Колбаса "Ректорская", прокурор-миротворец и молчание эксперта

83056

13 декабря 2016, 09:13


Вихрь перемен пронесся по кабинетам саратовских прокуроров. Старт нового руководителя Сергея Филипенко, как бы не сглазить, получился выдающийся. Если так продолжит, то, глядишь, прокуратура вернет себе былую самостоятельность и влияние. По прогнозам, талант Сергея Владимировича в полной мере раскроется в следующем году, в особенности, в сфере надзора за уголовными делами. Сейчас же поручения он дает прямо с мобильного гаджета, успевая читать СМИ и меня, Дениса Полишинеля, провинциального колумниста, безродного космополита, пилигрима и повесу. Стоило только мне намекнуть на "тренинги" председателя Заводского райсуда Саратова, невольным участником которых стал районный прокурор Денис Пеньков, как сразу начался процесс примирения.

В канун Дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Заводской прокуратуре состоялось совещание, посвященное сопротивлению мздоимству, корысти, семейственности - тому, что лихие русские на западный манер имеют привычку называть сладким словом "коррупция". Неожиданно для многих в президиуме восседал предводитель районной Фемиды Андрей Чернышов. Те, кто присутствовал в зале, моментально сделали вывод: "Замирились". А мне знакомые шепнули: "Это "уральский метеорит" поспособствовал". Правдив или выдуман сказ про Сергея Владимировича, гадать не собираюсь, но такой шаг выглядит вполне логичным. Дальнейшая конфронтация между судьей и прокурором в Заводском неизбежно грозила бы выносом гигабайтов сора из избы, что могло бы похоронить карьеры обоих и бросить очередную несмываемую кляксу на зеркало местной судебно-правоохранительной системы.

Очевидно, что подрывать традиции не решился и эксперт Сергей Савинов, чье уголовное дело о покушении на мошенничество вчера передали на рассмотрение суда. Сергей мог обстоятельно, с именами и датами, рассказать об устоявшейся практике кормления судейских и прокурорских, по одиночке и целых династий, со строительного бизнеса, а также о рынке экспертных услуг, фактически контролируемом людьми в мантиях и синих мундирах. Но Савинов, дядя честных правил, давать изобличающие показания не стал, вероятно, рассчитывая на снисхождение суда и смягчение меры пресечения.

С последним, впрочем, покровители "прокатили": похоже, обещание подписки о невыезде в обмен на молчание так и не было исполнено. И молодой отец Савинов провел несколько месяцев под стражей, хотя такие условия даже свидетелям обвинения и потерпевшим могли показаться избыточной репрессией. Уверен, что редакции саратовских и федеральных СМИ уже снабжены списком судейских и прокурорских фамилий, задействованных в этой грандиозной афере! Авось, и напишут смельчаки! Да,  "взглядовцы"?   

А вот о чем писать прессе давно положено, так это о кормчем Саратовского аграрного университета Николае Кузнецове. Личность масштабная, простите, поистине историческая: такую человеческую страсть к федеральному имуществу нужно изучать в вузе столь же скрупулезно, как и труды великого Вавилова. Ведь под видом студенческой производственной практики, наверное, можно делать все что широкой душе угодно... тем более когда приближается предельный возраст нахождения в ректорской должности.

Что прибыльнее: выращивать в прудах "Королькова сада" рыбу на продажу или производить в "перепрофилированных" аудиториях колбасу и сосиски, а потом торговать ими в ларьках, уютно расположенных прямо на крылечках учебных корпусов? Ставить задачи преподавателям приносить в кассу ежемесячно по 50 тысяч рублей или приватизировать вузовские турбазы?

Что может быть спокойнее обеспеченной старости? Ничего, но без приятных бонусов, вроде кресла спикера областной думы, Николай Иванович, полагаю, вряд ли будет чувствовать себя полнокровно счастливым...

Продолжение следует.

С дружеским приветом, Денис Полишинель.

Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день