Минус два министра, новый зампред облсуда и проректор в списке партии

16620

17 мая 2016, 09:30


Мне, Денису Полишинелю, из достоверных источников стало известно, что долгожданная оптимизация правительства Саратовской области все же состоится. Об этом уже вовсю шушукаются в кулуарах на Московской, 72, с удивлением и страхом отмечая, что губернатор Валерий Радаев решил сократить двух из двадцати двух своих министров. И чья, вы бы думали, голова падет в скором времени на плаху сокращающихся бюджетных расходов? Старожила и политического мэтра, самого Бориса Леонидовича Шинчука! Ожидается, что его комитет общественных связей и национальной политики будет расформирован, а функции частично передадут министерству по делам территориальных образований Алексея Решетникова, протеже самого лидера региона. Второй на выход, вроде как, отправится дорогая наша Наташа, простите, Наталья Линдигрин, министр информации и печати. Доинформировалась она, похоже, и допечаталась…

Кандидаты на замену тезки

Оптимизацию нетрудно было предвидеть: Наталья Александровна слывет одним из самых критикуемых членов радаевского кабинета. После отказа губернатора от грантов для СМИ, функции министерства свелись к координации работы пресс-служб и интрижкам в интересах моего тезки, а это работа, согласитесь, так себе, уж точно не на 15 миллионов… Вон, Нина Попова и аппарат вице-губернатора вполне могут справиться. Они сферу компетенции Линдигрин с радостью поделят.

Наталью Александровну не будем жалеть – профессиональная судьба у нее и так сложилась очень удачно. Министром поработала, в декрет сходила, опять поработала… С таким резюме теперь и в Москву податься не стыдно. Талантов выпускнице "Политзавода" не занимать, и главные из них – это выдающиеся покладистость и лицемерие. А что еще нужно для удачной карьеры? Разве что обаятельная женская улыбка…

Борис Шинчук этим оружием, кстати, тоже пользовался, хоть и не женское оно у него было, а мужское. Но еще со времен Аяцкова Борис Леонидыч понял, что главное в его работе – это общение с людьми, умение их убедить, расположить, национальным блюдом вовремя угостить и национальным же напитком напоить. Словом, по части межнациональных отношений и общественного согласия Шинчук был профессионалом. С представителями диаспор мёд-пиво пил, плов едал, национальную деревню с колен поднимал и в периоды случающегося подчас в области национально-бытового обострения общий язык со всеми находил. Не знаю даже, кто его теперь на этом поприще заменит...

Да что там Шинчук! Тут под самим моим тезкой кресло зашаталось! Я в панике, не знаю, что теперь делать! Как же мы теперь без него? Мы, вся наша область… Неужели тезка покинет нас? Ведь он столько всего для нас сделал, страшно рассказать…

Рассказывают, будто уже и смена ему готовится. Рассматривают двух кандидатов – ректора вуза, историка, и руководителя одного крупного медиа-холдинга, состоящего из телеканала и нескольких радиостанций.   

А пока лебединая песня не спета, тезка включает инстинкт самосохранения - пытается активно участвовать в формировании списка партии на выборах в гордуму. Его креатурой называют Игоря Малинского, проректора СГУ по  учебно-организационной и воспитательной работе. Их дружба была закреплена занимательной историей про иностранцев, с которыми студентам университета было предложено ограничить общение из-за тлетворного влияния Запада и нестабильной международной обстановки. И до такого блестящего идеологического хода додумался опять же мой тезка, прислав в вуз соответствующее письмо. Видно, обиделся человек, что я его долго критиковал тут за провал внутренней политики, и решил провалить еще и внешнюю. Просто для комплекта нарваться на какой-нибудь маленький международный скандал.

Но скандал получился пока внутренний, и говорят, именно Игорь Герикович удар по тезке поспешил смягчить, телеграфировав в Минобрнауки РФ, что никакого письма не было и все это кому-то показалось. И вот награда нашла своего героя - Герикович получил дополнительную поддержку на праймериз от еще одного выпускника "Политзавода".

Меня поклонники все упрекают, мол, чересчур пристрастен я к тезке, все время о нем и пишу. Но как не писать, когда такое происходит? И в списках он участвует, и за кресло шатающееся из последних сил держится – тут нельзя пройти мимо, уж не обессудьте.

Краснодарский суд Саратовской области

Тем временем в Саратовском областном суде тоже ожидаются перемены.

Заместитель председателя Олег Борисов покидает наш регион и переходит на работу в Верховный Суд. На его место придет областной судья, бывший краснодарский адвокат (12 лет трудилась защитником) Виктория Калюжная. Выходец из благодатных краев Василий Николаевич Тарасов на своих первых пресс-конференциях в 2009-2010 годах заверял, что никого с Кубани забирать в Саратов не планирует. Впрочем, и пару месяцев назад, 24 марта 2016 года, на встрече с саратовскими общественниками он был категоричен: "Я не привез с собой судей из Краснодара".

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Кубанского государственного университета, Виктория Александровна даже была заместителем декана юридического факультета Кубанского госуниверситета. Там же защитила и диссертацию. Так что кубанское землячество, как ни крути, существует, тем более если оно спаяно факультетским братством.  

Ярчайшим представителем землячества считается Евгений Александрович Шепелин, выпускник того же Кубанского госуниверситета, в котором учились и Виктория Калюжная, и сам Василий Тарасов.  

Евгений Александрович 17 лет скромно трудился рядовым судьей районного суда в небольшом городке Абинске, сравнимом по численности населения с заштатным Аткарском, пока в июне 2010 года не получил назначение сразу в заместители председателя суда целого субъекта РФ.     

Студенты и преподаватели Кубанского государственного университета могут гордиться такими удачливыми выпускниками! Можно хоть на стенд фотографии вывешивать - Василий Николаевич, Евгений Александрович и Виктория Александровна уверенно смотрят со снимков, под которыми горделиво написано "Краснодарский суд Саратовской области".

Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5