому что обучение там длится четыре года, но даже с дипломом колледжа выпускник не имеет права преподавать в школах. Новый закон об образовании четко регламентирует трудоустройство в школы только при наличии высшего образования. И опять удлиняется путь к профессии, потому что единственный путь – поступать в университет.

Сейчас еще достаточно рано подводить итоги, потому что приемная кампания будет идти до середины августа. Статистика нам покажет, какие же колледжи, а значит, и профессии оказались в этом году наиболее привлекательными.

Можно отметить одну тенденцию, которая явно проявляется сейчас. У людей меняется мышление. Многие решают получать высшее образование через средне-профессиональное, то есть более длинным, но надежным путем. Я думаю, это главный мотив у детей для поступления в училища, техникумы, колледжи и лицеи. Плюс ко всему эти учебные заведения очень активно проводят работу со школами, агитируют поступать именно к ним. Я понимаю, что в нынешних условиях им нужно выживать. Но в этом году, я думаю, у них не будет дефицита студентов, как это было в последние, скажем, 6-8 лет назад. Сейчас не секрет, что учебные заведения среднего профессионального образования принимают и тех ребят, которые не совсем удачно сдали ЕГЭ. Ничего плохого в этом нет, если колледж начинает учить такого студента какой-то специальности. Он через год сможет пересдать экзамены и получить аттестат, но зато у него уже будут какие-то навыки по специальности.

Я думаю, это очень хороший выход для детей, которые могут нечаянно остаться без аттестата в девятом классе. Правда, таких сейчас единицы.

Вообще, не может у нас сто процентов людей быть с высшим образованием. Люди "средних" специальностей, среднего звена, работающие в сфере обслуживания всегда были и будут востребованы. Это не только российская, но и мировая статистика, которая показывает, что только 30-35 процентов людей имеют высшее образование. В Европе поступить в колледж – это уже само собой огромное счастье, а у нас нужно обязательно отправить ребенка учиться в университет. В России эта тенденция, особенно после девяностых годов, стала каким-то социальным бумом. Все стремились любыми путями получить высшее образование. Мне кажется, именно это и привело к снижению качества высшего образования. Сейчас у студентов очень мало практической подготовки. Нам не нужно такое образование, которое не подкрепляется ни знаниями, ни практикой. Во многих учебных заведениях очень мало практики, давят одной теорией. Это все равно что летчика обучать летать в аудитории, гинеколога лечить по муляжам.

Еще сильна практическая составляющая в медицинском и педагогическом колледжах.

Студенты педагогического колледжа с первого курса прикрепляются к определенным школам, где они получают практические навыки, обучая детей.

 

Марина Епифанова, министерство образования Саратовской области:

– У нас по области 56 учебных заведений среднего профессионального образования. Где-то учредителем выступает министерство образования, где-то министерство здравоохранения в так называемых медучилищах и медколледжах, где-то министерство культуры или министерство спорта.

На мой взгляд, символом среднего профессионального образования в Саратовской области можно назвать колледж им. Гагарина. Когда спрашивают у человека, что он закончил, и в ответ слышат "Гагаринский", сразу становится понятно, о чем идет речь. Лицеи и колледжи, которые сейчас прикреплены к университетам, доказывает свою необходимость. Они сохраняют преемственность и при предрасположенности студентов к будущей профессии готовят их к поступлению в вуз.

Многие ребята в Саратове поступают в педагогический колледж, в медицинский лицей, в политехникум. Я не могу не отметить популярность экономического лицея при профильном институте.

Вообще унылое положение невостребованности и непопулярности рабочих профессий уходит в небытие. У нас возобновляется интерес к рабочим специальностям. По всей стране и у нас в области стали развиваться производственный и промышленный секторы. Заводы продолжают функционировать. В этом году мы впервые запускаем на базе многих колледжей специальность по металлообработке. Эта профессия становится вновь востребованной. Раньше она утратила свою популярность и была исключена из перечня специальностей. Сейчас постепенно сокращается интерес к таким профессиям, как парикмахер, повар, бухгалтер. По этим специальностям мы уменьшаем количество приемных мест.

