Виды на жительство

Помог ли Жилищный кодекс воспитать в нас собственников

Мнения записала Елена ТАЛПЭУ. Фото Андрея ТРИАДСКОГО

3281

18 декабря 2014, 09:00

В декабре 2004-го, ровно десять лет назад, был принят нынешний Жилищный кодекс РФ. В 1990-е после вступления в новые социально-экономические отношения жилищное законодательство больше напоминало заброшенное здание, давно признанное аварийным. В 2004 году настало время его сносить и строить на обломках новое. Как полагается, сначала заложили фундамент, слепили стены, начали проводить коммуникации, потом занялись фасадом. За десять лет ЖК РФ уже не раз приходилось ремонтировать, законодатели, да и сама жизнь шлифовали неизбежные шероховатости.

О том, насколько сегодня Жилищный кодекс соответствует духу времени, размышляли эксперты ИА "Взгляд-инфо".

 

Леонид Писной, депутат областной думы, экс-председатель

комитета по жилищному строительству:

"Мы даже близко не предполагали, что люди будут настолько безразличны к судьбе своего дома"

– Не менять жилищное законодательство и не принимать новый кодекс было просто нельзя. Спустя почти пятнадцать лет после распада СССР и начала реформирования экономики, социального устройства государства, в России все еще действовал Жилищный кодекс РСФСР. Он не то что отстал от времени, он ему просто не соответствовал. Правоотношений, которые были в нем прописаны, уже не существовало в природе. Неизбежность принятия нового Жилищного кодекса была очевидной. Более того, его приняли последним из всех кодексов страны.

В 2004 году были разработаны две версии документа: один под руководством Павла Владимировича Крашенинникова в Госдуме, другой в Совете Федерации группой под руководством представителя от Саратовской областной думы Валентина Георгиевича Завадникова. Обе версии прошли десятки обсуждений. Только меня раз восемь выдергивали в Москву.

На мой взгляд, версия Жилищного кодекса, предложенная Завадниковым, попахивала социализмом. В конечном счете был принят госдумовский вариант. В вопросах обслуживания многоквартирных домов он был лучше адаптирован к рыночным условиям. В нем отдавался приоритет самоуправлению, институту частной собственности, где граждане с радостью принимают свои права и, самое главное, осознанно исполняют свои обязанности. Отныне вся власть не советам, как раньше, а собственникам.

Самые глобальные споры, которые развернулись на площадке Госдумы, были связаны с вопросом о взаимосвязи ресурсоснабжающих, управляющих организаций и собственников. Гуляли две альтернативные версии. Одни настаивали на прямой связи собственников и РСО, минуя посредников. Другие говорили, что это невозможно, так как возникло понятие общедолевой собственности. Так как розлив и стояк дома находятся в общедолевой собственности и ими управляют ЖСК, ТСЖ или УК, то и связь между собственниками и РСО должны обеспечивать они. Таким образом, победила версия взаимоотношений по треугольнику: ресурсник, управляющая организация, собственник.

Одно из упущений, на мой взгляд, в том, что принятый ЖК не учитывал и сейчас не учитывает расслоение людей, резкую разницу в их материальном достатке. Нигде впрямую не указывается на обязанность государства помогать тем домам, которые не могут вытянуть капитальный ремонт в полном объеме. Мы на регионе пытаемся это как-то решить, но с нашим нищим бюджетом сделать это невозможно.

Обсуждение Жилищного кодекса шло практически весь 2004 год. Предлагались тысячи поправок, только я от комитета по жилищной политике областной думы отправил порядка 18 поправок. В итоге решили принять то, что есть, и в дальнейшем дорабатывать. Этим мы занимаемся практически на протяжении всех последних десяти лет: совершенствуем и совершенствуем. Столько же времени этот Жилищный кодекс и  критикуют. 

Как один из тех, кто принимал активное участие в его разработке, могу сказать, что критика обоснованная. Но выбор у нас был невелик: либо продолжать гробить ЖКХ, работая на кодексе РСФСР, либо запускать новые механизмы, пусть они и были несколько оптимистичными. Мы даже близко не предполагали, что люди будут настолько безразличны к судьбе своего дома. В тех домах, где сейчас проснулось самосознание, где действительно заработали локальные ТСЖ, которыми руководят грамотные управленцы – председатели, ситуация начала меняться.

Одно из упущений, на мой взгляд, в том, что принятый ЖК не учитывал и сейчас не учитывает расслоение людей, резкую разницу в их материальном достатке. Возьмем относительно новый блок по капремонту, статьи 167 – 191. Нигде впрямую не указывается на обязанность государства помогать тем домам, которые не могут вытянуть капитальный ремонт в полном объеме. Мы на регионе пытаемся это как-то решить, но с нашим нищим бюджетом сделать это невозможно.

