Козни аппарата прокуратуры, судейский sale и мотор думской кампании

79350

31 октября 2016, 09:00


Недавно приступивший к своим обязанностям прокурор области Сергей Филипенко продолжает реформы в надзорном ведомстве. Вслед за тотальным запретом на вредные привычки, он решил ускорить принятие мер прокурорского реагирования. Например, обязал свой аппарат самостоятельно рассматривать обращения граждан и государственных органов и проводить по этим обращениям проверки, а не спускать их на тормозах нижестоящим районным прокуратурам, как это было принято до сих пор. Бедный, бедный прокурорский аппарат! Еще немного и дойдет до инфаркта…

Имитаторы против Сергея Филипенко

Однако сотрудники аппарата нашли способ до него не дойти. Секрет самосохранения состоит в том, что обращения по-прежнему спускаются в районные прокуратуры, только теперь это делается в обстановке строжайшей секретности, и в гораздо более короткий срок. Прокурорам из районов дается один - максимум два дня на проверки, ведь смысл нововведения состоял в том, чтобы сократить сроки рассмотрения обращений, сделать работу прокуратуры более эффективной и реактивной.

Привычкам прежнего руководства аппарат изменять не желает. Не все готовы мириться с новыми порядками, жить по-новому тоже хотят далеко не все. Потому и бегут от изменений. Как умеют.

И что же? Теперь все районные прокуратуры до отказа переполнены обращениями, изучать их никто не успевает, а в итоге: все опять сводится к формальным отпискам, имитации и профанации. Только теперь результаты этой оперативной работы "аппаратские" выдают за свои. Этот аттракцион для нового прокурора, простите за каламбур, скоро станет секретом Полишинеля.

Мотор выборов 2017 года

Кампания по выборам в ГД и Саратовскую городскую думу плавно перетекла в подготовку к выборам следующего года - губернаторским и в региональный парламент.

Действующий глава региона Валерий Радаев не снижает активности: по-прежнему работает "в полях" - проводит рейды и встречается с населением, а также публично распекает подчиненных и принимает смелые кадровые решения. Под стать ему, усиливается и неувядающий Александр Ландо, моторности и принципиальности которого не хватает областному законодательному собранию.  

Дума времен спикера Владимира Капкаева, напоминающая престарелую самодурку, равнодушную ко всему, кроме комфорта и привилегий, явно не соответствует новому тренду укрепления и демократизации институтов представительной власти. Неготовность Капкаева и его старой гвардии к переменам уже получила резко отрицательные оценки со стороны руководства "Единой России". Для понимания важности момента партия сделала это публично, в присутствии СМИ и общественности.       

Александр Соломонович, опытнейший политик, не был бы собой, если бы не определился с округом, который будет представлять в думе нового созыва. Его интерес к "саратовскому Черкизону" и питанию в школах Кировского района не оставляет сомнений в том, какая территория зафрахтована. Скорее всего, он пойдет по списку партии от Кировского, чьи интересы в парламенте отстаивают влиятельные ресурсные депутаты-одномандатники Леонид Писной и Сергей Курихин, открыто оппонирующие капкаевской группе стародумцев.

Учитывая, что оба на протяжении многих лет последовательно и продуктивно работают в своих округах - Писной, что закономерно, заметнее, хотя Курихин не менее эффективно; и неплохие отношения обоих с Ландо, все это может позволить создать в Кировском районе мощную турбину думской кампании "Единой России".

С таким ресурсом партии стоит рассчитывать на рост доверия к выборам (явки) и дополнительные голоса, а значит -  и дополнительные мандаты (по моим прогнозам, один-два) в областном заксобрании. Кировский район может стать не только оплотом партии, но, что логично, и кандидата в губернаторы Валерия Радаева.

Вознаградить Ландо за усилия, пожалуй, можно воссозданием в новой думе комитета по регламенту -  по сути, инструмента депутатского самоконтроля, которым Соломонович успешно руководил, и отсутствие которого негативно сказывается на дисциплине нынешнего созыва.      

Прайс-листы и дело Сан Саныча

Продолжает развиваться ситуация с задержанием начальника колонии-поселения № 11 Хусена Таова, больше известного по обеим сторонам решетки как Сан Саныч.

Стало известно, что покупать оружие руководитель колонии приезжал не один, а в компании с осужденным на 18 лет за жестокое убийство и разбой Антоном Бесчетновым. Последний "догадался" расплатиться за покупку банковской картой.

Для всех понятно, что просто так, за красивые глаза, преступников, осужденных по тяжким статьям, на более мягкий режим содержания никто не переводит, нужны аргументы "пожелезнее". И я практически уверен, что в случае с Бесчетновым, которого с тяжкой статьей из "строгача" перевели в "санаторий" и выдавали там за "аварийщика", такой аргумент нашелся. Решение о смягчении принимает суд, который тоже, как и УФСИН, вполне мог получить некоторую "благодарность".

В адвокатской среде мало кто сомневается в том, что дело по смягчению участи осужденных налажено неплохо.  Кому надо, тот обязательно разыщет прайс-листы с тарифами на "судейский сейл": на освобождение, к примеру, по УДО или на смягчение режима.  

Особенно тут проявил себя Красноармейский городской суд, самый гуманный в мире. Тот самый, который и перевел Бесчетнова со строгого режима в колонию-поселение (КП №11), которую заключенные называют "коммерческим предприятием".   

Вот и фигуранту громкого коррупционного скандала красноармейские судьи "скостили" срок, сославшись на изменения в законодательстве. Я говорю о Константине Воронкове, одном из руководителей  МУП "Саргоркапстройкомплект", осужденном вместе со своим начальником Романом Фильчушкиным и первым замминистра инвестиций Геленой Алексеевой за покушение на коммерческий подкуп. Теперь Воронков будет сидеть на целых десять месяцев меньше - и выйдет уже на этой неделе. И все бы ничего, но на фоне истории с Бесчетновым в бескорыстность акции почему-то не верится…

Вы заинтересовались предложением? Нужен прайс-лист? Окей. В следующий раз я, пожалуй, опубликую его, чтобы широкая публика понимала, на что рассчитывать в случае попадания в места не столь отдаленные.

Русская народная мудрость гласит: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Особый символизм эта поговорка обретает благодаря новому прокурору Сергею Филипенко и начальнику УФСБ Игорю Завозяеву, чья совместная работа в азиатском стиле все сильнее настораживает местные элиты и нравится простому люду.  

Искренне Ваш,

Денис Полишинель

Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день