Несмотря на это у нас есть великолепное учебное заведение с красивым названием колледж кулинарных искусств. Это кузница и поставщик всех наших кондитеров, поваров, кулинаров, поэтому он всегда пользуется спросом. Этот колледж является участником всевозможных олимпиад профессионального мастерства. Сейчас в его копилку вошло участие в сочинской зимней Олимпиаде, где наши ребята обслуживали спортсменов. С одной стороны, это было для них практикой, с другой – навсегда осталось большим памятным событием.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– В первую очередь должны быть востребованы естественники инженеры, техники, медики. Поэтому такие колледжи и техникумы на первых местах. Строители, транспортники, химики следом. Экономисты, гуманитарии замыкают.

Дело даже не в том, что хороших экономистов или педагогов у нас полно, дефицит кадров сейчас почти в каждой отрасли, главный вопрос в качестве образования.

И все-таки хорошим электронщикам, инженерам машиностроения, химикам должно быть отдано предпочтение. Сколько там у нас физику и математику сдавало на ЕГЭ? Опять одни фотографы и музыканты в стране...

 

Лариса Калашникова, СОШ № 9:

– Я могу сказать, что ученики нашей школы отдают предпочтение колледжу имени Гагарина. Это бывший индустриальный колледж, который сейчас стал структурным подразделением СГТУ. В основном наши юноши идут туда, потому что там большой выбор специальностей. Статус Гагаринского колледжа всегда был очень высок. Немаловажный фактор при выборе этого учебного заведения – это его удобное месторасположение.

Второй поток моих учащихся поступают в областной колледж искусств, потому что наша школа № 9 с музыкальным уклоном. Поэтому у нас достаточно значительный процент учащихся после девятого класса решают продолжить обучение в этом направлении. Они заканчивают музыкальную школу, поступают в областное училище искусств, а потом стремятся поступить в консерваторию.

В этом году многие наши ученики решили поступать в архитектурно-строительный колледж. Строительные специальности сейчас востребованы.

В каждом потоке есть желающие поступить в медицинский и педагогический колледжи, не могу сказать, что массово, но два человека всегда найдется. Сейчас считается, что поступить в областной медицинский колледж весьма затруднительно, потому что предпочтения там отдаются поступающим из области. Я считаю, это правильно, потому что городские жители неохотно едут работать на село, несмотря на всевозможные предоставляемые за это льготы.

Среди наших учащихся также востребована такая специальность, как слесарь по ремонту автотранспорта.

Когда училище речного транспорта находилось в Волжском районе, наши ребята шли туда учиться. За последние пять лет, после того как его перенесли в другой район, ни одного учащегося из моей школы в это училище не поступало.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Я как-то оказался очень далек от учебных заведений среднего профессионального образования. Некоторые не могу даже идентифицировать. Вот медицинский колледж это, видимо, медучилище, колледж кулинарного искусства (ни больше ни меньше!) – ПТУ № 42 на Московской, книжного бизнеса – это книготорговый техникум, а вот Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса ума не приложу что это такое.

Вряд ли могу выступать экспертом по этому вопросу… Собственно система профобразования, построенная в СССР, имела очень определенную логику, стране нужны были рабочие кадры, поэтому в каждой школе из восьмого в девятый класс переводилось 50% учащихся, остальные шли в ПТУ и техникумы или сразу к станку и в вечернюю школу. Сегодня заводы стоят, а все не просто стремятся закончить одиннадцать классов, но и получить высшее образование, количество вузов выросло. Рабочие руки стране, судя по всему, не нужны. Но техникумы выжили и как-то зачем-то существуют. Речное училище (лицей речного транспорта) куда распределяет выпускников? Речфлота практически нет… Или авиационный техникум, понятное дело, готовил специалистов на авиационный завод. А сегодня? Не знаю никого, кто бы в них учился или закончил. У нас в компании таких сотрудников нет. Надо спросить у тех немногих, кто реальным производством занимается. Хотя мне кажется, что профессиональное образование очень важно и нужно, нужны же нам хорошие повара, медсестры, не все же будут начальниками, кто-то должен и работать! Где-то должны готовить специалистов для гостиничного бизнеса, например. Судя по тому, как у нас обстоят дела в сфере обслуживания – есть что улучшать в сфере профобразования. Голосую только за тех, про кого знаю.

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

– Я напишу не о том, как есть, а как должно быть. На первом месте, конечно, кулинарный техникум. С учетом того, сколько в Саратове кафе, рестораций, столовок и чебуречных, выпускники этого училища должны расходиться как горячие пирожки.