Есть еще одна тема, которую я не особо пока афиширую из-за тупиковости ситуации. Это неизбежность принятия закона области об исключении из капитального ремонта домов, где он нецелесообразен с точки зрения запредельного износа зданий. Дальше мы обязаны расселить людей. А куда расселять, если такое количество домов мы сможем построить только к 2025-30 годам? Где брать деньги?

К сожалению, и сейчас нормы Жилищного кодекса содержат вопросы, на которые пока нет ответов.

 

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

"Гражданский кодекс Наполеона работает столетия"

– Поправок в Жилищный кодекс было очень много. Что вы хотите, жизнь начинали с нуля, все предусмотреть было невозможно. Новая Россия, девяностые годы, новая Конституция. На ходу менялась ситуация с жилищным строительством, появилась ипотека.

С другой стороны, гражданский кодекс Наполеона так написан, что уже столетия работает. Нам, конечно, надо бы вопросы законодательства тоже более качественно прорабатывать, обращаться за помощью в написании кодексов к научно-исследовательским, юридическим вузам.

В любом случае, крайние точки зрения в оценке Жилищного кодекса РФ не уместны. Нужно говорить о какой-то золотой середине. В 1990-е годы закреплялись совершенно другие принципы, страна входила в рыночные отношения. Да, в какой-то мере была поспешность в принятии законов.

Думаю, необходимость внесения каких-то изменений в ЖК РФ все еще есть, но этим должен заниматься авторский коллектив профессионалов, юристов. Сейчас мы уже можем не торопиться. Необходимо поработать с реестром управляющих компаний, посмотреть, как вообще обслуживаются дома, как проходят собрания, как обеспечивается кворум. А то у нас часто бывает: вход рубль, а выход два. Люди могут говорить о проблемах ЖКХ, о том, как все плохо, как они много платят, а на собрания все равно не ходить.

 

Сергей Нестеров, депутат областной думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

"ЖК РФ – это улица с двухсторонним движением"

– Жилищный кодекс РФ – единый целостный документ, который помог разобраться в бесчисленных спорных вопросах, периодически возникающих из-за устаревшего законодательства.

Основная задача, которую он ставил и ставит, – воспитание ответственного собственника жилья, у которого есть права и обязанности по управлению своим имуществом в многоквартирном доме. Понятно, что пока до конца кодекс эту свою главную миссию не выполнил.

Люди, которые 70 лет жили при коллективной собственности, не были готовы к смене системы отношений. Собственниками стали, а управлять собственностью не смогли.

К примеру, жильцы должны поддерживать дом, осуществлять текущий и капитальный ремонты. Но практика показала, что только 10% собственников подошли ответственно к этому вопросу. Остальные просто проигнорировали его, а в результате состояние жилфонда значительно ухудшилось. Это привело к появлению очень большого количества аварийного жилья. Поэтому сейчас внесены серьезные изменения в Жилищный кодекс. Государство организационно опять возвращается в систему капитального ремонта и предусматривает обязательность участия в нем собственников жилья.

Мы видим, например, что не получается у людей собираться на очные собрания в домах. Из-за своей инертности или безразличия к ситуации в собственном доме люди на собрания не ходят. Но именно там принимаются очень важные вещи, например, тариф по содержанию жилья, по текущему ремонту. А потом у жильцов возникает куча вопросов, касающихся этих проблем.

Сейчас процедура проведения общих собраний упрощается. Теперь они могут проходить в очно-заочной форме. Жизнь показала, что кому-то удобно прийти на собрание, кому-то заочно дома на компьютере в своем личном кабинете проголосовать.

Из-за своей инертности или безразличия к ситуации в собственном доме люди на собрания не ходят. Но именно там принимаются очень важные вещи, например, тариф по содержанию жилья, по текущему ремонту. А потом у жильцов возникает куча вопросов, касающихся этих проблем. Сейчас процедура проведения общих собраний упрощается. Теперь они могут проходить в очно-заочной форме.

Ряд изменений внесены в закон о лицензировании. Теперь государство организационно приходит на помощь собственникам жилья в вопросе устранения недобросовестных компаний. По этому поводу был вал жалоб, но поменять недобросовестную управляющую компанию, которая деньги с людей собирала и ничего не делала, было очень сложно.

Понятно, что ЖК РФ – это улица с двухсторонним движением. В любом случае, раз мы назвались собственниками, то все за нас государство сделать не может. Иначе это другой строй и экономика, которые мы уже проходили. Я считаю, что не нужно никаких шараханий. Есть кодекс, есть прописанные правила игры. Он совершенствуется. Потихонечку время подсказывает, что и как нужно исправлять.

Вместе с тем основные положения Жилищного кодекса сыграли положительную роль. Если до него вообще не были понятны правила, возникала масса жилищных споров, люди не осознавали ни свои права, ни обязанности, ни как управлять домом, то сейчас постепенно стали разбираться, многое устаканилось.

Кропотливо, спокойно надо в жилищных отношениях работать. Точечные корректировки ЖК, позволяющие где-то упростить процедуру управления домом, разъяснить лучше положения, будут проходить и дальше.

Очень серьезные изменения сейчас связаны с государственно-информационной системой. Государство рассматривает нормативный акт, который как раз будет направлен на то, чтобы упростить человеку вопросы, связанные с получением информации о его многоквартирном доме. Чтобы человек мог зайти и посмотреть отчет о работе УК, выставленную платежку за ЖКУ, там же ее оплатить. Если с чем-то не согласен, там же подать жалобу в Госжилинспекцию или в прокуратуру. Все это позволяет оперативно наладить коммуникации, соответствует духу времени. Сейчас информатизация общества позволяет и более глобальные вопросы решать, не выходя из дома. Десять лет назад об этом можно было только фантазировать.

 

Юлия Абрамова, главный государственный жилищный инспектор Саратовской области:

"В большинстве случаев и собственники, и управляющие организации не всегда понимали свою ответственность"

– Безусловно, Жилищный кодекс как законодательный акт собирает и регулирует все основополагающие жилищные отношения, в том числе и связанные с управлением многоквартирными домами. Его значение огромно. Конечно же, идеальных нормативно-правовых актов, как и идеальных людей, на мой взгляд, не бывает. Если взять любой закон, в течение времени он корректируется.

Сейчас жилищное законодательство претерпевает существенные изменения. Два года назад были приняты большие поправки, связанные с системой капитального ремонта. Летом этого года внесены изменения, связанные с регулированием деятельности по управлению многоквартирными домами.

Теперь по пунктам: капитальный ремонт.

У нас обязанность по содержанию многоквартирного дома в надлежащем порядке лежит на собственниках. Законодательством было установлено, что собственники вносят плату за содержание и текущий ремонт дома и за коммунальные услуги. При этом про капитальный ремонт ничего не было сказано. То есть это не было обязанностью собственника, зафиксированной в виде платежа, а осуществлялось в добровольном порядке. В большинстве случаев и собственники, и управляющие организации не всегда понимали свою ответственность, поэтому многие дома получили колоссальный "недоремонт".

Когда ситуация стала не то что угрожающей, но близкой к ней, государство приняло решение: право капитального ремонта преобразовать в обязанность. О серьезности ситуации я лично могу судить по тому числу жалоб, что поступали к нам в жилищную инспекцию. По прошлому году из 20 тысяч обращений 40% касались ненадлежащего состояния общего имущества в многоквартирных домах.

Когда ситуация стала не то что угрожающей, но близкой к ней, государство приняло решение: право капитального ремонта преобразовать в обязанность. В своей квартире люди же делают ремонт. По желанию, конечно, но, тем не менее, не допускают, чтобы она пришла в запустение. Так же и имущество в многоквартирном доме нужно ремонтировать вовремя.

В своей квартире люди же делают ремонт. По желанию, конечно, но, тем не менее, не допускают, чтобы она пришла в запустение. Так же и имущество в многоквартирном доме нужно ремонтировать вовремя.

Теперь о лицензировании управляющих организаций.

По изменениям, которые вносятся в последнее время в ЖК, мы видим: роль государства в сфере жилищных отношений усиливается. Государство теперь будет регулировать деятельность по управлению многоквартирными домами. Многие вопросы вытекают друг из друга. В том числе "недоремонт" произошел из-за неэффективного управления многоквартирными домами со стороны управляющих организаций. Чтобы предотвратить это, а также чехарду со сменой УК, появление двойных платежек, чтобы в принципе навести в этой сфере порядок, вводится лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

До 1 мая 2015 года все управляющие организации должны будут получить лицензию, иначе их деятельность будет считаться незаконной и за нее предусмотрен штраф в размере до 250 тысяч рублей. В конечном итоге все эти меры скажутся на качестве услуг, которые будут получать граждане.

Сейчас одна из главных задач – повысить участие граждан в общих собраниях. Когда приходит большинство собственников жилья, "родить" протокол, который не соответствует действительности, крайне сложно. Поэтому вводится очно-заочная форма проведения собраний.

Эти процессы отражают современные потребности общества. Жилищный кодекс является живым документом, который меняется вместе со временем и обстановкой. Я считаю, что эти изменения правильные.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5