На второе место поставлю Саратовский колледж бомбил и таксистов, поскольку больше учреждений общепита только таксофирм. Но такого колледжа почему-то нет. Зато есть лицей речного транспорта, чему я очень удивился. Прям как в рязановском "Гараже". Речного транспорта нет, а лицей есть. Они для кого специалистов выпускают? Для рыбнадзора, что ли?

В общем, на втором месте у меня книжный колледж. Не могу поступить иначе. Сам давно уже перешел на электронные книги, но бумажные продолжаю покупать, чтобы отрасль не развалилась окончательно. Ведь какое поколение грядет… Ни черта не знают и знать не желают.

Третье место отдаю культуре. В пику областной власти, которая регулярно объявляет культуру своим приоритетом, но никаким иным способом уважения к мастерам искусств не демонстрирует.

С учетом того, что свободных вакансий полно в школах и больницах, популярностью должны пользоваться выпускники профильных колледжей. Но это в теории. Интересно было бы узнать процент устройства выпускников этих учреждений по специальности.

Как у нас долго строят мосты, так выпускники соответствующего колледжа должны быть в большом почете. (Мостостроевец? К нам? Дело, голуба!) Но еще большей популярностью должны пользоваться выпускники колледжа строительства тюзов.

Дальше всё как-то неопределенно. Управленцы, технологии… Что за этим стоит, черт его знает.

Про лицей на базе СЭПО скажу, что это зря. Помнится, в 90-х проходил тут практику. Так нас, студентов второго курса, поставили на конвейер и за пару минут научили снимать агрегаты и ставить их на холодильные шкафы, дважды ударяя ногой в нужном месте. Неужели что-то изменилось с тех пор?

И вот еще про полицейских. Неужто нет в Саратове профильного колледжа, где их готовят? Неужели они вузы заканчивают? Поверить не могу…

 

Ирина Рагулина, СОШ № 1:

– Ученики нашей школы в основном идут в колледж радиоэлектроники им. Яблочкова. Во-первых, он территориально близко от нас располагается. Во-вторых, там можно получить хорошие инженерные специальности. В-третьих, там студентам, которые хорошо учились, гарантируют поступление в дальнейшем в вуз.

Популярен у наших выпускников и профессиональный педагогический колледж им. Гагарина. Там проводится много олимпиад, творческих конкурсов, в которых ученики нашей школы тоже принимают участие.

На третьем месте по востребованности среди наших учащихся, закончивших девятые и одиннадцатые классы, – монтажный техникум, который сейчас называется Техникум отраслевых технологий и финансов ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова. Оттуда к нам часто приходят и консультируют учеников по вопросам профориентации, в общем, им удалось много людей к себе сагитировать. Те, кто не планируют продолжить обучение в школе в десятом классе, идут как раз туда. У нас в этом техникуме работает родительница нашего бывшего ученика, она там ответственна как раз за кампанию по профориентации. И мы туда часто с детьми на экскурсии ходим, и они часто в школу к нам приходят. Оттуда выходят электрики разного профиля (монтаж электрооборудования, холодильных установок и т.д.), сварщики, компьютерщики. Там большой спектр специальностей.

Также наши ребята поступают в Саратовский лицей железнодорожного транспорта. У нас много родителей учеников работают на железной дороге, и они агитируют детей, чтобы они продолжали их дело. Эта сфера к тому же всегда востребована, высокооплачиваема и стабильна. Поэтому железнодорожный лицей у нас постоянно пользуется спросом.

Из библиотечного техникума к нам тоже часто приходят агитировать, но из-за невостребованности на рынке труда этой специальности дети не особо охотно идут туда.

В этом году некоторые наши ученики поступают в пединститут при СГУ.

С медицинским колледжем у нас есть общая программа, по которой дети учатся в течение трех лет на младших медицинских сестер. После окончания обучения они сразу получают диплом об окончании и в школе, и в колледже параллельно. Те дети, которые отучились по этой программе, могут поступить либо на второй курс колледжа, либо в мединститут.

 

Валерий Сараев, администрация Ленинского района:

– Востребован, конечно, колледж Гагарина. У них несколько кафедр, связанных с работой в структурах МЧС. У нас с ними замечательные отношения. Востребованы рабочие специальности, которые позволяют трудиться на наших заводах и в организациях.

В нашем районе замечательный политехникум. Там несколько специальностей от сварщиков до водителей. Не могу не отметить Профессиональный лицей № 49 (на базе СЭПО). Это будущее завода. Они готовят там свои кадры. А вообще средне-профессиональный уровень образования еще развивать и развивать.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5